КР по роману "Капитанская дочка"

0
0
Материал опубликован 5 November

Контрольная работа

по роману А.С.Пушкина «Капитанская дочка» (8 класс)

1 вариант.



События какого периода отразились в романе? (1 балл)

А) 1812-1814 г.г.

Б) 1773-1775 г.г.

В) 1610-1612 г.г.

Узнайте героя по портрету (до 3 баллов):

А) Высокий барин лет 35-ти, с длинными черными усами, в халате, с кием в руке и с трубкой в зубах.

Б) Старик бодрый, высокого росту, в колпаке и китайчатом халате.

В) Он был ужасно худ и бледен. Волоса его, недавно черные как смоль, совершенно поседели; длинная борода была всклокочена.

Восстановите порядок эпизодов, соответствующий сюжету романа (до 3 баллов):

А) Освобождение Маши из плена;

Б) Написание любовных стихов;

В) Поездка к императрице;

Г) Письмо отца, запрещающее женитьбу;

Д) Дуэль Гринева и Швабрина.

Какое описание крепости взято из романа «Капитанская дочка»? (1 балл)

А) ничего не видал, кроме деревушки, окруженной бревенчатым забором. С одной стороны стояли три или четыре скирда сена, полузанесенные снегом; с другой – скривившаяся мельница, с лубочными крыльями, лениво опущенными.

Б) …то место, на котором возвышаются мрачные, готические башни…великолепная картина, особливо когда светит на неё солнце.

В) Высокий земляной вал окружал город; где вал был ниже, там высовывалась каменная стена или дом, служивший батареей, или, наконец, дубовый частокол.

Аргументируйте свой выбор (до 3 баллов)

Установите соответствие между главами и событиями, о которых в них идет речь (до 3 баллов).



Пугачевщина

а) Последняя встреча Гринева со Швабриным на допросе

Суд

б) Метель и первая встреча с Пугачевым

Вожатый

в) Допрос пленного башкирца



Кто автор письма, из которого приведены строки? (до 3 баллов)

А) Батюшка Петр Андреевич! Вы один у меня покровитель; заступитесь за меня, бедную.

Б) А что с ним случилась такая оказия, то быль молодцу не укора: конь о четырех ногах, а спотыкается. А изволите вы мне писать, что сошлете меня свиней пасти, а на то ваша барская воля…

В) Любезный Петр Андреевич пришлите мне с моим мальчиком сто рублей, которые ты мне вчера проиграл.

Прочитайте эпизод. Какие события романа предугадываются в нем? Дайте связный развернутый ответ в 7-10 предложений (до 5 баллов).

Мне приснился сон, которого никогда не мог я позабыть и в котором до сих пор вижу нечто пророческое, когда соображаю с ним странные обстоятельства моей жизни. Читатель извинит меня: ибо вероятно знает по опыту, как сродно человеку предаваться суеверию, несмотря на всевозможное презрение к предрассудкам.

Я находился в том состоянии чувств и души, когда существенность, уступая мечтаниям, сливается с ними в неясных видениях первосония. Мне казалось, буран еще свирепствовал и мы еще блуждали по снежной пустыне… Вдруг увидел я ворота и въехал на барский двор нашей усадьбы. Первою мыслию моею было опасение, чтоб батюшка не прогневался на меня за невольное возвращение под кровлю родительскую и не почел бы его умышленным ослушанием. С беспокойством я выпрыгнул из кибитки и вижу: матушка встречает меня на крыльце с видом глубокого огорчения. «Тише, – говорит она мне, – отец болен при смерти и желает с тобою проститься». Пораженный страхом, я иду за нею в спальню. Вижу, комната слабо освещена; у постели стоят люди с печальными лицами. Я тихонько подхожу к постеле; матушка приподымает полог и говорит: «Андрей Петрович, Петруша приехал; он воротился, узнав о твоей болезни; благослови его». Я стал на колени и устремил глаза мои на больного. Что ж?.. Вместо отца моего, вижу в постеле лежит мужик с черной бородою, весело на меня поглядывая. Я в недоумении оборотился к матушке, говоря ей: «Что это значит? Это не батюшка. И к какой мне стати просить благословения у мужика?» – «Всё равно, Петруша, – отвечала мне матушка, – это твой посаженый отец; поцелуй у него ручку, и пусть он тебя благословит…» Я не соглашался. Тогда мужик вскочил с постели, выхватил топор из-за спины и стал махать во все стороны. Я хотел бежать… и не мог; комната наполнилась мертвыми телами; я спотыкался о тела и скользил в кровавых лужах… Страшный мужик ласково меня кликал, говоря: «Не бойсь, подойди под мое благословение…» Ужас и недоумение овладели мною…





Контрольная работа

по роману А.С.Пушкина «Капитанская дочка» (8 класс)

2 вариант.



В каком ряду перечислены герои романа «Капитанская дочка»? (1 балл)

А) Пугачев, Сильвио, мосье Бопре

Б) Екатерина II, Пугачев, Маша Троекурова

В) А.П. Гринев, Алексей Швабрин, Савельич

Узнайте героя по портрету (до 3 баллов):

А) …старушка в телогрейке и с платком на голове. Она разматывала нитки, которые держал, распялив на руках, кривой старичок в офицерском мундире.

Б) девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у ней так и горели.

В) Она была в белом утреннем платье, в ночном чепце и в душегрейке. Ей казалось лет сорок. Лицо ее, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и легкая улыбка имели прелесть неизъяснимую.

Восстановите порядок эпизодов, соответствующий сюжету романа (до 3 баллов):

А) Казнь Ивана Кузмича;

Б) Донос Швабрина на Гринева;

В) Военный совет в Оренбурге;

Г) Подарок в виде заячьего тулупа;

Д) Поездка в мятежную слободу.

Какой стихотворный отрывок принадлежит перу Петра Гринева? (1 балл)

А) Без вас мне скучно – я зеваю;

При вас мне грустно – я терплю

И, мочи нет, сказать желаю,

Мой ангел, как я вас люблю!


Б) Мысль любовну истребляя,

Тщусь прекрасную забыть,

И ах, Машу избегая,

Мышлю вольность получить!.


В) Мария вздрогнула. Лицо

Покрыла бледность гробовая,

И, охладев как неживая,

Упала дева на крыльцо.


Аргументируйте свой выбор (до 3 баллов)

Установите соответствие между главами и событиями, о которых в них идет речь (до 3 баллов).



Осада города

а) Вечеринка с Зуриным и ссора с Савельичем

Любовь

б) Письмо Маши с просьбой о помощи

Сержант гвардии

в) Отказ в родительском благословении для женитьбы на Маше



Какому герою романа принадлежат слова? (до 3 баллов)

А) Знаю, что вы не богаты, но я в долгу перед дочерью капитана Миронова. Не беспокойтесь о будущем. Я беру на себя устроить ваше состояние.

Б) Отец родной! Что тебе в смерти барского дитяти? Отпусти его; за него тебе выкуп дадут; а для примера и страха ради вели повесить хоть меня старика!

В) Нет, поздно мне каяться. Для меня не будет помилования. Буду продолжать как начал. Как знать? Авось и удастся! Гришка Отрепьев ведь поцарствовал же над Москвою.

Прочитайте эпизод. Как в нем раскрывается отношение автора к тем историческим событиям, свидетелем которых он стал? Дайте связный развернутый ответ в 7-10 предложений (до 5 баллов).

Вскоре князь Голицын, под крепостию Татищевой, разбил Пугачева, рассеял его толпы, освободил Оренбург и, казалось, нанес бунту последний и решительный удар…

Но Пугачев не был пойман. Он явился на сибирских заводах, собрал там новые шайки и опять начал злодействовать. Слух о его успехах снова распространился. Мы узнали о разорении сибирских крепостей. Вскоре весть о взятии Казани и о походе самозванца на Москву встревожила начальников войск, беспечно дремавших в надежде на бессилие презренного бунтовщика. Зурин получил повеление переправиться через Волгу.

Не стану описывать нашего похода и окончания войны. Скажу коротко, что бедствие доходило до крайности. Мы проходили через селения, разоренные бунтовщиками, и поневоле отбирали у бедных жителей то, что успели они спасти. Правление было повсюду прекращено: помещики укрывались по лесам. Шайки разбойников злодействовали повсюду; начальники отдельных отрядов самовластно наказывали и миловали; состояние всего обширного края, где свирепствовал пожар, было ужасно… Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.