Предварительный просмотр презентации

«Красная книга».

Цели урока. 1) Познакомиться с различными видами вымирающих животных и растений. 2) Узнать как надо охранять окружающую среду и что надо делать для защиты вымирающих видов животных. 3) Узнать что такое Красная книга.

Редкие животные. Калмыкия: Сайгак. Россия: Амурский (уссурийский) тигр. Австралия: Коала.

. Арктика: Белая чайка. Африка: Саванный слон.

Редкие растения.

Редкие растения.



Главная причина вымирания большинства видов животных и растений. Население нашей планеты год от года увеличивается, а вот численность диких животных наоборот сокращается. Человечество влияет на исчезновение большого количества видов животных, путем расширения своих городов, тем самым отнимая у фауны естественные места обитания. Очень важную роль играет то, что люди постоянно вырубают леса, осваивают все новые и новые земли для посевов и загрязняют отходами атмосферу и водоемы. Следует отметить, что иногда расширение мегаполисов положительно влияет на некоторые виды животных: крысы, голуби, вороны.


Искусственное разведение видов. Как правило, растения искусственно разводят в ботанических садах, а животных - в зоопарках или в заповедниках. Виды, сохраняемые таким образом, служат резервом и источником для их восстановления в природе. Например, в Дарвинском заповеднике, что на берегу Рыбинского водохранилища, разводят в вольерах боровую дичь (тетеревов, белых куропаток, глухарей), которую затем переселяют в естественные места обитания, в Хоперском заповеднике размножают выхухоль. Существуют и специальные центры размножения особей редких видов - питомники, в которых выращивается молодь редких и исчезающих видов растений и животных, часть которой затем расселяют в подходящие места обитания. Широко известны Окский журавлиный питомник, Приокско-Террасный зубровый питомник. Так, благодаря сложнейшей работе сотрудников Приокско-Террасного питомника, организованного в 1959 г. среди первых в России, стало возможным восстановление популяции зубра в европейских лесах (в том числе и в Беловежской пуще) и на Кавказе. Зубры в настоящее время способны жить в дикой природе лишь при заповедном режиме. Известны многочисленные рыбозаводы, где разводят молодь рыб разных видов, которую затем выпускают в реки и озера. Таким способом удается поддерживать численность популяций осетра, севрюги, стерляди. В ряде европейских стран (Австрии, Франции, ФРГ, Швеции) в леса была переселена рысь, разведенная в неволе.

Физминутка

Тест Вопрос № 1 Как называется книга, которая содержит сведения о редких, исчезающих растениях и животных? Энциклопедия Красная книга Учебник «Окружающий мир» Вопрос № 2 Почему для этой книги выбран красный цвет? это красивый цвет это яркий сигнал это сигнал опасности Вопрос № 3 Найди растение, которое занесено в Красную книгу. лотос камыш осока Вопрос № 4 Закончи определение: «Красная книга – книга, которая содержит сведения…» о редких растениях об исчезнувших растениях и животных о редких и исчезнувших растениях и животных Вопрос № 5 Какое крупное животное, массивного и тяжёлого сложения, жизнь которого связана с лесом, занесено в Красную книгу? лев зубр бурый медведь Вопрос № 6 Какое из этих растений занесено в Красную книгу? Название его в переводе с китайского языка означает «человек – корень». лотос женьшень орхидея Вопрос № 7 Найди птицу, которая занесена в Красную книгу. утка-кряква пеликан белый журавль Вопрос № 8 Найди насекомое, которое занесено в Красную книгу. стрекоза божья коровка дровосек реликтовый Вопрос № 9 Найди высказывание, которое относится к правилам друзей природы. Выпавших из гнезда птенцов надо забирать домой. В лесу надо соблюдать тишину. Бабочек надо ловить сачком. Вопрос № 10 Найди группу, в которой перечислены растения, занесенные в Красную книгу. колокольчик, мать-и-мачеха, ромашка ландыш, венерин башмачок, женьшень лотос, крапива, подорожник

Ответы 1) 2. 2) 3. 3) 1. 4) 2. 5) 2. 6) 2. 7) 3. 8) 3. 9) 2. 10) 2.
