Материалы для проведения мероприятий на тему «Здоровое питание» № 2

1
2
Материал опубликован 26 July 2016 в группе

Это интересно

Знаете ли вы, что… Больше всех в мире пшеничного хлеба потребляют турки – по 217 килограммов на человека в год.

Знаете ли вы, что…Наибольшее количество картофеля употребляют парагвайцы – 225 килограммов на человека в год.

Знаете ли вы, что… Сахар очень любят костариканцы: годовая норма – 60 килограммов на человека в год.

Знаете ли вы, что… Наибольшее количество мяса в мире едят новозеландцы – по 117 килограммов на человека в год.

Знаете ли вы, что… Наибольшее количество конфет едят англичане – по 14, 1 килограмма на человека в год.

В Китае считают неприличным разрезать пищу ножом на тарелке. Поэтому при сервировке ножи вообще не подают. Пищу нарезает повар, причем небольшими кусочками, чтобы их было удобно сразу отправить в рот.

Рестораны для широкой публики начали появляться в Китае ещё в VIII веке до н.э. Считается, что самая ранняя кулинарная книга была известна в Китае примерно полторы тысячи лет назад. Приемам кулинарного искусства обучал 25 веков назад великий китайский философ Конфуций (VI-V вв. до н.э.). Его рецепты дошли до наших дней.

В Японии за общим столом не едят. Каждый гость сидит за отдельным столиком, на который сразу ставят все блюда, начиная с супа и заканчивая сладким. Все оформлено с большим вкусом.

Пудинг и монархия (история, сохранившаяся со времен правления в Бразилии короля).

«Пустите меня к королю!» – прискакавший гонец соскочил с взмыленной лошади и помчался во дворец. Он пронесся по залам, царапая шпорами паркет, но его задержали: «Сейчас нельзя к его величеству, он обедает».

«Но дело касается жизни и смерти!» - настаивал  прибывший.  Придворный отвечал: «Я очень сожалею, капитан, но его величеству как раз подали пудинг из крабов, а это его любимое блюдо». Только после обеда король узнал, что он свергнут собственным сыном. Но было уже поздно. Не будь пудинга, возможно, история Бразилии могла бы сложиться по-иному…

Удачный эксперимент. По потреблению кофе на душу населения Швеция занимает одно из первых мест в мире. Немалую роль в этом национальном пристрастии  сыграл еще в  XVIII веке  шведский король

Густав III. Двух осужденных на смерть братьев-близнецов король помиловал при условии, что отныне один из них будет в больших количествах пить чай, а второй – кофе. Это, по мнению короля, позволит определить, какой из напитков губительнее сказывается на здоровье. Шли годы. Сидя в тюрьме, братья добросовестно пили во все возрастающих дозах чай и кофе. Ежегодно консилиум королевских медиков обследовал их здоровье и не обнаруживал сколько-нибудь заметных ухудшений. Наконец, поклонник чая скончался в возрасте 83 лет. Этот эксперимент и сыграл большую роль в распространении кофе по всей Скандинавии.

Рассказывают, что император Франц Иосиф, возвращаясь как-то с охоты, заблудился в лесу. Он очень проголодался и был счастлив,  когда наконец набрел на хижину бедного крестьянина. Жена крестьянина очень растерялась – ведь никакой еды в доме не было. Она попробовала испечь омлет, но, к несчастью, он развалился на части. Крестьянке было очень страшно, но она сложила на тарелку распавшийся на кусочки омлет и подала на стол со словами: «Может быть, вам понравятся эти рубчики, Ваше Величество?». И они понравились ему, да ещё как!

И так бывает... Среди воинов графа Люксембургского было много брюссельцев. Ранцы их были туго набиты, а повозки нагружены доверху. Так уж случилось, что у графа не хватило боеприпасов, и он приказал своим воинам открыть ранцы, надеясь найти в них патроны. Но там оказались лишь бутылки с напитками да жирные жареные куры. Брюссельцы проиграли сражение, зато приобрели прозвище любителей курятины, которое сопутствует им и поныне.

Из истории. Бефстроганов. Первая часть слова переводится с французского языка как «бык», «говядина». А вторая… Граф Григорий Александрович Строганов был не только видным дипломатом, но и великим гурманом. Рассказывают, что на склоне лет, когда граф лишился многих зубов, он не мог прожевать бифштекс, и было придумано блюдо, состоящее из мяса, нарезанного узкими тонкими полосками.

Растение какао («шоколадное дерево») произрастает в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Родиной напитков «шоколад» и «какао» является Мексика. Ацтеки из семян какао готовили горячий напиток – щоколад.  «Чокоатль» - так называли шоколад древние ацтеки – был любимым  напитком царя Монтесумы. В Европу семена какао  завезли испанские конкистадоры в XVI веке. К середине XVIII века напиток получил широкое распространение по всей Европе. Долгое время шоколад только пили. В начале XIX века научились делать твердый плиточный шоколад, а также порошок какао.

Почему среди кавказцев так много долгожителей? Потому, что им чаще всего не грозят ожирение и все болезни, им вызванные. Исследования развенчали сказку о том, что питаются кавказцы, в основном, шашлыками. На столе у них обязательно кисломолочные продукты, свежие овощи, коренья, фрукты. Клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в такой пище, очищают кишечник, витамины препятствуют окислению жиров. Ни одно застолье не обходится без знаменитой аджики. Горький перец, из которого она приготовлена, благотворно влияет на работу сердца, печени, желудка.

Издавна на Руси любили пить чай с медом. И не зря. Мед не только вкусен, ароматен, но и целебен.

Вкус меда люди узнали гораздо раньше, чем вкус сахара. Ещё в каменном веке в дуплах старых деревьев, где жили дикие пчелы, находили соты и лакомились их содержимым. В Древней Руси сбор меда назывался бортничеством и требовал незаурядных знаний, опыта и большого мужества. Еще Гиппократ, Пифагор, Демокрит, Аристотель высоко ценили целебные свойства меда. Знаменитый врач средневековья Авиценна писал: «Если хочешь долго жить и сохранить молодость, обязательно ешь мед». Таким образом, мед считали одним из главных средств укрепления здоровья, продления жизни.  

«Не красна изба углами, а красна пирогами» - гласит старая русская пословица. Русское застолье хранит в себе множество традиций, обычаев, обрядов. Издавна на Руси относились к пище серьезно. До еды и после неё читались молитвы. Большие события в жизни семьи отмечались традиционными трапезами. На крестины варилась специальная крестильная каша. На свадьбах было в обычае подавать курицу и кашу, как символ плодородия. На поминках обязательной была кутья и блины. Все большие праздники и до наших дней сохранили свои, из глубины веков пришедшие обычаи. Так, на Пасху пекут куличи, красят яйца, делают творожную пасху. На Рождество жарят гуся или индейку, запекают окорок, на Масленицу пекут блины, на именины – именинный пирог или крендель.

Блины появились так давно, что никто и не помнит когда. Они были ритуальным блюдом ещё у языческих славянских народов. Это – символ солнца и жертвоприношение могущественным идолам. Блины сопровождали человека всю его жизнь. Но самая главная их роль – это угощение на масленицу, веселый праздник восточных славян. Масленица с её блинами – это встреча солнца и весны, прощание с зимой.

Каши когда-то были обрядовым блюдом на Руси. При заключении мирных договоров договаривающиеся стороны должны были вместе сварить и съесть кашу. Отголоски этого обычая дошли до нас в пословице

«С ним кашу не сваришь».

В кулинарной практике разных стран в пищу используют не только куриные яйца. Например, в Африке и Австралии едят яйца страусов и морских черепах, последние из которых имеют своеобразный мясной вкус. В Заполярье употребляют в пищу яйца чаек, гагар, гаг, кайр и других птиц.

Во всем нужна мера. Ученых заинтересовал случай, произошедший на одном из северных островов нашей страны, жители которого, в основном переселенцы с материка, страдали головными болями, у них выпадали волосы. Причину стали искать в недостатке витаминов. А она оказалась в их избытке, точнее, в избытке витамина А. 100 граммов тюленьей печени содержит его 400-кратную норму. Для аборигенов острова этот продукт всегда был деликатесом, а новоиспеченные островитяне, приехавшие сюда с материка, ели его как хлеб. И поплатились.

Во всем нужна мера. В 1968 году английская «Таймс» опубликовала заметку о том, что ученый Б. Браун из Кройдона умер от чрезмерного потребления морковного сока, ежедневно он выпивал его от трех до пяти литров. Это же надо так стараться. Он, кстати, не мог не знать, что в стакане такого сока содержится десятикратная суточная потребность взрослого человека в бета-каротине.

Рассказывают, что… Бисмарк вызвал на дуэль одного ученого. Ученый был уверен, что Бисмарк хорошо владеет любым видом оружия, и, поэтому, выбрал оружием…сосиски, заявив, что этим оказал честь национальной еде немцев. Дуэль должна проходить так: на тарелке подаются две сосиски, причем в одну из них положен яд, который способен отправить на тот свет целый полк. Узнав об этом условии, Бисмарк заявил на дуэли: «Герои не объедаются перед смертью».

Из истории. Однажды Диоген, древнегреческий мудрец, промывал чечевицу, чтобы сварить себе похлебку. За этим занятием его застал Аристипп, философ, ученик Сократа, который преуспел в жизни потому, что льстил и возносил хвалы царю. Аристипп с насмешкой сказал Диогену: «Если бы ты научился льстить царю, тебе не пришлось бы питаться чечевицей». «Ну а если бы ты научился жить, питаясь чечевицей, то тебе не пришлось бы льстить царю» - ответил ему с презрением Диоген.

Комментарии

Спасибо!

26 July 2016

Очень интересно.

27 July 2016