12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Кашина Ася Васильевна1497
Стаж работы - 28 лет. Высшая квалификационная категория. Отличник народного просвещения.
Россия, Ульяновская обл., Ульяновск
Материал размещён в группе «Сладкая жизнь.»
Куличи к Пасхе

100 гр дрожжей (сухих-2 пакетика по 11 гр); 0,5 л молока; 12 яиц  комнатной температуры; 0,5 кг сливочного масла; 100 гр растительного масла; 500 гр. сметаны; 1 стакан изюма; 1,5-2 стакана сахара; ванилин; соль; шафран  щепоточка;апельсиновая и лимонная цедра. Муки уйдёт около 2 кг или чуть больше... ( обязательно просеять!!)
На дно кастрюли положить 1 ст/л сахара, сверху дрожжи и почти доверху залить теплым молоком ( чтобы были покрыты молоком дрожжи ( где-то 1 стакан молока из общего количества)-не мешать. Поставить в теплое место.
Когда сверху появится «колпак» - дрожжи распустились.
В это время муку (1 стакан) просеять, добавить подошедшие дрожжи, оставшееся молоко и сметану. Вымесить опару.
Далее отделить желтки от белков. Белки поставить в холод.
Желтки растереть с сахаром, специями, растопленным маргарином, растительным
маслом, солью. Белки взбить в пену, соединить с опарой и желтками, и
постепенно всыпать муку. Тесто получается не жидкое и не слишком крутое.
Обминку тесту надо делать много раз, куличи будут пышнее. Оставить
подходить на 2 часа. Когда тесто подойдет, добавить вымытый, просушенный
изюм (смешать его с мукой). Я изюм на ночь замочила в коньяке.  
Формы выстелить пергаментной бумагой, хорошо смазать маслом, заполнить на 1/3 объема. Дать подойти, смазать сверху желтком и отправить в разогретую духовку .
Первые 20 минут духовку не открывать, чтоб тесто не осело.
Готовые куличи покрыть глазурью. 

Опубликовано в группе «Сладкая жизнь.»


Комментарии (4)

Ефимова Алла Ивановна, 16.04.17 в 20:41 2Ответить Пожаловаться
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ...
Кашина Ася Васильевна, 17.04.17 в 08:09 1Ответить Пожаловаться
На здоровье, Алла Ивановна!!
Кашина Ася Васильевна, 19.04.17 в 14:05 0Ответить Пожаловаться
Спасибо, Светлана Сергеевна!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.