Методическая разработка: «Рисунки по точкам как метод контроля знаний обучающихся на уроках русского языка»
Учитель русского языка и литературы
первой квалификационной категории
МБОУ «Лицей №28 г.Йошкар-Олы»
Труш Ю.С.
Методическая разработка: «Рисунки по точкам как метод контроля знаний обучающихся на уроках русского языка»
«Игра – это огромное светлое нежное, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений и понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности».
В.А.Сухомлинский
Аннотация: Современное образование побуждает педагогов к поиску новых, эффективных методов преподавания, чтобы достичь более высоких результатов в своей работе и при этом не потерять интерес своих учеников. Какие же методы и приемы работы с учащимися выбрать педагогу, чтобы у современных школьников сформировалась готовность и способность творчески мыслить, находить нестандартные решения, умение анализировать, а главное – не угасал их интерес к получению новых знаний? Каждый учитель сам выбирает более эффективную систему работы с тем или иным классом, учеником.
Актуальность данной работы обусловлена рядом проблем, возникающих перед учителем-словесником:
-трепетное и осторожное отношение к слову перестало быть значимым, первостепенным для ученика;
-часто возникающие сложности при применении правил на практике;
- слабо развитое аналитическое мышление;
- быстрая потеря интереса при выполнении стандартных заданий;
Цель: через игровую форму выполнения заданий (рисунки по точкам) создать эффективную систему контроля знаний, способную не только развивать аналитическое мышление и формировать предметные компетенции учащихся на уроках русского языка и литературы, но и заинтересовать учащихся, привнести в современный урок долю соперничества.
На уроках русского языка при проверке знаний я часто использую карточки с рисунками по точкам. Таким образом, я не только могу увидеть, кто из ребят усвоил тему, а кому еще нужна помощь, но и помогаю ребятам развивать мелкую моторику, пространственное мышление и координацию движений. Этот же способ можно использовать на уроках литературы, в качестве проверки теоретических знаний по теме. Ребята всегда с удовольствием соединяют точки с правильными ответами и с восторгом реагируют на положительный результат своего труда (полученное изображение рыбки, черепахи, пятерки).
Показать данную разработку я хотела бы на примере карточки к теме «Безударные гласные в корне слова»
А или О? 1.к…рмушка 2.отв..рной (картофель) 3.д…ждливый 4.ухв..тились 5.р…систый 6.исп…рение 7.предгр..зовой 8.выс…хнуть 9.разм…хнуться 10.отв…рить(дверь) 11.обн…вить 12.д…лекое 13.угр…жать | А или О? 1.к…рмушка 2.отв..рной (картофель) 3.д…ждливый 4.ухв..тились 5.р…систый 6.исп…рение 7.предгр..зовой 8.выс…хнуть 9.разм…хнуться 10.отв…рить(дверь) 11.обн…вить 12.д…лекое 13.угр…жать |
В карточке подчеркнута буква О, соответственно нужно вставить недостающие буквы и соединить поочередно все цифры, соответствующие словам с буквой О. Таким образом, при успешном выполнении задания, у нас получается такой вот очаровательный кораблик. Ученики пятых классов с удовольствием раскрашивают свои кораблики, что доставляет им еще больше удовольствия.
Труш Ю.С.