100 гр дрожжей (сухих-2 пакетика по 11 гр); 0,5 л молока; 12 яиц комнатной температуры; 0,5 кг сливочного масла; 100 гр растительного масла; 500 гр. сметаны; 1 стакан изюма; 1,5-2 стакана сахара; ванилин; соль; шафран щепоточка;апельсиновая и лимонная цедра. Муки уйдёт около 2 кг или чуть больше... ( обязательно просеять!!)
На дно кастрюли положить 1 ст/л сахара, сверху дрожжи и почти доверху залить теплым молоком ( чтобы были покрыты молоком дрожжи ( где-то 1 стакан молока из общего количества)-не мешать. Поставить в теплое место.
Когда сверху появится «колпак» - дрожжи распустились.
В это время муку (1 стакан) просеять, добавить подошедшие дрожжи, оставшееся молоко и сметану. Вымесить опару.
Далее отделить желтки от белков. Белки поставить в холод.
Желтки растереть с сахаром, специями, растопленным маргарином, растительным
маслом, солью. Белки взбить в пену, соединить с опарой и желтками, и
постепенно всыпать муку. Тесто получается не жидкое и не слишком крутое.
Обминку тесту надо делать много раз, куличи будут пышнее. Оставить
подходить на 2 часа. Когда тесто подойдет, добавить вымытый, просушенный
изюм (смешать его с мукой). Я изюм на ночь замочила в коньяке.
Формы выстелить пергаментной бумагой, хорошо смазать маслом, заполнить на 1/3 объема. Дать подойти, смазать сверху желтком и отправить в разогретую духовку .
Первые 20 минут духовку не открывать, чтоб тесто не осело.
Готовые куличи покрыть глазурью.
Ефимова Алла Ивановна
Кашина Ася Васильевна
Поливода Светлана Сергеевна
Кашина Ася Васильевна