12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Строганова Анастасия53
Казахстан, Чуйская область, Бишкек

Тема урока: Рисование на тему «Золотая осень».

Тип урока:

Цели урока

Образовательные: обратить внимание учащихся на следующие средства выразительности: цвет и цветосочетания, расположение на холсте, композицию, формат картины, близкие и дальние планы.

Развивающие: развивать у детей интерес к пейзажной живописи, помогать осмысливать свои чувства, отношение к воспринимаемому пейзажу.

Воспитательные: воспитывать патриотические чувства: любовь к Родине, восхищение природой, гордость за творчество художников.

Оборудование урока: Альбом, простой карандаш, ластик, акварельные краски, стаканчик  с водой, кисти.

Ход урока

I Организационный момент 

Приветствие

Проверка готовности к уроку

II Сообщение темы урока

Учитель. Послушайте, как об этом вре­мени года говорил Александр Сергеевич Пуш­кин.

Унылая пора!

Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье.

В багрец и в золото одетые леса...

 

Учитель. Ах, как дивно рассказал об осени поэт! Представители какой профессии тоже очень красиво изображают осень, природу? (Выслушать ответы детей) Конечно, художники.  Каким же образом художник может рассказать о золотой осени? (Выслушать ответы детей) Ему нужно нарисовать, изобразить на холсте то, что он видел или видит в природе, что вызвало у него радость, удивление красотой осени. Но он должен нарисовать так, чтобы мы узнавали и деревья, и кусты, и речку. А с помощью красок он может изобразить время года: зиму, лето, осень, весну. И свое настроение: радость, грусть, тревогу, спокойствие, тишину.

III Изучение нового материала

Учитель. А сейчас мы подробно рассмотрим картину «Золотая осень», которую написал художник Исаак Ильич Левитан

Посмотрите на картину и скажите: что чувствовал художник, когда рисо­вал золотую осень? (Он показал, как красива наша природа в любое время года, что невозможно не любить Русь, эти леса, поля, реки и равнины.)  Как он смог выразить свое чувство красками? Ведь художник выражает свои чувства с помощью красок. Какие краски здесь радостные? А какие краски выражают грусть? (Выслушать ответы детей)

Учитель. Да, радость художник передал теплыми красками, но он использовал и холодные тона, их меньше. Поэтому, глядя на картину, мы чув­ствуем радость, удовольствие от пышной красо­ты природы, но в то же время и легкую грусть прощания с летом, с осыпающейся листвой де­ревьев, увядающей травой, с теплом и солнцем. Какая же здесь нарисована осень?

 (Предполагаемые ответы учащихся: нарядная, яркая, золотая, веселая)

Учитель. Да, художник назвал эту картину «Золотая осень». А как вы думаете, по­чему он ее так назвал — «золотая»? Какие цвета он использовал?

(Предполагаемые ответы учащихся: много желтых, оранжевых красок)

Учитель. Как эти цвета можно на­звать одним словом? Какие они?

(Предполагаемые ответы учащихся: теплые, радостные, веселые)

Учитель. Молодцы, дети! Художник очень радовался, увидев эту красоту. Он восхи­щался ею, почувствовал это праздничное на­строение, эти нарядные краски осени. Славная осень! А что интересного, красивого увидел ху­дожник?

(Предполагаемые ответы учащихся: красивые березки, луга, речку)

Учитель. А какого цвета травка на лугах?

(Предполагаемый ответ учащихся: зеленого)

Учитель. Посмотрите внимательно: зеленого ли? Нет, она коричневато-зеленая, зе­леновато-коричневая, желтоватая, бурая. К концу лета она от солнышка подсохла. Давайте внимательно рассмотрим картину. С левой стороны, близко к нам, на переднем плане, художник нарисовал не­сколько деревьев. Что это за деревья?

(Предполагаемые ответы учащихся: березки)

Учитель. Расскажите о них. Какие они?

(Предполагаемые ответы учащихся: « Они тоненькие, с белыми стволами. На двух передних листочки почти все облетели. А у тех, которые чуть дальше, листва еще есть. Она золотая, желтая, коричневато-оранжевая.»)

Учитель. А еще дальше, на дальнем плане, видна группа березок. Такую группу назы­вают «роща». А листочки на этих березках видны?

(Предполагаемый ответ учащихся: нет)

Учитель. Правильно, нарисованы только чуть виднеющиеся стволы и пышные кроны де­ревьев — ведь деревья далеко, а издалека лис­точки не рассмотреть. Чтобы показать, что эти березки далеко, художник расположил их на холсте выше, чем те деревья, которые мы видим на переднем плане.

А теперь посмотрите на правую сторону карти­ны. Что же здесь нарисовано?

(Предполагаемый ответ  учащихся: речка)

Учитель. Да, речка. Близко к нам она синяя, есть даже немного фиолетового цвета, а вдали — беловато-голубая. Синие и фиолето­вые — это холодные тона. Посмотрите, как на­рядно смотрятся вместе теплые оранжевые, жел­тые, золотые и холодные сине-фиолетовые краски. А чего больше — теплых красок или хо­лодных?

(Предполагаемый ответ  учащихся: теплых)

Учитель. Вдали, на излучине (изгибе) реки, стоит одино­кая березка, яркая, как свечка. Справа от нее — хоровод зеленовато-коричневатых деревьев. А что изобразил художник на самом дальнем плане, там, где начинается небо? (Выслушать ответы детей) Да, на горе мы видим зеленую пашню, несколько домиков, а дальше — стена березок и лес. А какого цвета небо?

(Предполагаемые ответы учащихся: голубое, с легкими белыми облачка­ми)

Учитель. Чего больше на картине — неба или земли? (Выслушать ответы детей) Каждый художник старается выразить через картины свое отношение к Родине. Все делают это по-разному. Левитану очень понравилась красота земли, осенней при­роды и поэтому художник выбрал форматом данного полотна вы­тянутый по горизонтали прямоугольник, что по­зволило ему изобразить большое про­странство земли.

А есть ли на картине солнышко? Как вы догадались? Мы видим тени от деревьев — значит, солнышко есть. Солнышко «зажгло» золото листвы, и де­ревья пламенеют ярким желто-оранжевым све­том!

Вот так может рассказать художник о том, что ему понравилось.

IV Практическая работа

А теперь попробуй­те, как художники, нарисовать осень. Но не забудьте, что вы рисуете яркую золотую осень. Значит, нужно подобрать такие же звучные, чистые, на­сыщенные, яркие краски.

 

V Физминутка

VI Анализ урока

Выставление работ учащихся, обсуждение.

VII Домашнее задание

Завершить дома тем, кто не успел.

VIII Выставление отметок

IX Итог

Учитель подводит итоги изученного и выполненного на уроке.

w С репродукциями какого художника вы сегодня познакомились?

w Кто  запомнил  названия  картины  Исаака Ильича Левитана?

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.