12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Саликова Елена Александровна27
Руководитель объединения "Юный экономист" и клуба "Лидер"
Россия, Воронежская обл., п.г.т.Анна

За последние 30 лет памятников поставлено больше, чем за все предыдущие века. Памятника бывают разные: людям и событиям, особые и странные. Я расскажу о необычных памятника – памятниках деньгам.

Памятники деньгам в России

В Иркутске установлен памятник Копейке. Его открытие приурочено к 350-летию города и 170-летию Сбербанка России. Скульптура выполнена из специальной смолы, устойчивой к морозам и жаре, защищена покрытием, имитирующим металл. Установлена копейка на гранитное основание с надписью «Копейка рубль бережет». Высота скульптуры составляет 1,5 метра, диаметр монеты - 1 метр.

В Челябинске можно встретить люк, достоинством 1 копейка.

В Королеве памятник пятаку находится на территории учебного корпуса Королёвского института управления, экономики и социологии. Идея создания скульптуры принадлежит руководству вуза. Монета весом 28 кг отлита из бронзы.

Памятник пятаку расположен в Нижнем Новгороде. Это увеличенная копия пятикопеечной монеты времен Николая II вмонтирована в брусчатку на площади в центре города. Самый большой пятак отливали в Санкт-Петербурге, где когда-то чеканили старинные монеты. За образец взята монета 1916 года. Изготовлен из чугуна и окрашен специальным составом под бронзу. Диаметр 1,2 метра, вмонтирован в покрытие брусчатки. Открыт в ноябре 2007 года.

t1573713768aa.jpg

В столице России замурованный пятак посвящен примете студентов: если хочешь сдать экзамен, спрячь в обувь под пятку пятачок. В центре гранитной площадки примерно 10 метров в диаметре находится гранитный круг - пятикопеечная монета 1978 года выпуска (диаметр примерно 1 м). Вокруг монеты площадка покрыта аббревиатурами названий московских вузов. С одной стороны каменной монеты - стоптанные бронзовые башмаки с пятаками; с другой - бронзовая зачетная книжка с надписью «5 (отл)». Памятник оказался действительно прикладным — способов поймать за хвост удачу оказалось несколько. Способ первый: “надеть” бронзовые башмаки и кинуть пятикопеечную монету в центр пятака. Потом можно встать на пятак и кинуть монетку уже на то место, где выгравировано название твоего вуза. Напоследок необходимо не забыть приложить свою зачетку к ее бронзовому прототипу.

Счастливый пятак можно встретить и в центре Батайска (Ростовская область). Огромный диск диаметром два метра и весом две тонны вмонтирован в тротуар, на его изготовление было потрачено 200 кг латуни. На монете изображены номинал, лавровые листочки и надпись «Город Батайск будет лучшим». Кроме этого, «монета» является еще и компасом: указано, где находится север, а где юг.

В Нижнем Новгороде можно в прямом смысле слова пройтись еще по одной «монете» - 10-рублевому люку.

Памятник рублю находиться в Томске. Это деревянный рубль весом 250 килограммов и размером более 2 метров. Выполнен в масштабе 100:1. Сделан из сосны, покрыт специальным раствором, защищающим от влаги. Установлен в 2008 году к традиционному городскому мероприятию - Томскому карнавалу. Томский деревянный рубль занесен в "Книгу рекордов России" как самая большая копия монеты.

Памятник десятирублевой банкноте в Красноярске.t1573713768ab.jpg Слегка мятая бронзовая десятирублевая купюра лежит на постаменте в сквере возле Сбербанка России. Памятник установлен в 2011 году, появился в связи с желанием, чтобы купюра не была забыта после замены ее на монеты, ведь в 2009 году Банк России принял решение об изъятии купюры из оборота и замены ее десятирублевыми монетами.

Памятник "Руби капусту" в Великом Новгороде. Капуста с листьями в виде рублей, долларов и евро. Установлен по инициативе местного мецената в мае 2011 года.t1573713768ac.jpg





Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.