12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Мудрецкая Елена Владимировна848
Работаю в ГПОУ "Горловский колледж промышленных технологий и экономики"
Украина, Донецкая область, г.Горловка
Материал размещён в группе «Занимательная математика»

Выпуск №4/ декабрь2015

Тема:
Кто-то считает математику скучной, кто-то — неинтересной, но мы с Тобой, друг, знаем, что в этой науке бушуют настоящие страсти! А сколько же увлекательных фактов и удивительных открытий в математике — всех не перечесть!

Интересные факты:

1) Невероятно, но если умножить свой возраст на 7, а затем — на 1443, то результат непременно удивит — Мы получим свой возраст, написанный три раза подряд. Проверим?

2) Древние римляне, безусловно, были очень умным, математически образованным народом, и все же о чем-то они забыли. Не подскажешь, о чем? Тогда расскажу я. Все просто: о ноле. Ноль — это единственное число, которое нельзя написать римскими цифрами.

3) С 1995-го года в городе Тайбэй на Тайване жителям разрешили удалять цифру «четыре» в лифте. Все дело в том, что она звучит аналогично к слову «смерть». Поэтому во многих домах нет ... четвертого этажа!)

 

Фокус с календарем

Скажите присутствующим, что легко сможете вычислить сумму девяти любых чисел, которые друзья загадают, не зная, что это за числа.

Для этого пусть кто-то один отметит на календаре девять чисел так, чтобы они образовали квадрат, а вам только назовет наименьшее число из отмеченных. И вы сразу, или немного подумав, назовете сумму.


Секрет такой: для этого к названному числу прибавьте 8, а результат умножьте на 9. Например, зачеркнуто так,как показано на рисунке. Итак, наименьшей является цифра 3.

Далее делаем так: 3 + 8 = 11, 11 х 9 = 99. Объявляем сумму - 99. Ну, теперь пусть друзья добавляют и проверяют результат.

Конечно, сначала необходимо научиться хорошо и быстро считать в уме.
Так что вперед учить математику!


Математическая находка


1. Проверь размер своей обуви и добавь к нему два нуля.
Например, у Тебя 34-й размер ноги. Добавив два нуля, результат будет 3400.

2. Отними от полученного результата год своего рождения.
3. Добавь к полученному числу нынешний год.
4. Внимательно посмотри на последние две цифры числа. Не показались ли они Тебе знакомыми? Ну, конечно! Именно эти цифры показывают, сколько Тебе лет. :)

Загадочный номер Для математического фокуса Тебе, а точнее Твоему другу, понадобится калькулятор — без него не получится.
Итак, начнем.
1. Попросите друга ввести на калькуляторе первые три цифры его телефона, не называя их вслух. Но код мобильного оператора пропускаем (например, 098 или 095).
2. Теперь пусть он умножит эти цифры на 80.
3. Затем нужно добавить к результату 1.
4.Далее — умножить число, которое получится, на 250.
5. К исходному числу нужно добавить 4 последние цифры номера друга. Опять же, их он не должен Тебе называть.
6. И ... ну хорошо, пусть он прибавит эти четыре цифры еще раз.
7. Попроси отнять от результата 250.
8. А теперь пусть друг разделит число на 2. И что же получилось? В этом наборе цифр Твои друзья и родные должны узнать свой телефонный номер. Фокус этот простой и интересный. Он обязательно понравится Твоим знакомым и заставит их улыбнуться.

Интересная математически-дизайнерская справка.

Мы привыкли пользоваться этими цифрами ежедневно и даже не задумываемся над тем, почему это шесть, а то восемь, кто придумал все эти названия, откуда они?..
Существует мнение, что начертание привычных для нас арабских цифр было придумано по принципу: «Значение цифры соответствует количеству углов».


Со временем все меняется, углы на цифрах — тоже не исключение. Они сгладились и исчезли.


 

Ответь-ка:
1. Из курса геометрии вам известно, что косинусом  острого угла прямоугольного треугольника называется отношение катета, прилежащего к этому углу, к гипотенузе. А как называется  отношение гипотенузы к этому катету?
Ответ: секанс
2. Как называли на Руси расстояние между кончиками пальцев указательного и большого?
Ответ:
пядь
3. Этот математик древности погиб от меча римского солдата, воскликнув "Отойди, не трогай моих чертежей!"
Ответ:
Архимед
4. В 3 года он заметил ошибку в расчетах отца. В 7 лет решил задачу за несколько секунд. Его называли королём математики.
Ответ:
Гаусс
5. Этот человек родился в Тверской губернии. В 1700 г Петром I он был "учинён" учителем математики. Он автор первого русского учебника по математике и навигации.
Ответ:
Магницкий
6.
Найдите наименьшее число, которое при делении на 2 даст остатке 1, при делении на 3, в остатке- 2, при делении на 4- в остатке 3?
Ответ:
Число 11
7. Говорят, что математика – царица всех наук, а царица математики - …? Ответ: Арифметика
8.
Один из углов треугольника тупой. Каковы остальные?
Ответ: Острые
9. Семь братьев годами равны, именами равны?
Ответ: Дни недели
10. На какое наибольшее целое число делится без остатка любое целое число?
Ответ: Само на себя
11. Сколько цифр «9» в ряду чисел от 1 до 100?
Ответ: 20
12. Кто ввел прямоугольную систему координат
Ответ: Рене Декарт

Редактор: Ковальчук Анастасия

Группа 14КС ГПОУ ГКПТЭ

Опубликовано в группе «Занимательная математика»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.