12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Вертела Ольга Александровна924
Украина, Амвросиевка

Тема: Люблю тебя, родной Донбасс!

Цель: Обогатить знания учащихся об истории Донецкого края, крупнейших городах края, исторических памятниках своей местности, об обычаях родного края. Воспитывать чувство любви к родному краю, желание приумножать традиции, обычаи, беречь свою национальную культуру, историческое прошлое и современное Донетчины.

Оборудование: физическая карта Донецкой области, фотографии краевидов, портреты выдающихся людей.

Тип урока: урок-путешествие


 

Ход мероприятия

I. Вступительное слово учителя.

- Родина, Отечество, родной край ... Эти слова дорогие каждому человеку нашего края.

Мама, которая дала нам жизнь, земля, на которой мы живем, хлеб, который мы потребляем ... Без этого невозможно жить. И среди заветного у человека Родина. Каждый человек больше всего любит тот край, где родился и живет. Каждый гордится своей родной землёй и всегда хочет сказать о ней.

На этом уроке мы будем говорить о нашей Родине – о Донбассе. Создана она была 2 июля 1932 года.

Посмотрите на карту . В Донбассе проживает около 5 млн. человек.

Сегодня мы совершим путешествие Донетчиной, узнаем крупнейшие города, реки, исторические памятники. А чтобы хорошо увидеть и успеть за урок побывать во многих местах, мы с вами будем путешествовать на машине времени. Наша первая остановка в Донецке.
1 остановка. Донецк – столица Донецкой Народной Республики
I. Рассказ ученика.

Добро пожаловать в город-красавец Донецк. Хотя чаще Донецк связывается в нашем представлении с углем и металлом, но в последние годы все чаще это город интересен своими уникальными памятниками истории и современной архитектуры. Надо пройтись по набережной Кальмиуса, бульвару Пушкина, парку Щербакова. Это настоящая Европа.

 

Памятник «Слава Шахтёрскому труду» является «визитной карточкой» города. Памятник представляет собой скульптуру шахтёра в полный рост, который в правой вытянутой руке держит кусок каменного угля. Скульптура изготовлена из чугуна. Вес скульптуры 22 тонны. Кусок угля, который шахтёр держит в вытянутой руке выполнен из алюминия, его вес 90 килограммов.

Царь-пушка, установленная в Донецке на площади перед горсоветом - точная копия знаменитой московской Царь-пушки, самого большого по калибру орудия в мире. Это подарок от жителей Москвы жителям Донецка. Чугунная пушка отлита на заводе "Ижсталь" в Ижевске в 2001 г. Установлена на декоративном чугунном лафете, рядом лежат декоративные чугунные ядра. Лафет весит 20 тонн, а ствол - 44!


Это главный город нашей Республики.

- Ребята, а какие города Донбасса вы знаете?

Игра «Назови –ка»

Дети, кто назовёт города Донецкой области на букву «К, С, Т, Г» и т.д.

А в каком городе живём мы? Что вы знаете о нашем городе? ( чтение статьи)

 

2 остановка «Промышленная»

Наша Донетчина - это крупный промышленный регион, научный и технологический центр

- А что добывают и производят в нашем крае?

(Каменный уголь, каменная соль, известняки, графит, калийная соль и другое)

Изготовляют: в Соледаре соль, В Славянске – карандаши, в Константиновке выращивают в теплицах овощи, в частности огурцы.

3 остановка «Известные люди нашего края»

Наш край - это богатая природа, развитая промышленность, но главное - открытые и талантливые люди. Здесь родились и начинали свою трудовую деятельность, а сейчас работают и приумножают славу своего родного края композиторы, художники, певцы и танцоры, актеры и писатели, политики, педагоги и врачи, и вообще талантливые люди. Посмотрите и узнайте выдающихся людей, родившихся в Донецкой области.


1. Леонид Федорович Быков – родился в селе Знаменское, Донецкой области. Советский актер, режиссер, сценарист, заслуженный артист РСФСР, народный артист Украинской ССР. Он снимался в фильмах: «В бой идут одни старики», «Укротительница тигров» и других.

3. Анатолий Борисович Соловьяненко- всемирно известный певец (тенор) и выдающийся общественный деятель. Родился в г. Донецке.

4. Иосиф Давыдович Кобзон - советский эстрадный певец (баритон), российский политик. Иосиф Кобзон занесен в "Книгу рекордов России" — певец признан самым титулованным артистом страны. Иосиф Кобзон родился в городе Часов Яр Донецкой области 11 сентября 1937 года.

5. Георгий Тимофеевич Береговой - летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза. Георгий Береговой стал единственным, кто удостоился первой звезды Героя за подвиг в Великой Отечественной войне, а второй — за полет в космос. Во время войны Береговой служил в штурмовой авиации. Совершил около двухсот боевых вылетов. В послевоенные годы провел испытания более шестидесяти различных типов самолетов. Попав в отряд космонавтов, Георгий Тимофеевич в 1968-м году совершил орбитальный полет на космическом корабле «Союз-3», который продолжался почти четверо суток. Береговой – автор научных трудов по космонавтике и инженерной психологии, а также популярных книг. За мужество и отвагу он награждён многими орденами и медалями.


 

6. Сергей Назарович Бубка, родился 4 декабря 1963г. в Луганске, спортсмен-легкоатлет по прыжкам с шестом, первый в мире человек, прыгнувший выше шести метров. Он Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Олимпийских игр, мира, Европы, СССР. Победитель Кубков мира и Европы в прыжках с шестом. С детства занимался спортом под руководством известного тренера В. Петрова, который основной своей задачей считал гармоничное развитие в воспитаннике силы, скорости и техники. Сергей Бубка - Президент и основатель «Клуба Сергея Бубки» в Донецке (1990), который проводит традиционные международные соревнования « Звезды шеста».
 

7. Лилия Александровна Подкопаева - гимнастка, заслуженный мастер спорта (1994), судья международной категории. Владелица Кубка Европы (1995), 45 золотых, 21 серебряной и 14 бронзовых медалей. Чемпионка мира по спортивной гимнастике (1995), чемпионка Европы (1996). Родилась 15 августа 1978г. в г. Донецке.

 

Остановка «Природа нашего края»


 

1. Природа щедро одарила Донецкую область. Южная ее территория омывается теплым Азовским морем. Здесь расположены многочисленные базы отдыха, санатории, детские оздоровительные центры.