Статья на тему «Коммуникативные вспомогательные устройства. Речевые коммуникаторы»
КОММУНИКАТИВНЫЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА.
РЕЧЕВЫЕ КОММУНИКАТОРЫ
Термином коммуникативное вспомогательное устройство обозначают устройства, помогающие людям выражать себя.
Коммуникативные вспомогательные устройства используются достаточно давно. Существуют неэлектронные коммуникативные доски и другие простые или низкотехнологичные устройства, например, такие, где есть подсветка или движущийся указатель, а также, устройства, основанные на продвинутых компьютерных технологиях, с экранами и с искусственной речью. Однако интерес к разработке и использованию коммуникативных вспомогательных устройств особенно взрос после появления высокотехнологичных вспомогательных устройств.
В учебно-методическом пособии под научной редакцией С.Е.Гайдукевич характеризуются следующие виды технических средств коммуникации.
Различают стационарные и портативные (переносные) технические средства коммуникации. Стационарные системы состоят из персонального компьютера и специального программного обеспечения, в случае необходимости имеются возможности адаптированного ввода сообщения (сенсорный экран, ножная мышь, указка-шлем, альтернативная клавиатура).
Среди портативных систем различают технические средства, изначально разработанные как устройства речевого вывода сообщений для лиц с ограниченными возможностями, и переоборудованные в устройства речевого вывода (ноутбуки или карманные компьютеры).
Различают системы вывода устной и/или письменной речи. Технические средства коммуникации с речевым выводом в быту также называют «речевыми компьютерами «речевыми компьютерами», или «токерами»/ «говорунами».
У многих устройств речевого вывода нет обычной клавиатуры. Они управляются либо с помощью сенсорного экрана, либо с помощью экранной панели, состоящей из клавиш, зачастую имеющих большую поверхность. Клавиши называют «полями», а всю панель управления – «уровнем». У многих устройств есть несколько уровней, которые можно выбирать по мере необходимости.