КУЛИЧ "БЫСТРЫЙ"
Ингредиенты:
Тесто:
Молоко — 0,5 л
дрожжи пивные — 50-60 г (12 г сухих)
мука — 1 - 1,3 кг
яйца — 5 штук
масло сливочное — 200 г
сахар — 300 г
ванильный сахар — 1 штука (пакетик)
мускатный орех — 0,5 ч. л (тертый)
изюм — 0,5 стакана
Глазурь:
белок — 2 штуки
сахарная пудра — 100-120 г
соль — 1 щепотка
посыпка — по вкусу
Приготовление:
Молоко разогреть до 38-40 градусов, распустить в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара, 0,5 кг муки, размешать до однородной массы, оставить в тепле. Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить в покое на 30 минут. За это время масса вырастет минимум вдвое. Масло вытянуть из холодильника и поставить в тепло, чтобы оно стало совсем мягким. Отделяем желтки, взбиваем в пену с сахаром и солью. Соединяем с опарой. Добавляем размягченное масло, взбиваем массу миксером. Отдельно взбиваем белки и вводим их в общую массу. Перемешиваем. Всыпаем изюм, мускат и еще раз перемешиваем. С остатком муки вымешиваем тесто. Тесто не должно быть крутым, но и к руками не должно липнуть. Оставляем тесто на 1 час подниматься. Сбиваем тесто, заполняем им третью часть формы, даем подняться в форме минут 10 (можно накрыть формы полотенцем). Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Взбиваем глазурь из пудры и белков. Смазываем еще горячие пасхи. Украшаем фигурками и посыпкой.