12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Березина Елена Федоровна138

Частное профессиональное образовательное учреждение

Тюменского областного союза потребительских обществ

«Тюменский колледж экономики, управления и права»

(ЧПОУ ТОСПО «ТюмКЭУП»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методическая разработка открытого аудиторного мероприятия

«История налогообложения»

для студентов 1 курса специальности

38.02.01Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тюмень 2023

 

Пояснительная записка

Данное мероприятие подготовлено для студентов первого курса обучающихся по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям).

Актуальность темы первого вводного занятия «История налогообложения» состоит в том, чтобы дать больше информации о профессии. В период обучения у студентов возникает много вопросов в данном направлении. Жизнь показывает, что привязанность и любовь к профессии не рождаются сразу. Полюбить свое дело можно лишь тогда, когда оно понято тобой и когда им владеешь. В свою очередь увлеченность своим делом, возросшее уважение к самому себе заставят дальше изучать специальность, открывать в ней новые тайны, становиться знатоком своего дела.

Налогообложение сегодня актуально не только для крупных компаний или индивидуальных предпринимателей, но и для всех граждан страны. Не повышая налоговую грамотность, сложно изменить отрицательное отношение к налогам и недоверие к государству, которое, к сожалению, присуще менталитету россиян.

В современных условиях, как никогда, необходимо быть юридически образованным, знать основные положения налогового законодательства, чтобы корректировать реализацию своих стратегических планов, оптимизировать возникающую налоговую нагрузку, да и просто не дать себя обмануть.

Особенностью проведения первого занятия по дисциплине, в которой происходит вводная часть в историю налогообложения, является игровая технология - квест, которая позволяет создавать занятие непринужденную обстановку и вовлечь студентов в обсуждение темы.

Данная методическая разработка представлена как аудиторное занятие в форме деловой игры «История налогообложения».

Цель данной разработки - это формирование профессиональной, коммуникативной культуры обучающихся, создание условий для самореализации, привитие любви к выбранной специальности.

Задача данной разработки:

- сформировать представление о профессии бухгалтер в сфере налогообложения;

- развить профессиональные и деловые качества у обучающихся;

- воспитать у обучающихся интерес, уважение и чувство гордости за выбранную профессию.

Оснащение:

экран;

мультимедийный проектор;

Подготовительная работа.

Для проведения игры необходимо провести следующую работу среди студентов:

Сформировать 4 команды из студентов группы.

Познакомить участников с правилами проведения игры.

 

Ход проведения:

I Организационный момент: ( 5 мин)

Цель нашего мероприятия - это формирование профессиональной, коммуникативной культуры, создание условий для самореализации, привитие любви к выбранной специальности.

Давайте начнем игру.

II. Проведение игры (35 минут)

Квест - один из основных жанров игр, требующих от игроков решения умственных задач для продвижения по сюжету. Сюжет может быть предопределенным или же давать множество исходов, выбор которых зависит от действий игроков. Квест требует интеллектуальных знаний и жизненного опыта по теме квест-игры, нестандартного мышления и сообразительности. Он направлен на воспитание стремления к преодолению препятствий на пути к победе. Квест-игра включает в себя движение по сюжету, в котором обозначены игровые задания. Участникам будут предложены различные типы заданий.

Участники квеста получают маршрутные листы и в соответствии с порядком прохождения перемещаются по станциям, выполняя задания и получая призовые очки - баллы, складываются в «кошелек» команды. Баллы выдает станционными смотрителями – ведущий соответствующего этапа. По итогам игры выявляется победитель – команда, заработавшая наибольшее количество баллов.


 

1 СТАНЦИЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ

Вставьте пропущенные слова или цифры. За каждый правильно дополненный

налог 2 балла. Время 10 минут. Максимальное количество баллов 10.

 

Налог на бороды

 

На банях царь не остановился. После возвращения из поездки в Европу …………. решил приобщать людей к европейской культуре, в частности менять их внешний вид на европейский манер. Так, в ……….. году царь ввёл налог на бороды. Размер платы зависел от сословия: ношение бороды стоило крупным купцам ……… рублей в год, дворянам, средним и мелким купцам, чиновникам и ремесленникам — …….. рублей в год, а ямщикам и извозчикам — …… рублей. Все жители Москвы независимо от сословия должны были платить за бороду …… рублей в год. Не облагались налогом только священники. Крестьяне могли бесплатно носить бороду в деревне, но при въезде в город с них взималась плата — ….. деньги (1 копейка)

Налог на цвет глаз

 

В …… году прибыльщики …….. (лица, ответственные за сбор налогов) объявили жителям Уфимского уезда о введении новых податей. Самым необычным было введение особого налога на цвет глаз.

По максимальному тарифу платили обладатели голубых глаз — ….. алтын (39 копеек) в год, в то же время кареглазые жители уезда вносили в казну всего …. алтына (6 копеек). 

Налог на соль

 

У налога на соль в России богатая история. Система получения дохода с этого продукта много раз менялась. Производством соли занимались как ………………. солеварни, так и частные, платившие пошлины (известны, например, солепромышленники …………..). Правом беспошлинного варения соли пользовались монастыри.

В феврале …….. года правительство провело налоговую реформу, введя вместо прямых налогов — «стрелецкой» и «ямской» деньги — новый косвенный налог на ввоз соли в размере ……. гривен (20 копеек) с пуда (…….. кг).

Налог на спички

 

Акциз на спички в России водили несколько раз. Первоначально налог с зажигательных спичек ввели в ……. году в размере …. рубля за каждые 1000 штук. Производство спичек допускалось только в Санкт-Петербурге и Москве, и сборы поступали в городские бюджеты. В ……… году производство спичек разрешили повсеместно, а акциз отменили.

Правительство вновь ввело акциз в ……. году. Он зависел от размера упаковки. С коробки, содержавшей не более 75 спичек, взимались 1/4 копейки, от 75 до 150 спичек — 1/2 копейки, от 150 до 225 спичек — 3/4 копейки, от 225 до 300 спичек — 1 копейка. Импортные спички облагались налогом в двойном размере.

Налог на бани

 

Плата за печные и банные трубы существовала ещё в Киевской Руси, однако при ……., в …… году, она превратилась в полноценный государственный налог на бани. На самом деле государство поощряло строительство «торговых» (общественных) бань, от которых казна имела доход. А перед владельцами домашних бань ставился выбор: мыться в общественных или платить налог.

Бояре, думные люди и крупные купцы должны были платить с домашних бань по ….. рубля в год (на копейку в те годы можно было купить курицу), простые дворяне и купцы, рядовые чиновники и священники — по ….. рублю, крестьяне, солдаты, казаки и ямщики — по …. алтын (15 копеек). Строительство новых бань без предварительного разрешения государства облагалось штрафом в ……рублей.

Налог на бороды

 

На банях царь не остановился. После возвращения из поездки в Европу Пётр I решил приобщать людей к европейской культуре, в частности менять их внешний вид на европейский манер. Так, в …. году царь ввёл налог на бороды. Размер платы зависел от сословия: ношение бороды стоило крупным купцам 100 рублей в год, дворянам, средним и мелким купцам, чиновникам и ремесленникам — 60 рублей в год, а ямщикам и извозчикам — 30 рублей. Все жители …… независимо от сословия должны были платить за бороду 30 рублей в год. Не облагались налогом только священники. Крестьяне могли бесплатно носить бороду в деревне, но при въезде в город с них взималась плата — 2 деньги (1 копейка)

Налог на цвет глаз

 

В 1704 году прибыльщики ……. (лица, ответственные за сбор налогов) объявили жителям Уфимского уезда о введении новых податей. Самым необычным было введение особого налога на цвет глаз.

По максимальному тарифу платили обладатели голубых глаз — 13 алтын (39 копеек) в год, в то же время кареглазые жители уезда вносили в казну всего 2 алтына (6 копеек). 

Налог на соль

 

У налога на соль в России богатая история. Система получения дохода с этого продукта много раз менялась. Производством …. занимались как казённые солеварни, так и частные, платившие пошлины (известны, например, солепромышленники Строгановы). Правом ………. варения соли пользовались монастыри.

В феврале 1646 года правительство провело налоговую реформу, введя вместо прямых налогов — «стрелецкой» и «ямской» деньги — новый косвенный налог на ввоз соли в размере 2 гривен (20 копеек) с пуда (16,38 кг).

Налог на спички

 

Акциз на спички в России водили несколько раз. Первоначально налог с зажигательных спичек ввели в 1849 году в размере 1 рубля за каждые 1000 штук. Производство спичек допускалось только в Санкт-Петербурге и Москве, и сборы поступали в городские бюджеты. В 1859 году производство спичек разрешили повсеместно, а акциз отменили.

Правительство вновь ввело акциз в 1888 году. Он зависел от размера упаковки. С коробки, содержавшей не более 75 спичек, взимались 1/4 копейки, от 75 до 150 спичек — 1/2 копейки, от 150 до 225 спичек — 3/4 копейки, от 225 до 300 спичек — 1 копейка. Импортные спички облагались налогом в двойном размере.

Налог на бани

 

Плата за печные и банные трубы существовала ещё в Киевской Руси, однако при Петре I, в 1704 году, она превратилась в полноценный государственный налог на бани.

На самом деле государство поощряло строительство «торговых» (общественных) бань, от которых казна имела доход. А перед владельцами домашних бань ставился выбор: мыться в общественных или платить налог.

Бояре, думные люди и крупные купцы должны были платить с домашних бань по 3 рубля в год (на копейку в те годы можно было купить курицу), простые дворяне и купцы, рядовые чиновники и священники — по 1 рублю, крестьяне, солдаты, казаки и ямщики — по 5 алтын (15 копеек). Строительство новых бань без предварительного разрешения государства облагалось штрафом в 50 рублей.

 

2 СТАНЦИЯ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКАЯ

Это произошло из истории налогообложения в Московском княжестве. В то время с других городов взымалась большая дань, и жители многих населённых пунктов направляли в Москву челобитчиков с жалобами на высокие налоги. Царь часто жестоко наказывал жалобщиков, чтобы устрашить остальных подданных. Такие действия правительства вызывали у людей много горя и слёз. На основании этого сформировалось всем известное выражение, которое послужило названием художественного фильма режиссера Владимира Меньшова?

3 СТАНЦИЯ ПОИСКОВАЯ

Соотнесите утверждение (значение) с пословицей: Налоги и государство Целесообразность и справедливость налогообложения Механизм (элементы) налогообложения

За каждый правильный ответ 1 балл. Время выполнения 5 минут. Максимальное количество баллов 12.

Как ни скачешь, доходы не спрячешь

Когда казна горой, то и царь герой

Налоги платит худой да горбатый, но не богатый

Налоги платятся, а жизнь под гору катится

Налоговый гнет не всегда к лучшей жизни ведет

Налоговый гнет не всегда к лучшей жизни ведет

Не бери впрок - меньше заплатишь оброк

Не платит налоги только медведь в берлоге: он не ест, не пьет, только лапу сосет

Родись, крестись, женись, умирай - за все денежки подавай.

С налогом и богом живи в ладу - не попадешь в беду.

Со лжи (с вранья) подати не берут.

Урожай по зернышку, а налог с колоска

 


 

4 СТАНЦИЯ ЗАГАДОЧНАЯ

t1706416513aa.png


 

 

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

.

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.