12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Магомедова Альбина Шамильевна23

Классный час «Живая память» 8 «А»

посвященный
Дню вывода войск из Афганистана.

Вспомним всех поименно,

                                Вспомним сердцем своим.

                               Это нужно не мертвым,

                               Это нужно живым…

Цели:

1) способствовать развитию у студентов чувства ответственности;

2) содействовать формированию у учащихся умений анализировать свои поступки и черты характера, прогнозировать последствия своих действий;

3) формирование у молодых граждан активной гражданской позиции.

4) познакомить учащихся с историей Афганской войны;

5) воспитывать чувство патриотического долга, чувство сострадания к погибшим.

 

Подготовительная работа

І. Подбор научно-методической, публицистической и художественной литературы по теме классного часа.

II. Определение классным руководителем совместно с учащимися формы проведения и схемы выступления.

III. Распределение обязанностей к подготовке: подбор иллюстраций, рисунков, подбор музыки.

 

Ход проведения мероприятия.

(Показ видеоролика «Война в Афганистане»)

Добрый день, сегодня мы собрались вспомнить и почтить память ушедших, а также выразить свое почтение и уважение оставшимся в живых воинам-интернацианалистам.

Очень страшно становится,

Если слышишь жуткое слово – война.
Над планетой, под целым миром.
Тянет черные руки она.
Разве это нужно кому-то,
Чтоб горели огнем города.
Чтобы дети прятались в страхе,
И забыли про свет навсегда.
Я хочу, чтоб сияло солнце,
Но не только над нашей страной,
Чтобы дети на всей планете
Улыбались вместе со мной.

Ведущий – 1:

У каждого поколения воинов есть своя память о войне, это память о тех боевых друзьях, с которыми делили краюху хлеба, память о тех, кто уже никогда не вернется. У Афгана - тоже своя Память.

Война - это всегда горе. Многолетняя Афганская военная компания принесла много страданий народу Афганистана. Постучалась она горем и в дома наших соотечественников. Война наложила отпечаток на историю нашей страны.

Именно Афган спровоцировал рост недоброжелателей к СССР в мусульманском мире, стал катализатором межнациональных и межрелигиозных конфликтов в нашей стране. И, несмотря на это война стала неотъемлемой частью нашей истории. Ошибки политиков и вождей не могут заслонить героизм, мужество, отвагу наших офицеров и солдат, проливавших кровь и отдавших свои жизни именно за счастье и благополучие других народов. Героизм наших солдат должен стать примером для военно-патриотического воспитания нашей молодежи.

Классный руководитель:

Наш классный час мы назвали «Живая память». Именно живая память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане и других «горячих точках». Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поем.

Война в Афганистане продолжалась с 1979 - 1989 гг. Она длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней.

В декабре 1979 г. советское руководство приняло решение о вводе войск в Афганистан. Ввод и размещение контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан проводились с 25 декабря 1979 года до середины января 1980 года. В его состав входили управление 40-й армии с частями обеспечения и обслуживания, 4 дивизий, 5 отдельных бригад, 4 отдельных полков, 4 полков боевой авиации, 3 вертолетных полков, трубопроводная бригада, бригада материального обеспечения и некоторые другие части и учреждения.

Но как это событие в своершенно отдаленной стране дотронулась до нас мы об этом и поговорим…

Наши герои…..

 

Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа.

1-й этап: декабрь 1979 г. - февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

 

2-й этап: март 1980 г. - апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил Демократической Республики Афганистан.

Ведущий – 3:

3-й этап: май 1985 г. - декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Применение мотострелковых, воздушно-десантных и танковых подразделений, главным образом в качестве резерва и для повышения морально-боевой устойчивости афганских войск. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Продолжалось оказание помощи в развитии вооруженных сил ДРА. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину.

Ведущий – 1:

4-й этап: январь 1987 г. - февраль 1989 г. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.

Мальчишки…которые знали  о войне понаслышке. И вдруг  

                       попали в самое пекло. Их всюду подстерегала опасность,          смерть.  Вдали от отчего  дома  они враз  повзрослели. Сжимались в тоске и  

                       надежде  сердца их родных. Доля ждать и надеяться едва ли легче  солдатской.

Всего за период с 25 декабря 1979 год по 15 февраля 1989 год в войсках, находившихся на территории Демократической Республики Афганистан, прошли военную службу 620 тысяч военнослужащих. Из них в соединениях и частях Советской Армии – 525 тыс. человек (в том числе 62,9 тыс. офицеров), в пограничных и других подразделениях КГБ СССР - 90 тыс. человек, в отдельных формированиях внутренних войск и милиции МВД СССР - 5 тысяч человек. Кроме того, на должностях гражданского персонала в советских войсках за этот период находилась 21 тыс. человек. Ежегодная среднестатистическая численность войск Советской Армии составляла 80-104 тыс. военнослужащих и 5-7 тыс. человек гражданского персонала.

Общие людские потери (убиты, умерли от ран и болезни, погибли в результате катастроф, происшествий и несчастных случаев) Советских Вооруженных Сил вместе с пограничными и внутренними войсками составили 15 051 человек. При этом органы управления, соединения и части Советской Армии потеряли 14 427 человек, подразделения КГБ - 576 человек, формирования МВД - 28 человек, другие министерства и ведомства (Госкино, Гостелерадио, Министерство строительства и др.) - 20 человек.

За весь период войны в Афганистане пропали без вести и оказались в плену 417 военнослужащих, из которых в ходе войны и в послевоенное время были освобождены и вернулись на Родину 130 человек. По состоянию на 1 января 1999 г. в числе не вернувшихся из плена и неразысканных оставалось 287 человек.

Нередко звучат песни, привезенные из боевых точек, или написанные уже здесь. В этих песнях поют о Родине, долге, любви, товарищах, которых уже нет в живых.

Вашему вниманию мы предлагаем стихотворение, написанное одной из матерей, потерявшей своего единственного сына на Афганской войне.

Война не только забирает наших парней, но и возвращает их в мирную жизнь уже другими. Почему другими? Да потому что, каждый из тех, воевавших в Афгане, имеет долг перед жизнью. Долг, который выражается в том, чтобы заново ценить жизнь, потому что Бог ее сохранил для тебя, не отобрав на войне. Приносить пользу обществу в труде, растить детей, помогать старикам и немощным.

15 февраля – особый день для воинов – интернационалистов, для тех, кто видел ужасы этой войны. Это дата начала вывода советских войск из Афганистана. Об этих войнах ни на день не умолкает спор, хотелось бы услышать ответы ребят:

Как вы думаете, участие в войнах и вооруженных конфликтах есть добро или зло для наших солдат?

Не напрасны ли были эти жертвы?

Закалила или, напротив, исковеркала души и судьбы солдат война?

Кто знает воинов – афганцев города Южно-Сухокумск , кто отдал честь, молодость Афганистану? Как устроилась их жизнь?

Внимание на доску ребят.

Проблема человеческих взаимоотношений всегда актуальна, особенно на войне. И все те, кто был там – это герои, в большей или меньшей степени. Но есть и такие герои, которые получили это звание посмертно.

Классный руководитель:

Почтим память тем, кто не вернулся с Великой Отечественной войны, Афганской, Таджикской, Чеченской войны, кто погиб в Беслане минутой молчания.

Минута молчания.

Ведущий – 1:

Вывод частей 40-й Армии в январе-феврале продолжался строго по плану. При этом коммуникации от Кабула через перевал Саланг надежно охранялись от возможных нападений со стороны моджахедов, особенно отрядов Ахмат Шах Ма-суда.

Последний бой на Южном Саланге произошел в январе, буквально за две недели до окончательного вывода наших войск из Афганистана. Этот бой был жестоким. Наши воины предпринимали усилия, чтобы не пострадали от душмаков мирные жители, которые были в этом районе. Толпы мирных жителей провожали с открытыми сердцами наших военнослужащих... И все же бой начался! Не без потерь!

К этому времени были свернуты гарнизоны, многие заставы и блоки, вытянулись колонны, увлекаемые общим потоком на север, домой. Военные городки были переданы афганской стороне.

Ведущий – 2:

Вот так заканчивалась девятилетняя, никем и никому не объявленная, героическая и трагическая война русских и афганистанцев, которая стоила СССР около 15 тыс. человек. Но в памяти наших людей ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками и ворвавшимися фронтовым ветром в нашу жизнь песнями. И уж навечно останется война в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем и усвоившего ее военные и нравственные уроки.

«Люди! Мы не мертвые, мы живые!  Живите и радуйтесь миру на  земле, но не забывайте о нас, Погибших на чужой земле, под жарким небом  Афгана! Ведь мы так хотели  жить в свои 19-20 лет! Мы  очень  любили   жизнь! Мы верим,  что  будем жить в вашей памяти! Молодость прекрасный  период  в жизни каждого человека! Именно вам - молодым мы  передаем всю ответственность за нашу   Родину!»

Тяжелейшим итогом афганской войны является гибель наших солдат и офицеров. Убито и умерло от ран и болезней 13 833 военнослужащих. Тяжелыми болезнями поражено более 150 тысяч солдат и офицеров. Во время вывода советских войск из Афганистана были эвакуированы на Родину все обелиски, которые были установлены на местах гибели солдат и офицеров

40-й армии.

14 апреля 1988 г. министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским соглашениям, вступавшим в силу через месяц, советские войска должны были покинуть территорию Афганистана через девять месяцев.

Первый вывод наших войск состоялся в июне-июле 1980 г. В 1983 г. на территорию Советского Союза возвращено еще несколько подразделений. Крупномасштабный вывод советских войск из Афганистана был проведен в три этапа. Первый – октябрь 1986 года. Второй – 15 мая 1988 года. Третий – 15 февраля 1989 года. С территории Афганистана войска уходили в боевой обстановке.

Однако мир в Афганистане не наступил. Поддержка моджахедов извне не прекратилась — продолжилась война уже между моджахедами и просоветским правительством.

Через несколько лет в Кабул и другие города были введены войска стран Запада. Президентом был провозглашен Хамид Карзай. В Афганистане установился неустойчивый мир, нападения талибов на оккупационные силы продолжились.

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но еще долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых – ведь войны не проходят бесследно.

Героическая и трагическая не только из-за обелисков, она длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления. Потому пусть память прокручивает: что было? Как было? И так ли было?..

Классный руководитель:

В конце нашего классного часа мы можем сделать следующие выводы:
1) Мы познакомили вас с событиями афганской войны;
2) Осмыслили события афганской войны с общечеловеческой точки зрения;
3) Рассказали вам о Героях Советского Союза;
4) Подтвердили, что ратную славу и горячую признательность заслужили наши замечательные солдаты, героически проявившие себя в Афганистане и, несмотря на то, что жизнь многих солдат оборвалась в пламени Афганистана, память о них будет жива и на афганской, и на отчей земле.

Благодарим всех присутствующих, Спасибо, до свидания…

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

«Афганистан болит в моей душе…» (воспоминания, дневники советских воинов, выполнявших интернациональный долг в Афганистане) литературная запись Петра Ткаченко, Москва «Молодая гвардия» 1990.

Евстафьев М. В двух шагах от рая. @ «Афганская война 1979-1989 гг.», 2002.

Рассказ односельчанина Фисенко А.В. (ксерокопии его фотографий и документов).


 

t1585306783aa.jpg
Гаджиев Аскер Магомедович – 03.09.65. По окончании школы был призван в армию, где учился на наводчика орудия. В Афганистане был заместителем взвода, участвовал во многих боевых операциях., награждён различными медалями.

t1585306783ab.jpg
Гамзатов Магомед Гитинамагомедович

01.05.96. Честно и добросовестно выполнил свой воинский и интернациональный долг на территории Афганистана, Награждён «Орденом Красной звезды» и медалью «За боевые заслуги», многими правительственными наградами и грамотами.

t1585306783ac.jpg
Раджабов Абдулла Ахмедович
– 19.04.1961. Служил в артиллерийских войсках, водителем транспортно-заряжающей машины.
. Награждён различными правительственными наградами.

t1585306783ad.jpg
Курбанчиев Джамал Саидович – 18.08.58. Служил в Афганистане со дня ввода войск. Участвовал во взятии Кабула, во многих крупных боевых операциях на территории Афганистана, где были уничтожены множество душманов и баз моджахедов. Награждён медалью «За отвагу». В 1980 г. был назначен телохранителем генерал-майора Спиринга.

t1585306783ae.jpg
Дибиров Апанни Дибирович.

Родился 31 августа 1962. После окончания школы призван в армию с 1980-1982 г. служил в Афганистане в провинции Баграм. Участвовал во многих крупных операциях, в боях против душманов. Награжден многими грамотами, правительственными медалями.

t1585306783af.jpg
Магомедов Низами Пирбудагович.
Родился 1.01.1968г.,в селении Вихли. Весной 1986 г. был призван в ряды советской армии, после чего попал в ДР Афганистан в г.Баграм. Участвовал в различных операциях г.Джалалабад. Был награжден медалями и грамотами.

Парни возвращаются с войны-

Досыта они навоевались.

Не увидят многие весны –

Там в ущелье многие остались

t1585306783ag.jpg
t1585306783ah.jpg
Там в ущелье у Кабула - 1988год

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.