12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Николаева Людмила Владимировна1997
Работаю в школе с 2004 года, преподаю русский язык и литературу, историю, МХК, ОРКСЭ.
Россия, Чувашская респ., Чебоксары

Тропа к ТургеневуPPTX / 9.36 Мб

/data/files/e1700569433.pptx (Тропа к Тургеневу) Литературное путешествие «Тропа к Тургеневу»

(внеклассное мероприятие, посвященное 205-летию русского писателя)


Учитель: Здравствуйте, ребята, сегодня мы совершим с вами литературное путешествие по тропинкам русской классики. В ноябре 2023 года известному писателю Ивану Сергеевичу Тургеневу исполняется 205 лет со дня рождения. (Звучит вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», выставка известных произведений писателя).

Его произведения стали классическими, многие из них экранизированы. Иван Тургенев был не только великий русский писатель, поэт, драматург и переводчик. Он был прекрасным спортсменом, заядлым охотником, любителем игры в шахматы, большим модником и известным гурманом (слайд 2).

Писатель происходил из древнего татарского рода тульских дворян. Мать – Варвара Петровна Лутовинова, властная женщина. Крепостнические привычки уживались в ней с начитанностью и образованностью, заботу о воспитании детей она сочетала с семейным деспотизмом. Подвергался материнским побоям и Иван, несмотря на то, что считался любимым её сыном. Отец Сергей Николаевич Тургенев служил в кавалергардском полку . Беспечный образ жизни красавца-кавалергарда расстроил его финансы, и для поправки своего положения он вступил  в брак по расчёту с весьма состоятельной Варварой Петровной Лутовиновой. В 1830 году отец уходит из семьи и умирает в 1834 году (слайд 3).

До девяти лет Иван Тургенев жил в наследственном матушкином имении Спасское-Лутовиново в 10 км от Мценска Орловской губернии. Грамоте мальчика учили немецкие и французские учителя. В семье Тургенева все говорили между собой исключительно по-французски! Мать его много путешествовала и была просвещённой женщиной, много читала, преимущественно на французском, обладала прекрасной образной русской речью, а отец писателя требовал, чтобы во время его отлучек дети писали ему письма по-русски. Варвара Петровна следила за новинками литературы, была хорошо осведомлена о творчестве А.С. Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя, Н.М. Карамзина (слайд 4)

С 1827 года семья переехала в Москву, чтобы дать сыну хорошее образование.

Вначале обучение Тургенева проходило в частных пансионах Москвы, после чего В 1833 году в возрасте 15 лет Тургенев поступил на историко-филологический факультет Московского университета (слайд 5).

Год спустя, после того, как старший брат Ивана поступил в гвардейскую артиллерию, семья переехала в Санкт-Петербург, а Иван Тургенев поступил учиться в Петербургский университет и в 1836 году его окончил. Первая публикация Тургенева появилась в 1836 году в «Журнале Министерства народного просвещения», где он опубликовал обстоятельную рецензию «О путешествии ко святым местам» А. Н. Муравьёва. К 1837 году им было написано уже около ста небольших стиховтворений и несколько поэм. Ещё В 1830—1850-х годах сформировался обширный круг литературных знакомств писателя. В1837 году произошли мимолётные встречи с А. С. Пушкиным. Тогда же Тургенев познакомился с В. А. ЖуковскимА. В. Кольцовым, чуть позже — с М. Ю. Лермонтовым. Творчество Лермонтова оказало на него определённое влияние (слайд 6).

Мечтая о научной деятельности в 1838 году Тургенев отправился в Германию и всерьёз взялся за учёбу. В Берлинском университете посещал лекции по истории римской и греческой литературы, а дома занимался грамматикой древнегреческого и латинского языков. Знание древних языков позволило ему свободно читать античных классиков. Молодой студент пришёл к выводу, что только усвоение основных начал общечеловеческой культуры может вывести Россию из того мрака, в который она погружена. В этом смысле он стал убеждённым «западником» (слайд 7)

Успех к Тургеневу как к писателю пришел только в  1843 году.  Тургенев написал поэму «Параша». Не очень надеясь на положительный отзыв, он всё же отнёс экземпляр В. Г. Белинскому, который высоко оценил поэму, через два месяца опубликовав свой отзыв в «Отечественных записках». С этого времени началось их знакомство, которое в дальнейшем переросло в крепкую дружбу. Под влиянием Белинского печатаются новые стихотворения Тургенева, поэмы, повести, среди которых: «Поп», «Бретёр» и «Три портрета» и другие (слайд 8)

С 1847 года по приглашению поэта Н.Некрасова в журнале «Современник» выходят его «Современные заметки» и первые главы «Записок охотника» («Хорь и Калиныч») Успех рассказа оказался огромным, и это навело Тургенева на мысль написать ряд других таких же рассказов про охоту. По словам Тургенева, «Записки охотника» были выполнением его клятвы  бороться до конца с врагом, которого он возненавидел с детства. «Враг этот имел определённый образ, носил известное имя: враг этот был — крепостное право». Работа в «Современнике» принесла Тургеневу много интересных знакомств, в журнале также печатались Достоевский , Гончаров, Островский, Фет и другие известные писатели. С этого периода начинается расцвет творчества писателя Тургенева (слайд 9).

Тургенев проявил себя и в драматургии. В конце 1840-х – начале 1850-х гг.  он написал такие пьесы, как «Где тонко, там и рвётся»,«Нахлебник», «Завтрак у предводителя», «Холостяк», «Месяц в деревне», «Провинциалка». Его пьесы пользовались и до сих пор пользуются успехом благодаря прекрасным постановкам на сцене. Тургенев считал себя последователем Гоголя в драматургии. Для освоения литературных приёмов драматургии писатель работал также над переводами Байрона и Шекспира (слайд 10).

После смерти Гоголя Тургенев написал некролог, который петербургская цензура не пропустила. Власти усмотрели в тексте бунт. 18 мая 1852 года Тургенева выслали в его родную деревню. Ещё находясь в ссылке в Спасском-Лутовинове, написал ставший хрестоматийным рассказ «Муму». Именно мать Тургенева явилась прототипом жестокой барыни в рассказе «Муму». Прообразом же Герасима стал крепостной матери Тургенева – немой дворник Андрей, в действительности также отличавшийся преданностью своей госпоже. Благодаря настойчивости самого писателя и многих его современников удалось распространить «Муму» в обществе, поэтому нам до сих пор известно это яркое и запоминающееся произведение И.С. Тургенева. (слайд 11)

После смерти Николая I одно за другим были опубликованы четыре из наиболее значительных произведений писателя, которые стали впоследствии классическими и вошли в школьную программу: «Рудин» (1856), «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1860) и «Отцы и дети» (1862).

Тургенев тяготел к кругу литераторов-западников, исповедовавших принципы «чистого искусства», которое не должно зависеть от общественных требований, политики, воспитания. Это искусство, цель которого - наслаждение прекрасным, восхищение красотой мира (слайд 12)

Любовь для Тургенева – одна из основных ценностей в жизни. Она не зависит от внешних обстоятельств. Любовная тематика занимает особое место в творчестве писателя. Писатель считал, что любовь существует, и ни один человек не сможет скрыться, избежать или противостоять этому сильному чувству. Эта мысль Тургенева подтверждается в романе «Отцы и дети». Осенью 1843 года писатель  впервые увидел 22-летнюю певицу Полину Виардо-Гарсиа в петербургской опере и сразу же влюбился. Любовь к этой женщине Тургенев испытывал до конца своих дней, несмотря на то, что оперная певица была замужем (слайд 13).

В 1863 году Тургенев поселился в Баден-Бадене. За границей он познакомился с выдающимися писателями Западной Европы и много говорил там о мировом значении русской литературы. Работал редактором и консультантом, сам занимался переводами с русского языка на немецкий и французский и наоборот. Он стал самым популярным и читаемым русским писателем в Европе. А в 1879 году получил звание почетного доктора Оксфордского университета. Несмотря на жизнь за границей, все мысли Тургенева по-прежнему были связаны с Россией. Живя за границей, он пишет романы «Дым» (1867) и «Новь» (1877) (слайд 14)

За несколько месяцев до своей кончины, находясь за границей, Тургенев издал первую часть «Стихотворений в прозе» — цикл лирических миниатюр, который стал своеобразным его прощанием с жизнью, родиной и искусством. Книгу открывало  стихотворение в прозе «Деревня», а завершало её стихотворение «Русский язык», которое стало бессмертным. Стихотворение «Русский язык» — лирический гимн, в который автор вложил свою веру в великое предназначение своей страны. Всего в нескольких строчках Иван Сергеевич показал силу и могущество русского языка (слайд 15-16).

Любовь к русскому народу, «великому, могучему, правдивому и свободному» русскому языку И. С. Тургенев нёс в своем сердце всю жизнь. «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык — этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса.», - писал Тургенев, обращаясь к современникам и потомкам (слайд 17).

Итак, ребята, наше путешествие подошло к концу. Завершая тропу к творчеству и биографии Тургенева, необходимо заметить, что он был первым русским писателем, который еще при жизни получил мировую славу, открыл самобытность русской культуры для Запада и утверждал великое значение русского языка (слайд 18)

Очень хочется надеяться, что тропа к творчеству Тургенева, великого русского писателя 19 века не зарастет никогда, и по ней всегда будут ходить любители прекрасного русского слова.


Использованная литература:

Афанасьев В.В. Летопись жизни и творчества И.С. Тургенва / Тропа к Тургеневу. – М.: Детская литература,1983 – С.7 – 82.

Новиков В. По тургеневским местам. – Тула, 1989.

Курляндская Г.Б. И.С. Тургенев и русская литература. – М., 1987.

Пустовойт П.Г. И.С. Тургенев – художник слова. – М., 1980

Шаталов С.Е. Художественный мир И.С. Тургенева – М., 1979

https://obrazovaka.ru/essay/turgenev/interesnye-fakty-iz-zhizni

https://nsportal.ru/shkola/literatura/library/2023/01/20/biografiya-turgeneva


4


Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (1)

Ирина Владимировна Казарцева, 21.11.23 в 19:11 0Ответить Пожаловаться
Исправьте ошибку в названии
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.