12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ковалева Галина Валентиновна64976
Педагогический стаж работы 35 лет.
Россия, Воронежская обл., Нововоронеж
Материал размещён в группе «Тесты по географии ФГОС»

Контрольная работа по географии для 9 класса (тесты).

Тема: «Сибирь»

1. Неофициально «Столицей Сибири» именуют город:

А) Тюмень;

Б) Красноярск;

В) Томск;

Г) Новосибирск.


2. Железная дорога, связывающая Сибирь с европейской частью России и Дальним Востоком:

А) Байкало- Амурская магистраль;

Б) Транссибирская магистраль;

В) Южно-Сибирская железная дорога;

Г) Юго-Восточная железная дорога.


3. Первый Русский город в Сибири:

А) Тобольск;

Б) Новосибирск;

В) Барнаул;

Г) Омск.


4. Горы, которые не находятся в Сибири:

А) Бырранга;

Б) Алтай;

В) Сихотэ Алинь;

Г) Саяны.


5. Сколько процентов территории занимает многолетняя мерзлота Сибири:

А) 10;

Б) 40;

В) 60;

Г) 80.


6. Площадь Сибирского региона составляет около:

А) 5 млн. км²;

Б) 10 млн. км²;

В) 15 млн. км²;

Г) 20 млн. км².


7. Назовите реку, которая разделяет Западную и Восточную Сибирь:

А) Обь;

Б) Енисей;

В) Лена;

Г) Амур.


9. В Сибири наибольшую площадь занимает природная зона:

А) Арктические пустыни;

Б) Тундра;

В) Тайга;

Г) Степи.


9. Самый многочисленный народ в Сибири:

А) Буряты;

Б) Тувинцы;

В) Алтайцы;

Г) Русские.


10. Назовите народ, который занимается оленеводством:

А) Хакасы;

Б) Долганы;

В) Шорцы;

Г) Ханты.


11. В каком веке Сибирь начала выполнять промышленные функции?

А) в 16;

Б) в 17;

В) в 18;

Г) в 19.


12. Выберите главные отрасли специализации Западной Сибири:

А) Нефть;

Б) Газ;

В) Цветные металлы;

Г) Каменный уголь.


13. Выберите главные отрасли специализации Восточной Сибири:

А) Цветные металлы;

Б) Газ;

В) Лесозаготовка и деревообработка;

Г) Нефть.


14. Производство алюминия сосредоточено вблизи:

А) Крупных городов;

Б) Крупнейших ГЭС;

В) Около водоемов (рек, водохранилищ);

Г) Сырья.


15. Самый крупный город по численности населения:

А) Иркутск;

Б) Абакан;

В) Красноярск;

Г) Норильск.



Ключи:

1 – Г;

2 – Б;

3 – А;

4 – В;

5 – В;

6 – Б;

7 – Б;

8 – В;

9 – Г;

10 – Б;

11 – В;

12 – АБГ;

13 – АВ;

14 – БВ;

15 – В.

Уникальность 100 %



Опубликовано в группе «Тесты по географии ФГОС»


Комментарии (4)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.