Фотоотчет «Куличи»

8
4
Материал опубликован 15 April 2017 в группе
Куличи к Пасхе

100 гр дрожжей (сухих-2 пакетика по 11 гр); 0,5 л молока; 12 яиц  комнатной температуры; 0,5 кг сливочного масла; 100 гр растительного масла; 500 гр. сметаны; 1 стакан изюма; 1,5-2 стакана сахара; ванилин; соль; шафран  щепоточка;апельсиновая и лимонная цедра. Муки уйдёт около 2 кг или чуть больше... ( обязательно просеять!!)
На дно кастрюли положить 1 ст/л сахара, сверху дрожжи и почти доверху залить теплым молоком ( чтобы были покрыты молоком дрожжи ( где-то 1 стакан молока из общего количества)-не мешать. Поставить в теплое место.
Когда сверху появится «колпак» - дрожжи распустились.
В это время муку (1 стакан) просеять, добавить подошедшие дрожжи, оставшееся молоко и сметану. Вымесить опару.
Далее отделить желтки от белков. Белки поставить в холод.
Желтки растереть с сахаром, специями, растопленным маргарином, растительным
маслом, солью. Белки взбить в пену, соединить с опарой и желтками, и
постепенно всыпать муку. Тесто получается не жидкое и не слишком крутое.
Обминку тесту надо делать много раз, куличи будут пышнее. Оставить
подходить на 2 часа. Когда тесто подойдет, добавить вымытый, просушенный
изюм (смешать его с мукой). Я изюм на ночь замочила в коньяке.  
Формы выстелить пергаментной бумагой, хорошо смазать маслом, заполнить на 1/3 объема. Дать подойти, смазать сверху желтком и отправить в разогретую духовку .
Первые 20 минут духовку не открывать, чтоб тесто не осело.
Готовые куличи покрыть глазурью. 

Комментарии

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ...

16 April 2017

На здоровье, Алла Ивановна!!

17 April 2017

Спасибо, Светлана Сергеевна!

19 April 2017