12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Попова Алена Ивановна74
Россия, Вологодская обл., с.Верховажье

Литературная гостиная для учащихся 9 классов.

Цель: познакомить учащихся с личностью Н.Н.Гончаровой;

рассказать о ее взаимоотношениях с А.С. Пушкиным.

Оформление:

портреты Н.Гончаровой и А.Пушкина,

колонны, столики, подставки для цветов, подсвечники,

название гостиной, цветы.

Музыкальное сопровождение:

П.И. Чайковский «Октябрь» из цикла «Времена года».

Свиридов «Метель».

Вальс из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь».

Песня на музыку А.Петрова «Любовь – волшебная страна».

П.Чайковский «Вальс» из «Детского альбома».

М.Плетнев «Баркарола».

Хачатурян «Вальс».

С.Прокофьев «Пушкинский вальс».

Стихотворения:

1.А.Дементьев «А мне приснился сон».

2.А.Пушкин «Мадонна».

3. «Все при дворе заранее готово».

4.А.Дементьев «Душа не хочет перемен».

5. «На кладбище могильная плита».

Любовь не только возвышает.

Любовь порой нас разрушает.

Ломает судьбы и сердца…

В своих желаниях прекрасна,

Она бывает так опасна,

Как взрыв, как девять грамм свинца.

Она врывается внезапно.

И ты уже не можешь завтра

Не видеть милого лица.

Любовь не только возвышает

Любовь вершит и все решает.

А мы уходим в этот плен

И не мечтаем о свободе.

Пока заря в душе восходит,

Душа не хочет перемен.

Ведущий. «Трудно найти не только в русской, но и во всей мировой истории женщину, которая бы оставила такой неизгладимый след в людской памяти, которая вызывала бы столь противоречивые толки, яростные споры, длящиеся вот уже полтора века. По свидетельству современников, она была одарена божественной красотой, как Прекрасная Елена, из-за которой началась Троянская война. Но с этой женщиной связано нечто большее, чем гибель Трои. С этой женщиной связана жизнь и гибель величайшего гения России – А.С. Пушкина»,- писал о Натали Гончаровой Николай Доризо В статье «Жена поэта».

П.И.Чайковский «Октябрь» из цикла «Времена года»

Гончарова: «Вспоминая детство, я всегда плакала. Для меня оно было как «холодная казарма» - не было ни красивых игрушек, ни ласки, ни тепла. Дети жили в постоянном страхе от психических приступов отца. А мама? Она требовала от нас постоянного повиновения. Она была фанатиком и деспотом. За незначительную провинность она больно хлестала меня и моих сестер по щекам. Было до слез обидно»

Ведущий: Юность… Неповторимое время. Первая робкая детская любовь. Сердце ее трепетало.. Ведь оно так страдало, а ей хотелось немножечко счастья и тепла. Она ждала его, своего принца.

Свиридов «Метель»

Ведущий на фоне музыки: Зима 1828 года. Натали вместе с сестрами приехала на бал. Боже, как она готовилась к нему…на ней было белое платье и белая роза в волосах, и она похожа на ангела.

На бал приехал и Александр Пушкин. Когда он появился, все вокруг восторженно шептали: «Это Пушкин, это Пушкин…» А он пригласил ее на вальс. Какой это был вальс!

Вальс из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь». /2 пары танцуют вальс /

Юноша: Об этой встрече с 16-летней девушкой Пушкин писал: «Когда я увидел ее в первый раз, красоту ее едва начали замечать в свете… Я же сразу поддался необыкновенному обаянию ее ни с чем не сравнимой прелести. Я полюбил ее, голова моя закружилась… настало время любви.»

Гончарова: Пушкин сказал мне о своей любви и сделал предложение. От счастья я едва устояла на ногах…Он, всемирно известный поэт, и я… Конечно да, и только да. Вырваться от опеки маменьки в большой свет - это было заветной мечтой. Но маменька не приняла предложения: «Отдать дочь за бедного сочинителя и безбожника… Это уж слишком!»

Ведущий: Пушкин два раза просил руки Натали, и наконец его предложение было принято. Натали первой сказала: «Да! Я выйду замуж только за Пушкина…» Она горячо защищала свою любовь перед дедом, матерью, прося благословения. И наконец Пушкин стал женихом Натали.

Ведущий: 18 февраля 1830 года состоялась долгожданная свадьба.

Как девочка тонка, бледна,

Едва достигнув совершеннолетья,

В день свадьбы знала ли она,

Что вышла замуж за бессмертье?

Исполнилось то, о чем мечтал поэт: «мадонна» вошла в его дом.

Стихотворение «Мадонна».

Ведущий: Наталья Николаевна и Александр Сергеевич были бесконечно счастливы. Между ними царствует большая дружба и согласие. Письма, адресованные друг другу, переполнены огромной нежностью и любовью.

Письма: 1) «Милый мой ангел! Скучно жить без тебя и не сметь даже писать

тебе все, что придет на сердце. Я думал бы на тебе жениться,

потому что всю жизнь был бы не счастлив без тебя».

2) «Надеюсь тебя увидеть недели через две, тоска без тебя. Душа моя,

Женка моя, ангел мой».

3) «Не можешь вообразить, какая тоска без тебя! Я все же беспокоюсь

на кого тебя покинул».

4) «Тебя, ангел мой, люблю так, что выразить не могу».

5) «Конечно, кроме тебя, друг мой, в жизни моей утешенья нет - жить с тобой в разлуке так же глупо, как и тяжко».

Любовь его как солнечный восход

Воображенье согревает наше.

И тот, кто сомневается в Наташе,

Не сторону ль Дантеса он берет?

Ведь Пушкин верил ей, идя к барьеру.

Кто смеет посягнуть на эту веру?

Ведущий: Но тем не менее посягали. Разные люди, руководимые самыми разными, а порой и противоречивыми чувствами, сходились на одном – на несправедливости к ней. Зависть светских красавиц, которых затмила своей красотой Натали Пушкина, ненависть врагов поэта, желающих очернить личную жизнь гения, любовь к Пушкину его почитателей, считавших, что у Пушкина должна быть какая-то другая, только им ( а не ему ) ведомая жена.

Общество: «Наш добрый, наш великий Пушкин должен был иметь совсем

другую жену». / Софья Карамзина /

«Было в ней одно: красавица. Только красавица, просто – красавица,

без корректива, ума, души, сердца, дара. Голая красота, разящая

как меч. И - сразила. Тяга Пушкина к Гончаровой - тяга гения к

пустому месту. Он хотел нуль, ибо сам был – все».

/ Марина Цветаева /

«Мы имеем право смотреть на Наталию Николаевну как на

сообщницу Геккернов в преддуэльной истории. Пушкин не имел

Никакого влияния на жену, она делала все, что хотела, она с ним

никак не считалась, разоряла, лишала душевного спокойствия».

/Анна Ахматова /

Ведущий: Странно, как можно, прочитав все письма Пушкина к жене, не понять, что любовь, поднявшаяся до такой высоты, не может быть не взаимной!

Ведущий: Огромный интерес представляли бы для нас и письма Натальи Николаевны к Пушкину, но эти письма непонятным образом исчезли и до настоящего времени их судьба неизвестна. Совсем недавно найдены е письма к другим людям, к брату Дмитрию. В них перед нами любящая жена и мать, заботящаяся о своем семействе, о Пушкине.

Она часто пишет о детях, о своих хозяйственных делах. Из этих писем мы узнаем, что она принимала участие в издательских делах Пушкина. Став его женой, Наталия Николаевна понимала, что рядом с ней человек необыкновенный, и старалась облегчить его жизнь.

Ведущий: Много занималась Наталья Николаевна и детьми, За 6 лет совместной жизни у них было 4 детей – Маша («беззубая моя Пускина»), любимица отца, «рыжий Сашка», Гриша и Ташенька. Их нужно было воспитывать, заботиться о будущем. Со временем Наталья Николаевна приготовилась к своей трудной судьбе: «быть женой поэта, и такого поэта, как Пушкин».

Песня « Любовь – волшебная страна».

Поэзия и красота –

Естественней союза нету.

Но как ты ненавистна свету,

Гармония живая та!

Гончарова: Я была в воздушном белом платье и белой шляпе. Я шла счастливая и прекрасная. Царь Николай при виде меня остановился и замолк… Так мы и молчали некоторое время. И я знала – он влюбился. Как часто я видела его горящий взор, просящий о любви.

П.Чайковский «Вальс» из «Детского альбома»

Стихотворение «Все при дворе заранее готово…»

Ведущий: И вот в счастливую жизнь Натали ворвалось что-то страшное. Грязные сплетни, клевета, пересуды – и во всем этом виноват единственный мужчина, которого она жалела, ну, может быть, и была им увлечена. Кто же он? Дантес.

Гончарова: Он был красив, с дерзким взглядом светлых глаз, с надменной улыбкой. Вначале я его жалела. Затем стала удивляться его постоянству. А потом он стал мне просто необходим. Пушкину я говорила: «Мне весело, когда он подле меня. Но люблю я только тебя».

Ведущий: Ошибаются современники, которые считают его любовь легким увлечением. Да, он – подлец, мерзавец, поднявший руку на светило русской поэзии. Но он любил безумно, самозабвенно, и это отрицать невозможно.

Звучит музыка.

Ведущий: Наступил холодный февраль. Утро 1837 года. Пушкин, никому не сказав о дуэли, поцеловал детей. Он вышел из дома с мыслью о Натали. Он был уже на улице, но, вспомнив, что оставил перчатки, вернулся. Проклятая примета, которая сбылась.

Девушка: А потом дуэль, Черная речка, встретились двое мужчин, которые должны стрелять друг в друга. Один защищал честь жены и матери своих детей, другой - потому, что просто очень любил эту женщину.

Девушка: Когда раненого Пушкина привезли домой, Наталья Николаевна выбежала в переднюю и упала без чувств. Она лежала без памяти, потрясенная горем. Несчастную жену с большим трудом спасли от безумия, в которое ее, казалось, неудержимо влекло мрачное и глубокое отчаяние.

Девушка: Когда лейб-медик Арендт признал рану Пушкина смертельной, поэт перестал думать о себе, и все его мысли обратились к жене. «Бедная жена»,-восклицал он.

Одно мерило всех мерил,

Что он ей верил,

Верил свято.

И перед смертью говорил:

Она ни в чем не виновата.

М.Плетнев «Баркарола». Стихотворение «А мне приснился сон».

Ведущий: Умирая, Пушкин сказал жене: «Отправляйся в деревню, носи по мне траур 2 года и потом выходи замуж, только за порядочного человека». Наталья Николаевна выполнила завет мужа. Почти 2 года она прожила в деревне – Полотняном заводе, у брата. Потом возвратилась в Петербург, растила детей. И только в 1844 году приняла предложение генерала Петра Петровича Ланского. Детей Пушкина Петр Петрович принял как родных. И именно потому пошла за него Наталья Николаевна, что нашла в его лице, прежде всего, человека, не только любившего ее, но и человека, по-родному разделившего с ней заботу о ее детях. Детей надо было поставить на ноги. Это была главная цель ее жизни.

Девушка: Она была прежде всего матерью. Помимо своих 7 детей. У нее жили племянник мужа и сын сестры. И вся эта большая и дружная семья безмерно любила и уважала Наталью Николаевну.

Девушка: Вот строки из писем Натальи Николаевны к Ланскому: «Если бы ты знал, что за шум и гам меня окружают. Эти бесконечные взрывы смеха, от которых дрожат стены дома… Я никогда не могла понять, как могут надоедать шум и шалости детей, как бы ты ни была печальна, невольно забываешь об этом, видя их счастливыми и довольными».

Ведущий: Наталья Николаевна была образованна, знала языки, много читала и обладала литературным даром. Несомненно, она была женщиной, во всех отношениях достойной любви Пушкина.

Хачатурян «Вальс»

Осенью 1863 года в семье Александра Александровича Пушкина, сына поэта, родился мальчик, тоже Александр.. По просьбе сына Наталья Николаевна отправилась из Петербурга в Москву на крестины внука. Она и раньше страдала легочным заболеванием, а тут простудилась и 26 ноября 1863 года скончалась.

Юноша: Могила со скромной надписью «Наталья Николаевна Ланская» на кладбище Александро - Невской лавры долго не привлекала особого внимания, Теперь все изменилось.

На кладбище могильная плита –

«Наталья Николаевна Ланская»

Нет!

Пушкина.

В сознании людском

Она

Навек

С ним

Юной обвенчалась.

Не важно,

Чьей женой

Была потом,

Она женою Пушкина осталась.

Его детей заботливая мать,

Она

о нем хранила свято память.

Звучит музыка

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.