Внеклассное мероприятие общелагерного дела на тему «Знатоки здорового питания»
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ «ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ЦЕНТР «ОРЛЁНОК»
ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ «ШТОРМОВОЙ»
Методическая разработка общелагерного дела, «Знатоки здорового питания», в рамках программы
«Основы здорового питания в «Орлёнке»
Автор:
Педагог-организатор
д/л «Штормовой»
Чупрына Ульяна Николаевна
2023 г.
«Знатоки здорового питания»
Форма проведения: игра по станциям.
Участники: подростки 11-16 лет.
Время проведения: 1,5 учебный час
Задачи:
профилактика заболеваний, вызванных неправильным питанием;
просвещение подростков в области здорового и безопасного питания;
дать представление о правильном рационе, калорийности, вредности и полезности продуктов питания;
проверить знания, полученные на экипажных делах в организационный период смены.
В результате проведения игры участник должен:
- знать: основные принципы рационального и сбалансированного питания;
- уметь: ориентироваться в типичном ассортименте продуктов питания и выбирать более полезные.
Необходимое обеспечение:
Маршрутные листы, методический материал для ведущих станций.
План проведения:
№ |
Этап, время |
Содержание |
1. |
Вводная часть (10 минут) |
Вступительное слово ведущего, объяснение правил игры. |
2. |
Основная часть (60 минут) |
|
60 минут |
Проведение игры. |
|
3. |
Заключительная часть (10 минут) |
1. Сбор маршрутных листов. |
2. Подведение итогов игры. |
Ход занятия
Организационная часть
Вступительное слово.
- Добрый вечер, дорогие ребята!
Сегодня мы проведём игру – «Знатоки здорового питания». Сегодня вы подкрепите свой багаж знаний о здоровом питании, а также проверите свои знания на станциях.
Вместе мы попробуем разобраться, где и как правильно питаться? Как правильно и сбалансировано составить свой рацион питания? И на что стоит обращать внимание при выборе продуктов в магазине?
В игре будут участвовать две команды от каждого экипажа, за прохождение каждой станции вы получите баллы, которые помогут определить знатоков правильного питания. И экипаж-победитель получит сертификат на узлы.
Приглашаются по одному члену команды получить маршрутные листы. После прохождения последней станции маршрутные листы вы оставляете у ведущих станции. Желаем всем удачи!
Основная часть
1. Станция «Здоровье и его элементы». (Крокодил здорового человека)
Добрый вечер, на нашей станции мы вспомним, какие у нас есть элементы здорового питания, их у нас всего 7. Наша игра называется «Крокодил здорового человека». Ваша задача – не произнося ни слова, показать, о каком элементе здорового образа жизни идёт речь. Кто отгадывает, получает следующую карточку. За все отгаданные карточки и собранный пазл здоровья вы получаете 7 баллов, если же вы расскажите про каждый элемент более подробно, то получите дополнительно по 1 баллу за каждый ответ.
Максимальный балл – 14.
2. Станция Здоровое питание. (Правда/неправда)
Добрый вечер, ребята, на нашей станции вы познакомитесь с продуктами питания и узнаете интересные факты про них. Сейчас я буду называть вам факт, если вы с ним согласны, то переходите на сторону с карточкой «правда», если не согласны, то на сторону карточки «неправда». Начнём!
Правда или неправда |
||
1. |
При правильном питании нужно забыть о перекусах Ответ: неправда |
Перекусы – необходимость в рационе. Каждый здоровый человек знает, что в течение дня организму нужна дозаправка энергии. Надо только правильно выбирать еду, которой хотите перекусить. |
2. |
Нельзя есть после 18.00 Ответ: неправда |
Наверное, это одно из самых закоренелых ошибочных утверждений, связанных с правильным питанием. Распорядок дня и современный ритм жизни вынуждает большинство из нас готовиться ко сну ближе к полуночи. А если учитывать, что поздний ужин должен состояться за 3-4 часа до сна, то легкий перекус в восемь, а то и в девять часов вечера – вполне в правилах правильного питания. |
3. |
В чрезмерно больших дозах кофе может быть смертельно опасен. Ответ: правда |
Для взрослых людей количество кофеина, поступающего в организм за один прием, не должно превышать 100-200 мг. В сутки можно выпивать не более 2-3 таких порций. |
4. |
Всё натуральное – полезное и безопасное Ответ: неправда |
Многие полагают, что продукты из различных деревенских хозяйств намного полезнее и безопаснее, чем то, что продают в магазинах. Вот только при этом забывается, что в деревнях точно так же используют удобрения, а животных точно так же колют различными антибиотиками. |
5. |
Пищевые добавки могут заменить правильное питание. Ответ: неправда |
Важно не количество полезных пищевых добавок и отдельно принимаемых витаминов, а способность организма их усваивать, в том числе из повседневной пищи. |
6. |
Низкокалорийная еда не обязательно является здоровой Ответ: правда |
То, что пропагандируют многие диеты, на самом деле обыкновенное заблуждение. Из-за отсутствия жиров еда перестает быть вкусной, поэтому производители добавляют в продукцию сахар. Натуральные низкокалорийные продукты (фрукты, овощи) – вот, что можно употреблять в пищу, но всячески обработанные, как правило, содержат вредные ингредиенты. |
7. |
Черный хлеб полезнее белого Ответ: неправда |
Данное утверждение правдиво лишь отчасти. Рецептура хлеба темных сортов попросту может включать карамельные красители, а не высокое содержание клетчатки. Для правильного питания самым полезным считается цельнозерновой или отрубной хлеб. Но учтите, что количество килокалорий в белом и черном хлебе практически идентично. |
8. |
В сезонных продуктах содержится максимум полезных веществ. Ответ: правда |
Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах или привезенные издалека, из-за обработки химикатами и длительного хранения не только теряют всю пользу, но и становятся аккумуляторами нитратов и других вредных химических соединений. |
9. |
Зимой обязательно нужно включать в свой рацион полезные горячие напитки, приготовленные в домашних условиях. Ответ: правда |
Если вам предстоит находиться на морозе продолжительное время, то не лишним будет заранее позаботиться о термосе с таким напитком. Ягоды клюквы, брусники, дольки лимона, кусочки имбиря, чабрец, бергамот, облепиха, шиповник в любых пропорциях, количествах и сочетаниях – вот источник тепла, энергии и хорошего настроения. Кроме того, такие горячие напитки помогут поддержать иммунитет, добавят необходимые витамины и микроэлементы, окажут антимикробное действие. |
10. |
В транспорте можно принимать пищу, этикетом это не запрещено. Ответ: неправда |
По правилам этикета в общественных местах, на ходу, в транспорте городском есть нельзя. Можно при необходимости попить воду, запить лекарство. Любая еда в транспорте – это путь к бактериям, это крошки на полу, это пятна на одежде. Даже всем известные чипсы или сухарики, которые так весело все грызут, они очень жирные. |
11. |
Кишечник и мозг связаны. Ответ: правда |
С помощью еды мы можем улучшать настроение и повышать уровень энергии. Кроме того, вкусная еда и красивая подача блюд стимулируют процесс пищеварения. |
Максимальный балл – 10.
3. БЖУ
Добрый вечер, ребята, как вы думаете, что будет с человеком, если он будет есть только белковую пищу? Нет, к сожалению, у него не вырастет огромная гора мышц. У каждого продукта есть свои полезные свойства, и нужно соблюдать их баланс, чтобы быть здоровым.
Ребята, за что отвечают белки в нашем рационе? (строительный материал для клеток нашего организма, регенерация)
За что отвечают жиры? (накопление энергии в организме)
За что отвечают углеводы? (энергия)
Отлично, перед вами представлены 4 варианта порций рациона, подумайте какой баланс продуктов правильный? Если вы назовете верный ответ, то получите сразу 2 балла
Ответ: 3
Известно, что углеводы бывают сложными и простыми (быстрыми). В сегодняшнем мире почти все потребляемые углеводы – быстрые, почти везде есть сахар. Его неконтролируемое потребление чревато как для зубов, так и для крови, иммунитета и мозговой деятельности. Давайте задумаемся, сколько сахара содержится в самой простой и распространённой еде и чего в ней больше – белков, жиров или углеводов?
Чего больше всего в шоколадке «Алёнка» и какого типа здесь углеводы?
Ответ: больше всего быстрых углеводов.
А сколько их содержится в 20г шоколада, если в 100г содержится: 8г белка, 33г жира, 53г углеводов?
Ответ: 53:5 = 10г углеводов
Чего больше всего в тарелке кукурузных хлопьев и какого типа здесь углеводы?
Ответ: больше всего быстрых углеводов.
А сколько углеводов содержится в порции 150г, если в 100г хлопьев 6г белка, 0г жира, 82г углеводов?
Ответ: 82*1.5 = 143г углеводов
Чего больше всего в стакане вишнёвого сока и какого типа здесь углеводы?
Ответ: больше всего углеводов – медленные напополам с быстрыми.
А сколько углеводов содержится в стакане (200г), если в 100г сока 0г белка, 0г жира, 11г углеводов?
Ответ: 11*2 = 22г углеводов
Чего больше всего в тарелке молочной овсяной каши и какого типа здесь углеводы?
Ответ: больше всего углеводов – быстрых напополам с медленными.
А сколько углеводов содержится в тарелке каши (200г), если в 100г продукта 5г белка, 6г жира, 20г углеводов?
Ответ: 20*2 = 40г углеводов
Чего больше всего в белом хлебе и какого типа здесь углеводы?
Ответ: больше всего быстрых углеводов.
А сколько углеводов содержится в шести ломтиках хлеба (2 на завтрак, 2 на обед, 2 на ужин, это 200г), если в 100г продукта 9г белка, 3г жира, 46г углеводов?
Ответ: 46*2 = 92г углеводов
А ещё все любят автоматы со сладостями. Как часто вы подходите к нему за день?
Чего больше всего в батончике и какого типа здесь углеводы?
Ответ: больше всего быстрых углеводов.
А сколько углеводов содержится в одном шоколадном батончике (50г), если в 100г продукта 4г белка, 12г жира, 28г углеводов?
Ответ: 28:0.5 = 14г углеводов
Итог: как вы видите, вся представленная пища обильна на углеводы, чаще в виде сахара (быстрых углеводов). Это то, что едят все каждый день, и если в столовой это даётся в умеренных количествах, то дома вы контролируете себя сами.
Сколько углеводов вы употребите, если суммировать все представленные ответы ранее? Это кусочек шоколада «Алёнка», один подход к автомату за шоколадным батончиком, тарелка кукурузных хлопьев, стакан вишнёвого сока, 6 ломтиков хлеба и тарелка овсяной каши?
Ответ: 10 + 143 + 22 + 40 + 92 + 14 = 321г углеводов
Это уже в полтора раза выше допустимой нормы. А ещё есть печенье, чай и какао с сахаром, картофельные гарниры, снежок, булочки и прочее, прочее. Контролируйте потребление сладостей! Сохраняйте своё здоровье и помните, что радость и удовольствие можно получать не только от сладостей, но и от самой ЖИЗНИ!
А теперь давайте определим, каких элементов больше в зависимости от продуктов. Я буду показывать вам карточки, а ваша задача – распределить их в правильную группу. За каждую верно отвеченную карточку вы получаете 1 балл.
4. Калории. (Сайт Роспотребнадзора)
Добрый вечер ребята, а вы знаете, что такое калорийность и калории? Всё верно, это энергетическая ценность продуктов. А какая должна быть калорийность дневного рациона человека? На самом деле, это вопрос с подвохом, так как калорийность рациона рассчитывается индивидуально под каждого человека, в зависимости от его роста веса и двигательной активности.
Давайте мы сейчас с вами попробуем рассчитать индивидуальное количество калорий одного из членов вашей команды и составим для него меню на день. Для этого можно воспользоваться калькулятором какой на сайте Роспотребнадзора здоровое-питани.рф
Давайте введём чьи-нибудь параметры (например, командира команды)
После введения параметров у себя на телефоне, вы получаете результат и составляете меню, выдаёте карточки ребятам. За правильно составленное меню ребята получают 10 балов: там должно быть 5 приёмов пищи. Меню составлено из блюд, которыми вы питаетесь на камбузе.
5. Режим дня, режим питания.
Добрый вечер, скажите, нравится ли вам в«Орлёнке» проводить дни? Здесь каждый день расписан так, чтобы вы успевали отдохнуть, а также получить новые знания, умения и пообщаться с друзьями. Ведь режим дня – неотъемлемая часть здорового образа жизни человека. Чтобы человек не чувствовал усталость в течение дня, был бодр высыпался и отдыхал, важно соблюдать режим дня.
Ребята, перед вами стоит задача – составить правильный режим дня из представленных карточек, сопоставив время и вид деятельности. Ведь когда вы вернётесь домой, нужно будет продолжать заботиться о своём здоровье самостоятельно.
За каждое правильное соотношение вы получаете 1 балл (макс 15). Можете приступать!
6. Полезные свойства продуктов и витамины.
Ребята, добрый вечер. Мы очень часто едим различные продукты и даже не задумываемся об их полезных свойствах.На этой станции вы с ними познакомитесь, некоторые вспомните.
Ваша задача – по очереди добежать до дальнего стола, взять с него одну карточку, прибежать к команде и, не используя однокоренных слов, рассказать, что это за продукт. После того как команда отгадает продукт, вы все вместе должны назвать несколько полезных свойств этого продукта. После ответа за карточкой бежит следующий участник и так по кругу. За каждый отгаданный продукт вы получаете 1 балл, если вы смогли назвать полезные свойства этого продукта, то получаете еще 0,5 балла. Карточку должен взять каждый член команды.
Каши обеспечивают эластичность кожи, быстро насыщают, укрепляют иммунитет, заряжают энергией, омолаживают организм, мягко очищают от вредных соединений, нормализуют работу системы пищеварения, снижают риск развития раковых заболеваний.
Кефир. В нем много витаминов C, A, PP, D и витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12) холина и бета-каротина. Ощутимый набор минералов: фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм. Кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет.
Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.
Лимон– это источник витаминов С, А, В и Е. Частое употребление лимонов укрепляет иммунитет организма и помогает бороться с инфекциями. Лимон стимулирует секрецию пищеварительных ферментов и ускоряет обмен веществ, что ускоряет процесс похудения. Этот фрукт также является источником бета-каротина, калия, натрия и железа, содержит лимонен, мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и защищает от рака.
Клюква. Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой. Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы. Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.
Черника обладает вяжущим, мочегонным свойством, а также помогает снимать кишечные спазмы и противостоять стрессовым воздействиям. Благоприятно сказывается на работе мозга, полезна как вспомогательное средство для профилактики болезни Альцгеймера. Общее укрепление организма, профилактика и помощь при простудах, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, обновление клеток сетчатки глаза, нормализация образования структурных компонентов соединительной ткани глаз.
Макароны. В достаточном количестве присутствует в этом продукте белок, который обеспечивает рост клеточных тканей, формирование и тонус мышц, полноценное функционирование всего организма. Также в состав макаронных изделий входят полезные углеводы, минеральные вещества, крахмал, витамины группы В и Е.
Сыр. Благодаря содержанию белка сыр укрепляет мышцы и повышает иммунитет, кальций из сыра полезен для костной ткани. Также сыр является одним из немногих продуктов, содержащих витамин D. Умеренное употребление сыра позволяет улучшить состояние сосудов и снизить риск заболеваний сердца. Много в сыре и полезных бактерий, которые способны нормализовать микрофлору кишечника и наладить метаболизм.
Лук – отличный источник витаминов в зимний период, когда других свежих овощей мало. В луке много витаминов группы В, а также марганца, меди, калия, фосфора. Помимо витаминов, в репчатом луке множество минеральных солей. Они нормализуют водно-солевой баланс. Вкус и запах лука, содержащиеся в нем пищевые волокна пробуждают аппетит, стимулирую пищеварение, перистальтику, что полезно при плохом аппетите, запорах и слабости. В репчатом луке присутствуют растительные соединения фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Они угнетают рост бактерий и грибков, помогают бороться с инфекциями и стимулируют иммунитет. Таким эффектом обладает именно свежий, термически не обработанный овощ.
Рыба. Полезность рыбы обусловлена, прежде всего, содержанием полноценного белка. Белки мяса рыб легко усваиваются организмом человека. Если телятина переваривается в организме человека за 5 часов, то рыба за 2-3 часа. Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20 процентов. Жир океанических рыб богат витаминами А и D. Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе, поэтому рыба является важным природным источником получения этого витамина. В мясе рыб содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота.
Яйцо. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов, в том числе Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, B₁₂, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.
Морковь предупреждает образование зубного камня и способствует укреплению десен, предупреждает развитие злокачественных процессов, повышает защитные функции организма, стимулирует иммунную систему, способствует устранению дисбактериоза кишечника, снижает артериальное давление, препятствует вымыванию кальция из костей, полезен для профилактики малокровия.
Огурцы помогают выводить токсины из организма, действуют как мягкое слабительное, желчегонное и мочегонное средство, при регулярном употреблении в пищу препятствуют образованию камней в почках. Употребление огурцов помогает избавляться от отеков, нормализовать работу сердца и сосудов, снизить артериальное давление. Содержание йодистых соединений помогает при болезнях щитовидной железы. Также их употребление помогает при сахарном диабете.
Яблоко содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов. Пектины, содержащиеся в яблоках в большом количестве, обеспечивают им низкий гликемический индекс. Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком.
Банан. В них содержатся такие полезные вещества, как: железо, кальций, калий, фосфор, органические кислоты, сахароза, а также витамины А, С, РР, Е и В. В нетрадиционной медицине плоды банана используют для понижения давления и для повышения уровня гемоглобина. Также в нем содержится триптофан, который способствует повышению настроения. Для приготовления противоожоговых и противовоспалительных препаратов использует различные части банана.
Фасоль. В фасоли содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма легко усваиваемые (на 75%) белки, по количеству которых плоды фасоли близки к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия). Проявляет лечебные и целебные свойства при диабете. Фасоль обладает противомикробными свойствами, также полезна при гипертонии, хроническом ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, при образовании камней в мочевых органах. Фасоль имеет ранозаживляющие свойства и используется при различных кожных заболеваниях, при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез, ожирении печени.
Орехи. Улучшается работа мозга, укрепляется иммунная система, повышается уровень гемоглобина в крови, улучшается здоровье волос, кожи и ногтей. Придерживаясь правил здорового питания, важно употреблять орехи как отдельно, так и в качестве дополнения к различным блюдам, выпечке и соусам.
Хлеб. Основу хлеба составляют углеводы, которые являются неотъемлемой частью рациона человека. Без их поступления в организм тело человека не будет нормально функционировать: ведь именно углеводы приносят необходимую для жизни энергию. В белом хлебе углеводов больше, чем в цельнозерновом или ржаном.
Результаты исследований показали, что люди, которые съедают 70 граммов цельнозернового хлеба в день, по сравнению с теми, кто совсем не ест хлеб или ест его в меньшем количестве, имеют на 22% риск преждевременной смерти, на 20% ниже риск развития различных видов рака. Хлеб богат клетчаткой, помогающей поддерживать состояние желудочно-кишечного тракта в порядке. Продукты с высоким содержанием клетчатки предотвращают появление таких заболеваний, как рак или ожирение.
Маслосодержит ненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов, а также фитостерины. Последние обладают уникальным свойством снижать уровень холестерина в крови на 15 и более процентов. Фитостерины уменьшают объем всасывания холестерина в кишечнике, таким образом его общий объем сокращается, а выведение ускоряется. Также растительные масла содержат компоненты, которые улучшают эластичность стенок сосудов. Правда, переизбыток растительных масел, напротив, может привести к заболеваниям сердца и сосудов, поэтому нужно соблюдать меру.В растительных маслах много витаминов, особенно А и Е. Витамин А обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Витамин Е снижает риск инфарктов, инсультов и сахарного диабета.
Сметана стимулирует аппетит и регулирует работу желудка и кишечника. Отмечено благоприятное воздействие сметаны на гормональный фон человека и на его психо-эмоциональное состояние. Сметана содержит много кальция, который способствует укреплению и росту костей, ногтей и зубов, и сравнительно небольшое количество холестерина (намного меньше, чем в сливочном масле).
Молоко является источником полезных ферментов, жирных кислот, кальция, витаминов (A, C, D и группы B), гормонов и иммунных тел, обладает антитоксическими свойствами. Молочный белок легко усваивается, что немаловажно не только при занятиях спортом – для роста мышц – но и в повседневной жизни для поддержания общего тонуса. Молоко благотворно влияет на пищеварение и нервную систему.
Мясо – один из основных источников фосфора, а также других ценных минеральных веществ: железа, калия, магния, цинка и йода. Есть в мясе и витамины: большинство соединений группы В, витамины Е и. А. Особенно богато мясо незаменимым витамином В12, регулирующим жизнедеятельность нервных клеток и отвечающим за нормальную работу головного мозга. Легче всего – на целых 80 процентов – усваиваются питательные вещества из мяса молодых животных.
Редькаукрепляет защитные функции иммунитета, стабилизирует работу нервной системы, улучшает деятельность головного мозга, повышает моторику и перистальтику кишечника, выводит шлаки, отложения из пищеварительного тракта, очищает организм от токсических накоплений, способствует естественному снижению веса, постепенно, без стресса для человека, улучшает состояние кожи, является профилактикой желчнокаменной болезни.
7. Читай состав
Всем доброго вечера! Знаете ли вы о таком явлении, как гринвошинг?(ответы участников).
Это экологическое позиционирование товаров и услуг без достаточных на то оснований. Например, использование:
• зеленого природного дизайна (показать упаковку-пример);
• выпячивание несущественных характеристик товара (например, на пачке соды надпись: «Без ГМО», на бутылке растительного масла – «Без холестерина») и т.д.
• несуществующие экомаркировки (проверить можно с помощью мобильного приложения «EcolabelGuide»).
Самый надежный способ определить натуральность и безвредность продукта – это прочитать его состав. Предлагаем потренировать этот полезный навык. Ваша задача – пользуясь таблицей классификации Е-добавок, найти среди представленных упаковок продуктов те, в составе которых нет вредных ингредиентов. Просим также исключить продукты с трансжирами: маргарином, пальмовым маслом, растительными дезодорированными и рафинированными маслами, т.к. они тоже вредны для здоровья.
Если всё распределено верно, максимум – 10 баллов.
8. Станция по тематике смены.
Эко-смена «Живое Чёрное море». Станция «ЭКОпикник»
Добрый вечер, ребята! Сегодня мы с вами соберёмся на ЭКОпикник. Перед вами представлено несколько вариантов посуды и продуктов, которую можно взять с собой на природу. Помните, что пикник у нас экологичный, поэтому вам необходимо собраться так, чтобы после отдыха на свежем воздухе после вас остался минимальный экологический след.
За правильный сбор вы получаете максимум 10 баллов, если сможете подробно объяснить, почему остановились на таком выборе и считаете его экологичным, то получаете дополнительно 5 баллов.
Перед подростками разложно 3 комптекта посуды разного вида (одноразовая пластиковая посуда, одноразовая картонная посуда, многоразовая экопосуда), картинки продуктов, их состав и место производсва.Ребятам необходимо выбрать натуральные продукты местного производства, без консервантов с мимнимльным сроком годности.
Техно-смена «Море – вектор будущего». Станция «Я – биохакер»
Ребята, добрый вечер! Знаете ли вы, кто такой биохакер?
(Ответы подростков)
В настоящее время под биохакингом подразумевают определенный уклад жизни, при котором контролируются процессы сна, питания, физических нагрузок, употребления биологических активных добавок, поведенческие процессы в обществе и т.д. Важной составляющей биохакинга является проведение периодических диагностик, включающих лабораторные исследования, сравнительный анализ биомаркеров, работу с психотерапевтом, диетологом и другими профильными специалистами.
Целью биохакинга являются:
убрать негативные привычки;
повысить продуктивность и эффективность в деятельности;
улучшить показатели физического здоровья;
иметь полезный сон;
повысить энергичность тела;
увеличить продолжительность жизни не менее, чем до 100 лет;
выработать стрессоустойчивость;
повысить умственные способности.
В течении «биохакинг» питание занимает особое место. Ежедневно мы сталкиваемся со стрессом. Организм устроен так, что он пытается себе помочь самостоятельно: у нас есть система детоксикации, которая отвечает за процесс преобразования и удаления потенциально вредных продуктов. Это обеспечивает внутреннюю резистентность и постоянство внутренней среды.
Однако для наилучшего результата следует соблюдать несколько простых правил:
ежедневно употребляйте семь порций разноцветных фруктов и овощей;
ешьте продукты, которые богаты минералами (кальций, магний, железо, селен);
налегайте на ягоды, которые содержат фитонутриенты – полифенольные соединения: это малина, черника, клубника, виноград;
употребляйте кинзу в приготовленных блюдах, а не в сыром виде. Так она лучше связывает токсины;
при готовке особое внимание обратите на куркуму и розмарин;
не забывайте про органический мед. Оптимальная ежедневная доза – две ложки;
любая зелень богата хлорофиллом, он связывает токсины;
капусту и листовые овощи храните в том месте, куда попадает солнечный свет;
при приготовлении различных блюд лучше использовать варку, чем жарку или гриль. Можно также готовить на пару.
Ваша задача на нашей станции – собрать обед по всем правилам, перечисленным ранее. Перед вами картинки продуктов, которые можно использовать в вашем блюде и способы их обработки.
Вы выбираете несколько продуктов, подставляете к ним карточку с видом обработки и кратко рассказываете о полезных свойствах данного блюда и т.д.
Вам необходимо приготовить: первое блюдо, второе блюдо, салат, напиток. За каждое блюдо, приготовленное по правилам, вы получаете 5 баллов.
Пример:
Первое блюдо
Тыква + морковь + лук + вода + варка = тыквенный суп
Второе блюдо:
Фарш индейки + пар = тефтели на пару
Брокали + цветная капуста + морковь + пар = овощи на пару
Салат:
Авокадо + болгарский перец + кинза + репчый лук + сок лимона = кето салат с авокадо
Напиток:
Клюква + вода = клюквенный морс
Морская смена «Из юнги вырасти хочу»/ Смена-путешествие «По следам великих мореплавателей». Станция «Дальнее плавание»
Ведущий: Морская служба как таковая – это вахта. Сколько-то на работе, сколько-то – на берегу, то есть дома. И чем дальше отходит корабль от берега, тем больше требуется запасов на нем разместить. Что было серьезной проблемой, поскольку до начала XIX столетия способов длительного сохранения продуктов существовало всего два – соление и вяление. Немного копчение. Но надолго копченых продуктов все равно не хватало – влажность.
Засолить пищу – самый простой способ сохранить ее на длительное время. Солонину в XVII веке готовили следующим образом: крупные куски говядины варили до кипячения, обильно засыпали солью, а затем паковали в деревянные бочонки. На корабле в плавании бочку вскрывали, а содержимое осматривалось врачом. Если солонина соответствовала его представлениям о качестве, ее вымачивали в пресной воде и готовили на стол.
Более богатые участники плавания могли разнообразить свой рацион. На корабль покупались живые свиньи, куры, козы и даже коровы. И время от времени офицеры и мичманы «приговаривали» кого-то из них.
В дальних плаваниях свежих овощей и фруктов надолго не хватало, они быстро портились в сырых корабельных трюмах. В сушеных фруктах витаминов было мало, и матросы заболевали цингой. Это заболевание, развивающееся в результате острого недостатка аскорбиновой кислоты (витамина C) в организме человека. В результате у матросов ухудшалось самочувствие, шатались и выпадали зубы, а затем наступала смерть. Для борьбы с этой болезнью использовали лимоны, зелень, квашеную капусту и клюкву.
Также, начиная с XV века на кораблях ели бисквиты. Сделанные из муки, яиц и сахара, они очень долго хранились в полотняных мешочках и не плесневели. Перед поеданием такого «морского сухаря» моряки обычно постукивали им по столу, и тогда из него выпадали личинки. Но можно было есть и с личинками.
Ведущий: несмотря на то, что сейчас у каждого дома есть холодильник, нужно знать, где хранить те или иные продукты: предлагаем вам разложить карточки друг напротив друга. За каждый правильный ответ вы получаете по 1 баллу.
Крупы и бобовые |
в сухом месте и без света |
Сахар и соль |
в герметичной таре и темном месте |
Мука |
в герметичной упаковке, вдали от специй и химии |
Растительное масло |
в шкафу, а после вскрытия – в холодильнике |
Овощи и фрукты |
там, где есть доступ свежего воздуха |
Мясо |
в морозильной камере в полиэтиленовом пакете |
Рыба |
выпотрошить и просушить |
Хлеб |
в морозильной камере |
Ведущий: мы с вами, как моряки, иногда сталкиваемся с длительными переездами. При многочасовой поездке на поезде, автобусе, машине у многих встаёт остро вопрос, что из еды взять с собой в дорогу, чтобы питание было максимально безопасным. Попробуйте распределить продукты по двум категориям: перед участниками разложены карточки с названиями продуктов, которые они распределяют в два столбца. При выборе ведущий комментирует (курсивом)
Что взять летом в поезд из еды на 2-3 дня |
Какую еду нельзя брать с собой в дорогу |
Курица Лучше всего филе и в обжаренном виде (перец, добавленный при жарке, добавит несколько часов к сроку безопасного хранения) |
Салаты, особенно заправленные майонезом и сметаной |
Запечённое мясо, завёрнутое в фольгу Если добавить горчицы, после запекания она не чувствуется, но срок хранения также увеличится |
Отварные продукты: картофель, другие отваренные в воде овощи, рыбу и мясо вода позволяет быстро распространяться бактериям |
Картофель в мундире (приготовленный с кожурой) Лучше всего не варить, а запечь в духовке без соли и масла |
Варёную колбасу и сосиски |
Яйца вкрутую, без трещин на скорлупе Через трещины внутрь микробы проникают в считанные минуты |
Фрукты и овощи с повреждённой кожурой |
Твёрдый сыр Он стойко выносит сутки в поезде, только упаковать его стоит в бумагу или фольгу |
Яйца всмятку |
Пирожки со сладкими начинками Сахар – хороший консервант. Но не подходят пирожки с кремовой и творожной начинками |
Сливочное масло |
Овощи и фрукты Лучше всего взять морковку, огурцы, капусту, болгарский перец, бананы, абрикосы, яблоки, груши |
Различные торты, пирожные с кремом |
Нарезной хлеб или батон, упакованный в бумагу |
|
Сырокопчёная колбаса, копчёности в вакуумной упаковке Срок их хранения без холодильника – 24 часа, при этом они не теряют своих вкусовых качеств |
|
Хлебцы с отрубями, крекеры без соли |
|
Минеральная вода, соки стерилизованные в разовых упаковках |
|