Сочинение «Маленькое новогоднее чудо. История самого новогоднего художника»

5
3
Материал опубликован 5 December 2018 в группе

Сочинение на тему: «Маленькое новогоднее чудо. История самого новогоднего художника».

С удивленьем гляжу...Может, это ошибка?

В наш крутой электронно-продвинутый век

Мне по почте пришла с поздравленьем открытка!

Настоящая! Ёлка, деревня и снег.

Человек, что живёт на окраине света,

Написал, нашу дружбу, как ценность храня.

У него нет компьютера и Интернета.

Потому по старинке поздравил меня.

Их, конечно, полно в "паутине" бездонной...

Красота! Невозможно порой устоять!

Но скучала душа по открытке картонной...

Иногда эту душу совсем не понять...

Когда я прочла это стихотворение, оно затронуло меня до глубины души, будто что-то очень важное и дорогое, такое простое и уютное, домашнее и теплое ушло безвозвратно, затерялось во времени. Мне очень захотелось побывать там, в том времени и увидеть все своими глазами.

Наступает декабрь, все ждут самый любимый праздник и готовят друг другу подарки.

В Новый год хочется чуда, хочется удивить, восхитить и порадовать друзей, близких и родных. А ведь мы почти забыли о таком маленьком, но очень важном элементе праздника как поздравительная открытка.

А новогодняя открытка вообще особенная! Именно она способна передать каждому, кто получил ее, ощущение сказки, волшебства и детства, душевное тепло и затаенную радость, что о тебе помнят, что ты любим и нужен кому-то.

В наши дни традиция поздравлять друг друга, посылая по почте иллюстрированные открытки с добрыми, сердечными пожеланиями, уже почти стала историей.

В Россию Рождественские и новогодние открытки пришли в середине девятнадцатого века. Сначала они были только импортными, английскими, причем поздравления на них писали каллиграфы, а не сами отправители. Но вскоре в нашей стране тоже начали производить открытки. Нередко они были настоящим произведением искусства. Я даже узнала о том, что их коллекционировали и с гордостью демонстрировали «экспонаты» своих коллекций.

Я хочу рассказать свою новогоднюю историю о художнике, который всю жизнь посвятил созданию этого маленького чуда – открытки. Для этого нам придется отправиться в эпоху СССР.

В те времена обязательно к Новому году закупали множество открыток, чтобы отправить их родным и знакомым. Подписывали их перьевыми, а потом шариковыми ручками и не стандартными стихами, а от всей души! Самыми любимыми были открытки Владимира Ивановича Зарубина.

Владимир Иванович Зарубин родился на Орловщине. Он был самым младшим сыном в семье и с самого раннего детства очень любил рисовать. В доме было много книжек с красивыми картинками и большая коллекция открыток, которые так любил рассматривать маленький Володя.

Потом была Великая Отечественная война. Ему было всего шестнадцать лет, когда его угнали на работы в Германию, в "трудовой лагерь". Четыре года жестокости, смертей, голода, издевательств, тяжёлой изнурительной работы наложили отпечаток и на творчество художника. "Сделать мир чуточку добрее" – вот о чем мечтал художник и поэтому рисовал таких милых белочек и медвежат, весёлых зайчиков и добрых ёжиков...

Работал Владимир Иванович на заводе. Однажды он увидел объявление о наборе на курсы мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм». Это была судьба!

С того самого времени он стал работать на киностудии "Союзмультфильм". Его герои получались забавными и добрыми, чуточку наивными и веселыми, именно такими, каких ждали и хотели видеть люди! Владимир Иванович рисовал первые выпуски «Ну, погоди!», «Сыщик», «Жил был пес» и другие. Всего он нарисовал более ста мультфильмов.

Тогда же он попробовал себя в рисовании открыток. В 1962 году была выпущена его первая открытка с символом того времени - веселым космонавтом.

Владимир Иванович иллюстрировал немало книг, но главной его любовью всегда оставались открытки.

Особенно удавались открытки к Новому году - ведь там была сказка, чудо, волшебство!

Открытки расходились многомиллионными тиражами. За ними выстраивались очереди. В это сейчас трудно поверить, но воспоминания о тех событиях сохранила для нас история.

Общий тираж открыток вместе с конвертами и телеграммами составил, только представьте себе, 1 588 270 000 экземпляров.

И сейчас некоторые экземпляры открыток продаются за сотни долларов.

То, чего художнику не хватило в детстве, он запечатлел в открытках - маленьких сказках. А люди тоже на Новый год ждали волшебства - поэтому и любили Владимира Ивановича Зарубина и его творения!

Все знали, что Владимир Иванович очень добрый человек. Поэтому все герои его открыток – непременно добрые!

На вопрос "Что является главным в его творчестве?" Владимир Иванович отвечал: «Может быть, мои открытки помогут людям стать чуть добрее».

Художника не стало, а его открытки по-прежнему живут, и, глядя на них, мы улыбаемся, а в душе у нас становится тепло и как-то очень уютно от добрых сценок... Значит, живет дело художника и во всем мире от его новогодних открыток становится больше света, улыбок и радости! И на чуточку люди становятся добрее... Я непременно верю в это.

Вот и подошло к концу мое предновогоднее путешествие в эпоху СССР и моя история о маленьком новогоднем чуде!

Я тоже хочу пожелать вам побольше улыбок, радости и добра! С Новым годом!

Работу подготовила: Ковалева Полина, ученица 6 класса Кадинского филиала ГУО «Могилевская районная детская школа искусств имени Л.Л.Иванова»

Учитель: Лукьянова Лилиана Анатольевна

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Очень трогательный рассказ, спасибо. Полина молодец, умничка!!!

5 December 2018

Поздравляю с ПОБЕДОЙ в конкурсе!!!

19 February 2019

Поздравляю Полину с Победой в конкурсе!!! Заслуженная награда!!!

19 February 2019