12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Катанюк Оксана Борисовна219
Россия, Амурская обл., Благовещенск

Тема: Морозы ли спасли Россию в 1812 году?

Цели: рассмотреть основные причины победы России в Отечественной войне 1812 года; выделить положительные и отрицательные последствия войны; способствовать развитию логического мышления; навыков целеполагания и поиска способов достижения цели; умения работать в команде; способствовать воспитанию - патриотизма, чувства гордости за Россию; неприязни к войне, как к способу решения проблем.

Подготовительный этап:

- класс получает список информационных ресурсов для изучения материала по теме дебатов:

1) https://scepsis.net/library/id_1428.html

2) http://museum.ru/1812/library/Davidov1/

3) https://philologist.livejournal.com/2110021.html

4) учебник, по которому обучается класс и т.д. (интерес заставит ребят и самих поискать информацию).

- формирование команд (5 – 6 человек в команде распределение ролей – спикеры и эксперты);

- за неделю до проведения дебатов проводится жеребьевка команд и определяется, какая команда будет утверждающей стороной (доказывать верность тезиса) а какая – отрицающей стороной (опровергать верность тезиса)

- обязательно следует помочь спикерам при подготовке выступления (особенно если вы первый раз проводите дебаты), а так же проверить накануне мероприятия. Выступление первого спикера каждой команды по традиции начинается словами: «Здравствуйте, уважаемые соперники, члены жюри. Мы рады приветствовать вас! Наша команда в составе __(назвать каждого) выступает в роли отрицающей/утверждающей стороны дебатов. И я первый спикер, ФИ, напомню, что тезис сегодняшней встречи «Морозы ли спасли Россию в 1812 г.?» и задача нашей команды состоит в том, чтобы опровергнуть данной утверждение. НЕТ, не морозы спасли Россию в 1812 г.». Второй и третий спикер начинают свое выступление с напоминания позиции, которую они доказывают. Третий спикер подводит итог, повторяя основные аргументы всех спикеров и дополняя какой-либо «фишкой».

Форма проведения: дебаты

Ход

Умереть – так только за Отчизну,
Жить – так только Родиной дыша”.

Эти слова Муссы Джалиля сегодня мы посвящаем доблести, мужеству, горячей любви к Родине русского народа в войне 1812 года. Шесть месяцев 1812 года, в которые наполеоновская армия вторглась в пределы России, дошла до Москвы, вступила в русскую столицу, а затем была изгнана с территории нашей страны, во многом определили характер эпохи…События этой войны вызывают массу споров в исторической науке, как девятнадцатого века, так и сегодня. Беспристрастный наблюдатель Клаузевиц так прокомментировал последний этап Отечественной воны: «Русские редко опережали французов, хотя и имели для этого много случаев; когда же им и удавалось опередить противника, они всякий раз его выпускали; во всех боях французы оставались победителями; русские дали им возможность осуществить невозможное; но если мы подведем итог, то окажется, что французская армия перестала существовать, а вся компания завершилась полным успехом русских за исключением того, что им не удалось взять в плен Наполеона и его ближайших сотрудников»

Кто хочет прокомментировать данный фрагмент?

Спасибо, действительно, господин Клаузенфиц считает, что победа России – случайность. К мнению этого специалиста присоединяются и многие историки, военные, дипломаты того времени. Поэтому тезисом на нашей сегодняшней встречи являются слова французского журналиста: «Морозы ли спасли Россию в 1812 году?!».

Предлагаю Вам принять участие в дебатах, посвященных данному вопросу. Напоминаю, что:

Дебаты - это публичное единоборство участников, каждый из которых

стремится показать своё ораторское преимущество над партнером благодаря эффективному использованию различных ораторских приемов. Как и в любом поединке, особое значение имеет объективность судейства, поэтому для членов жюри приготовлены протоколы, где прописаны критерии.

t1586706615aa.png

Правила проведения дебатов:

Дебаты организует и проводит председатель. Он не имеет права участвовать в самой дискуссии, поскольку является незаинтересованным лицом. Председателю помогает секретарь, который информирует ораторов о времени, отведенном на выступление (у секретаря листы формата А 4, на которых указано время «1 мин», «30 сек», «Время». Он поднимает карточки сигнализируя спикеру о времени, которое осталось на выступление).

В дебатах принимает участие команда, включающая 3 спикера, 3 эксперта.

Напоминаю! «Утверждающая сторона» должна подтвердить тезис дебатов, аргументировав его. «Отрицающая сторона» должна отрицать тезис дебатов.

Эксперты не выступают, но готовят вопросы спикерам команды – противника, а так, же помогают отвечать своим спикерам на вопросы.

В процессе выступлений все соблюдают регламент, каждый спикер имеет право выступать в течение 3 минут (при желании время можно увеличить до 5 мин), в противном случае председатель имеет право прервать выступающего.

Каждый спикер команды имеет право выступить только один раз.

В случае затруднений при ответах на вопросы каждый спикер имеет право взять один тайм-аут длительностью до 1 мин и обсудить ответ с экспертами.

Спикер имеет право не отвечать на вопрос без объяснения причин; члены жюри оценивают аргументы, но не участников.

К сожалению, зрители не имеют права высказываться в ходе проведения дебатов.

Желаю всем участника удачи. Начинаем!

Поочередное выступление спикеров.

Работа экспертов.

Спасибо всем участникам, зрителям. Пока жюри подводит итоги, предлагаю отойти от правил проведения дебатов и совместно обсудить еще один вопрос, связанный с Отечественной войной 1812 года.

22 июня (по действующему григорианскому так называемому новому стилю) Наполеон объявил своим войскам о походе на Россию, назвав эту кампанию «второй польской войной». Да-да, именно в этот день. Его нам стоило бы отмечать, как день национального испытания и мужества.

Несмотря на временную разницу, несмотря на изменения в мире, разделяющую эти две даты, между двумя войнами очень много схожего. Даже технический подход к покорению России за почти полтора века не изменился ни на йоту. Неслучайно обе войны мы называем отечественными. Обе они врезались в нашу историческую память, приобрели священное значение. И совершенно точно память о первом нашествии помогла преодолеть второе.

Предлагаю обсудить точки соприкосновения двух войн, найти общее?

-высказывания ребят

Дополнительная информация для учителя позаимствована с сайта https://grareporter.livejournal.com/643380.html

И Наполеон, и Гитлер стремительно, примерно за десятилетие,

пришли к вершине власти и завоевали континентальную Европу, Которая оба раза не очень-то и возражала. Оба узурпатора признавались в качестве европейских цивилизационных героев, получивших свое место по праву сильного и достойного.

Блицкриг капут. Известно, что Гитлер рассчитывал на победу за один

-два месяца. Но придумал это не он. Основной метод Наполеона состоял в навязывании противнику генерального сражения, которое он и выигрывал. Что, собственно, и представляет собой блицкриг. Русские уклонялись от генерального сражения все лето 1812-го, потом согласились принять его при Бородино и не были разгромлены. После чего снова уклонялись. Война приобрела затяжной характер. Блицкриг провалился.

Отступление. Пришлось отступать до Москвы — оба раза. Да,

Наполеон вошел, а Гитлер нет. Не надо ходить на Москву, доходить до Москвы, заходить в Москву. Такое уж это место. Его еще Долгорукий выбирал. А он в этом разбирался.

Выжженная земля. И как раз Москва горела более четырех суток, с 14

по 18 сентября 1812-го. В Великую Отечественную мы сами сжигали и взрывали свои города перед приходом немцев — как и Москву в 1812-м. К великой немецкой досаде и недоумению.

Партизаны. Крестьяне и вообще народ. Наполеона оставили без

фуража. Хлеб просто не убирали, а уже убранный... уничтожали. Французов (а потом немцев) убивали без долгих разговоров. В 1812-м захватывали обозы, а в 1941-м «пускали под откос». Гитлер считал, что к нему кинутся в ноги подальше от Сталина, а Наполеон пришел тоже — освободить от рабства.

Маршал победы. В начале войны оба раза у русских было плохо с

управлением армией, с командованием. Кутузов принял армию 29 августа, Жуков — 10 октября. То есть уже осенью, в тяжелейшей ситуации. Оба существенным образом лично определяли именно стратегию Победы.

Герои. Не щадили живота своего, отдали жизнь за други своя. Оба раза

война была народная. Священная война.

Наверное, есть и другие сходства. Но для вывода достаточно и этих, приведенных выше. Память наша, сберегшая события 1812 года как священные, прочно, скелетом вошла в народное сознание в 1941-м.

Подведение итогов дебатов, награждение победителей.

Видео 


Заочная викторина по Отечественной войне 1812г.
DOC / 952 Кб

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.