Мастер-класс «Шаблон технологического приема в программе PowerPoint. Подготовительный этап»

13
24
Материал опубликован 12 September 2018 в группе
Друзья мои, я хочу научить Вас одному из способов создания шаблона технологического приема. В результате должно получиться следующее.
Этот мастер-класс состоит из 3 этапов:
  1. Заготовки для заготовки (Подготовительный этап). (данная публикация)
  2. Шаблон технологического приема "4 рисунка из фона" (предстоящее событие)
  3. Шаблон авторского технологического приема.
Порядок работы:
  1. Читаете задание. Если не удобно читать с экрана можно скачать приложенный файл и распечатать.
  2. Выполняете задание в программе PowerPoint. 
  3. Загрузить публикацию в группу Название: Шаблон технологического приема
  4. Посмотреть и проанализировать работы других участников, упор сделать на недочеты и пути их устранения. И постарайтесь обойтись без лишних хвалебных од и анимашек, чисто деловой анализ.
  5. Прочитать комментарии участников к своей публикации и в случае необходимости отредактировать ресурс.
____________________________________________________________
!!!Внимание!!!
Если есть вопросы, пусть даже самые элементарные - спрашивайте.
В комментариях участники мастер-класса обязательно ответят.
_____________________________________________________________
Введение
Каждый раз настраивать анимацию, подбирать размеры и настраивать эффекты долго и все равно не повторить, так как «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку».
Поэтому у меня в арсенале есть несколько наработок (своих и чужих), которые я использую для создания презентаций. Слайды, сделанные в одной презентации можно без проблем перенести в другую, да и в одной презентации хорошо смотрятся однотипные слайды.
К примеру, когда я рассматриваю классификацию животных, на каждом слайде идет рассказ о 4 представителях. Мне показалось, что будет интересно сделать так, чтобы сначала появлялось крупное изображение животного, затем оно уменьшались в размерах и оставались на слайде, чтобы у учащихся осталось представление о многообразии живых существ.
Данный прием мною используется во многих презентациях.
Принцип создания любого из этих шаблонов примерно одинаковый. Рассмотрим на примере создания и использования шаблона с 4 последовательно появляющимися и уменьшающимися в размерах изображениями с подписями.
Заготовки для заготовки (Подготовительный этап)
Для начала надо решить какой формат изображения будем использовать. Лучше выбрать стандартные соотношения сторон 3×4, или 10×15, в зависимости от выбранных Вами параметров страницы презентации и авторских задумок.
Я рекомендую 10×15.
Создать новую презентацию, тема Office.
Выбрать нужный формат (размер).
вкладка Дизайн => группа Настроить => группа Размер слайда => команда Настроить размер слайдов 
Формата 10×15 для презентаций нет поэтому выбираем Произвольный и выставляем Ширину 15 и Высоту 10. 
Образец слайдов
Все это можно сделать прямо на слайдах, но тогда придется выполнять одну и ту же работу несколько раз. Гораздо удобнее сделать все это один раз на Образце.
Зайти в режим Образца
вкладка Вид  => группа Режимы просмотра презентации => команда Образец слайдов 
Выбрать макет Пустой слайд, снять галочку Нижние колонтитулы
Создать Сплошную заливку слайда
вкладка Образец слайдов => группа Фон => группа Стили фона => команда Формат фона…
Цвет фона черный.
В центре из линий делаем прицел
Вставить две линии. Цвет контура линий белый размер 2,25.
Одну горизонтальную (ширины – 15; высота - 0), а другую вертикальную (высота – 10 ширина - 0). 
Выделить обе линии и выровняйте их По центру и По середине Относительно слайда.
вкладка Средство рисования Формат => группа Упорядочиние => группа Выровнять =>Поставить галочку Выровнять относительно слайда => команда Выровнять по центру и еще раз Выровнять по середине 
Вставьте надпись панель Вставка => группа Текст => команда Надпись и напишите 10:15, цвет шрифта белый. Размер шрифта 28. 
Вновь включаем Нижние колонтитулы
вкладка Образец слайдов => группа Макет образца => галочка Нижние колонтитулы
Удаляем поля Дата и Верхний колонтитул
Поле номера слайда ( # ) помешаем в удобное место, изменяем размер и форматируем на вкладке Главная. Цвет текста – белый, размер – 60, выравнивание – Выровнять по центру
Закрываем Образец. 
Жмем кнопку Сбросить.
 
Слайды
Создать новый слайд. Изменить цвет фона.
вкладка Дизайн => группа Настроить => команда Формат фона
Откроется Боковая панель Формат фона на ней в группе Заливка => команда Цвет выбираем любой темный цвет 
Аналогично создаем нужное количество слайдов
Сохраняем полученные слайды как рисунок
вкладка Файл => команда Сохранить как ... 
Тип файла выбрать Рисунок в формате JPEG 
команда Все слайды
Все изображения сохраненя в отдельной папке 
Понятное дело, что такие рисунки можно сделать в любом графическом редакторе, но, как мне кажется, в PowerPoint это сделать проще всего.
В крайнем случае можно взять готовые мои.
Цвета можно выбрать другие, но главное условие цвет фона и линий (текста) должны быть контрастными.
Закончили подготовительный этап.
 
Комментарии

Для того, чтобы сделать прицел, куда нажать нужно? Не получается(

1
13 September 2018

Извиняюсь, даю дополнительную инструкцию. Прицел - это две линии. Вот алгоритм вставки линии. Работаем в Режиме Образца вкладка Вставка => группа Иллюстрации=> группа Фигуры => команда Линия

1
13 September 2018

Сергей Николаевич, я сделала: https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/zagotovka_dlya_prezentatcii_164318.html

1
13 September 2018

Только, что пришла в голову мысль, что в качестве прицела можно использовать не только линии, но и некоторые другие фигуры. Например, Блок-схема: ИЛИ. Если есть желание можно по экспериментировать.

0
13 September 2018

Еще можно на макет можно установить любой рисунок, авторский логотип, фото любимой ... кошки итд, итп. Эти рисунки (заготовки) будут использоваться для временной установки в шаблон. А в дальнейшем пользователь шаблона будет заменять их на свои. Поэтому границ для фантазии тут нет. Делайте, что хотите. Нужны лишь пропорции 10:15 и прицел.

0
13 September 2018

Сергей Николаевич, позволю и себе сделать некоторые замечания Вам по созданию МК. В целом, Вами даны чёткие инструкции для аудитории участников - педагогов, по мере необходимости вы отвечаете на вопросы и конкретизируете. Всё это очень хорошо. Но есть некоторые моменты, на которые следует обращать внимание - это сама разработка (сценарий) МК, которая должна соответствовать некоторым требованиям: к оформлению МК и его структуре. Шапка: 1. Автор МК. 2. Определение темы (присутствует, но в идеале: "Методическая разработка мастер-класса по теме: .....) 3. Актуальность (не отражена) 3. Цель и задачи (отсутствуют) 4. Ключевая аудитория (для кого предназначен) 5. Место проведения ( не указано) 6. Форма проведения (не указана) 7. Инструментарий (не описан) 8. Основные этапы (присутствуют) 9. Рекомендации к выполнению работы (отражены в порядке, но лучше прописать "Рекомендации...") 10. Предполагаемый продукт деятельности (присутствует, но лучше выделить и прописать, также необходимо показать пример презентации, в которой данный приём применён для большей ясности и наглядности) Ход мастер- класса: 1. Организационный момент (определение педагогической задачи) 2. Теоретические аспекты (очень кратко) 3. Практические аспекты: Шаг 1. Шаг 2. Шаг 3. По мере необходимости после описания каждого шага размещается фотография (скриншот) ( у Вас есть, но из - за отсутствия пробелов в шагах сложновато воспринимать) 4. Рефлексия. Используя данные рекомендации, педагоги нашей школы дают МК на город, область и в сети Интернет. Я Вам ни в коем случае не навязываю, а просто даю совет. Если у Вас будут вопросы, то задавайте, я обязательно отвечу. С уважением, Инга Анатольевна.

2
15 September 2018

Инга Анатольевна, все правильно. Надо, но лень. Я обещал к следующим выходным выложить продолжение, но скорее всего на правильное оформление времени не хватит. К сожалению на сайте нет возможности опубликовать совместный ресурс, а я бы не отказался от помощи по оформлению. Я не люблю, а если честно, то и не умею правильно прописывать цели и задачи. Я лучше 5 открытых уроков проведу, чем оформлю один. Еще раз спасибо, подумаю, но скорее всего вмени не хватит.

0
16 September 2018

Сергей Николаевич, не переживайте! С правильным оформлением Ваших МК вам помочь обещаю.

0
16 September 2018

И ещё один момент, Сергей Николаевич... Думаю, что будет не очень корректно с моей стороны писать замечания коллегам, которые так же, как и я являются участниками Вашего МК. Но если к моим работам будет критика, то я обязательно учту и приму все замечания.

2
15 September 2018

А вот тут я с Вами в корне не согласен. Цель участия в мастер-классе научиться чему-то, а как известно лучше всего учиться на чужих ошибках. Анализирую и выискиваю ошибки в других ресурсах в первую очередь учитесь Вы. Но решать Вам, понятное дело психологически принять то, что кто-то посмел осмелиться критиковать мой шедевр ... Выводы, как говориться, делать Вам

1
16 September 2018

Сергей Николаевич, на чужих ошибках учится лучше? Как я могу проанализировать чужие ошибки, если не вижу своих? Такой орлинной зоркостью, как Вы, я, к сожалению, не обладаю. Мои щедевры критиковать - ради Бога. В моём случае критиковать работу на данном этапе вряд ли кто станет, так как работа уже Вами принята и выставлена оценка.

1
16 September 2018

Инга Анатольевна, зря Вы думаете о "некорректости". Сайт "СТУ" был ярким примером взаимодействия коллег, в результате чего на свет появлялись шедевры) Да, первое время было трудно принимать все наставления психологически, (мы же мастера!), но со временем адаптировались, и ждали мнение коллег, потому что эксперты потом анализировали все высказывания и выносили своё резюме. Так что критикуйте смело! Сейчас разберусь в задании, выполню работу (дня 2-3) и выставлю. Приглашу к обсуждению)

1
16 September 2018

Наталья Николаевна, о сайте СТУ слышала, видела положительные отзывы о нём, очень жаль, что его закрыли. Так же мне известно, что Сергей Николаевич там работал и был экспертом (со слов коллеги с работы). Критиковать очень сложно, критиковать можно по - разному. Я могу раскритиковать уроки коллег на работе, так как знаю, кто и на что способен. А здесь, когда я человека не знаю, не знаю его реакцию на критику, то как я могу посметь критиковать? В случае высказанного мнения к МК Сергея Николаевича я осмелилась на критику, так как смогла его понять. Других коллег, как могу?

1
16 September 2018
Ответ для

Так Вы критикуете не коллегу, а продукт его деятельности) Можно и не критиковать, а высказать совет: "это не совсем точно", "на мой взгляд" и т.д.))) Не переживайте, кто хочет научиться, тот прислушается)

1
16 September 2018
Ответ для

Наталья Николаевна, да даже если критиковать сам продукт, то другим коллегой, да ещё и советы давать, то может последовать восприятие этого в такой концепции: "осокрбление профессиональной чести учителя". К сожалению человеческая фантазия не имеет границ. Есть люди у которых два мнение: одно их, другое - неправильное.

1
16 September 2018
Ответ для

Бывает) Но ведь не зря говорят: в споре рождается истина.

0
16 September 2018
Ответ для

Наталья Николаевна, бывает... Бывает и не такое. Вот только истинну принимать мало кто может.

0
16 September 2018

Я сделала презентацию, но сохранила не на рабочем столе, а в МОи РИСУНКИ. Не могу понять, как их в JPEG превратить?

1
15 September 2018

Где сохранять совершенно не важно. Как превратить презентацию в jpeg, в описании есть, в самом конце, надо Сохранить как ... и в типе файлов выбрать Рисунок в формате JPEG. Там же есть и скриншоты. Это все описано для PowerPoint 2013, если У Вас другая версия напишите какая, попробую дать рекомендации, как делать в ней. И если у Вас готова презентация с заготовками загружайте в группу и там можно будет решить все конкретные вопросы.

-1
16 September 2018

У меня 2007. Там нет JPEG. Только PDF и XPS. Если надо скриншоты, то можно в Paint сделать. А как загрузить презентацию в группу? Загрузить в свои публикации и отметить группу?

1
16 September 2018
Показать больше комментариев