Творческая работа «Лесные ягоды» (Памятка по сбору ягод)

7
0
Материал опубликован 9 June 2022 в группе

Лесные ягоды.

Ходить в лес за ягодами любят, пожалуй, все, это прекрасный отдых и возможность запастись на зиму вкусными витаминами.  



Без опаски можно собирать и есть такие лесные ягоды:

t1654801895aa.jpg

Землянику. Травянистые кустики высотой не более 15 см очень похожи на садовую клубнику. Только и листочки, и красные плоды имеют более скромные размеры. Ягодки очень сладкие и ароматные, немного вытянутой формы.

Сбор земляники начинается в июне и июле. В солнечную погоду после схода росы можно начинать утренние работы. Следует соблюдать аккуратность, чтобы не раздавить ягодки и не намочить соседние. можно не более двух лет. Также землянику замораживают в контейнерах или полиэтиленовых пакетиках.

В состав лесного плода входит: витамин С, кальций, марганец, железо, кобальт, дубильные вещества, алкалоиды, пектины и флавоноиды. В связи с этим ягоды способны оказывать кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Кроме этого, растение содержит желчегонные, потогонные и бактерицидные вещества. Плоды имеют железа в несколько раз больше чем их можно найти в яблоках или винограде.

Малину.

t1654801895ab.jpg

Лесная (дикая) малина любит тенистые леса, так называемые "малинники" – сосновые или сосново-лиственные леса с влажноватой, но не очень сырой почвой. У дикорастущей малины ягоды ароматнее, питательнее и целебнее, чем у культурной (садовой). Вот почему для медицинских целей лучше заготавливать дикорастущую малину.

Малину принято называть кустарником, но на самом деле это растение принадлежит к семейству розовых и является полукустарником. Её ветки похожи на прутья. 

Цветёт растение несколько раз за лето. Начинается цветение в июне, а заканчивается в конце сентября. Соцветия небольших размеров обычно белого цвета имеют тонкий приятный аромат. Первые плоды созревают к середине июня. Они имеют ярко-красную, розовую и желтую окраску. Обычно они округлой формы, но бывают и вытянутые ягоды.

Плоды малины можно заготовить на зиму различными способами: заморозить, высушить в духовом шкафу, перетереть с сахаром, законсервировать. Но прежде необходимо перебрать ягоды от листьев, палок и насекомых. Для заготовки используйте только спелые и свежие плоды, так как только они обладают множеством полезных веществ.

Черника.


t1654801895ac.jpg

В лесах средней полосы черника очень распространена.  Она любит расти в смешанных или сосновых лесах. Может расти не сплошным ковром, а островками. Кустики черники в урожайные годы буквально усыпаны ягодами. Черника цветет в мае, примерно в то же время, что и черемуха. И урожай  во многом зависит от того, попала ли она во время цветения под заморозки. Если заморозки ее не затронули, то через два месяца можно идти в лес по ягоды. Лучшая пора для сбора в наших местах – вторая половина июля. В конце сезона  ягоды уже становятся мягкими,  перезревшими. Лучше всего собирать ягоды в сухую погоду.  И делать это желательно руками, а не комбайнами, которые могут  повредить кустики, а уж если пользоваться комбайном. то с редкими зубьями, которые не обрывают листву.

Конечно, самая большая польза от свежей ягоды. Поэтому в сезон надо стараться кушать как можно больше именно свежих ягод.

Черника имеет приятный кисло-сладкий вкус. Из сахаров в ней преобладает фруктоза ( 3,68%). Глюкозы содержится 2,45%.







Клюква.

t1654801895ad.jpg

Благодаря высокому содержанию витамина С, - отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Самое время для клюквенного сбора — первая половина осени, т. е. начало сентября. В это время ягода еще не полностью созрела, она твердая, но уже красная. Такие плоды хорошо хранятся в домашних условиях, дозревают и приобретают характерный вкус.

Найти клюкву, а тем более собрать хороший урожай нелегко, ведь она прячется под листьями. Вручную тяжело обрывать ягоды, приходится долго время проводить на корточках, так как побеги стелятся ковром, протяженность которого может быть большая. Опытные сборщики рекомендуют прислушаться к советам, чтобы облегчить сбор мелкой ягоды.

Ходить за клюквой нужно рано утром или вечером в сухую погоду, так ягода дольше сохранится.

Почву впереди себя обязательно прощупывают длинной палкой, чтобы не попасть в трясину.

В одно и то же клюквенное место возвращаются через день, чтобы ягоды не переспели.

Пока идет сбор ягоды, лукошки убирают в прохладное место, иначе теряется не только внешний вид, но и питательные вещества.





Брусника.

t1654801895ae.jpg



Брусника обыкновенная – лесная или болотная ягода с кисло-сладкими витаминными ягодами. Она растет на болотах и лесах, где ее можно собрать с кустиков и принести домой. А также ее выращивают на промышленных площадках для потребления свежей или для дальнейшей переработки.

Вкус ягод брусники характерный – сладко-кислого, с горчинкой. Созревают они в конце лета – начале осени, но после наступления заморозков размягчаются и становятся водянистыми. Они все еще остаются на плодоножках и даже могут провисеть так всю зиму, но весной опадают от любого прикосновения. Зимой ими питаются птицы и разносят семена по округе, распространяя растение все дальше и дальше.

Созревает брусника почти по всей территории своего произрастания в августе или сентябре. Именно в это время можно отправляться в лес собирать ее. Сезон сбора можно продлить до заморозков, то есть в некоторых регионах до ноября. После осеннего похолодания ягоды утрачивают горечь, но становятся мягкими и, положенные в корзинку, сразу же пускают сок и текут. Поэтому ягоды, собранные в ноябре, пригодны разве что для быстрой переработки на сок или же для домашних заготовок – приготовления варенья, джема, а также свежего консервирования с сахаром.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.