12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Старшов Михаил Александрович2342
выпускник и сотрудник физфака Саратовского университета
Россия, Саратовская обл., Саратов

М.А. Старшов

Кому нужен вредный глаз

И раньше встречал статьи и конспекты уроков с искусственными ошибками, и здесь на учительском Портале уже видел несколько публикаций такого типа. На подобных текстах учитель обучает детей внимательному чтению и правильной письменной речи.

Но каждый раз возникает небольшая досада. Надо ли придумывать такие фрагменты доморощенного текста, ломать язык, как говорили когда-то, если подобные «прелести» валятся на нас со всех сторон, и чем дальше, тем больше, несмотря на растущую популярность «Тотального диктанта».

И вот вчера выхожу из университетской библиотеки, а на длинном столе в вестибюле, где часто выкладывают списанные самой библиотекой или принесённые посетителями ненужные книги и журналы, замечаю тоненькую стопочку скромной беленькой газетки.

Название показалось привлекательным, и один номер прихватил, чтобы дома почитать. Вечером такая минутка выдалась, вспомнил про газету и взял её в руки.

Почти сразу в глаза бросилось нечто вроде эпиграфа номера. Подпись очень уважаемого поэта и писателя, Нобелевского лауреата, Прочёл, и охватило некоторое сомнение. Правда, подумал, произведение старое, дореволюционное, скорее всего, тогда была иная орфография, чем наша привычная.

А всё-таки сегодня захотелось проверить по интернету, и это легко сделал. Но так и не разрешил небольшую загадку. Вот копия первой страницы газеты:

А вот что даёт новейший интернет:

Молчат гробницы, мумии и кости,-

Лишь слову жизнь дана:

Из древней тьмы, на мировом погосте,

Звучат лишь Письмена.

И нет у нас иного достоянья!

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

Наш дар бессмертный - речь.

http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=2606

Тут подумалось, что эти варианты одного стихотворения могут пригодиться нашим словесникам-«русалкам». И ошибку поискать с учениками, и насладиться Словом и мыслью великого Человека.

25 апр. 18 г.

Опубликовано в группе «Уроки развития речи. Как это сделать интересно?»


Комментарии (3)

Старшов Михаил Александрович, 26.04.18 в 07:11 0 Ответить Пожаловаться
Утром увидел письмо из редакции:
«Михаил Александрович, у Бунина в стихотворении "Слово" написано "безсмертный". Правило русского языка : "В приставках БЕС и БЕЗ, перед глухими согласными в корне, пишем "с", перед звонкими "З" " придумано позже. Мы пишем так, как было в оригинале - хотя это теперь трудно доказать: интернет немилосердно исправляет любые попытки написать "беЗсмертный". Стоим на этом варианте, хоть и получаем много нареканий, даже гневных ("не знаете правил" и пр.).
Кстати, всё чаще это слово стали заменять другим: "бесценный"...
Мы периодически возвращаемся в своей газете к теме подмены понятий с появлением новых правил и новых слов».
Логично или не очень? Вот если бы всё стихотворение было дано по старой орфографии, было бы понятно и не вызывало гневных возражений! А то всего одна буква просто вопиет об опечатке.
Хохлова Нина Борисовна, 11.05.18 в 07:58 1 Ответить Пожаловаться
Так есть еще запятая после "погосте"?
Старшов Михаил Александрович, 11.05.18 в 17:05 0 Ответить Пожаловаться
Да, Елена Викторовна, а я и не заметил!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.