Мини-сочинение на тему «Русские в своих пословицах»

2
2
Материал опубликован 20 March 2022

Мини-сочинение на тему: «Русские в своих пословицах».

Т.П. Ветошкина

МАОУ Заозёрная СОШ №16 г. Томск

Отличительной особенностью русского народа, является любовь к пословицам и поговоркам, они сопровождают нас по жизни от мала до велика. Мы не мыслим нашей жизни без красного словца, на все есть свои пословицы, притчи, поговорки, призванные поучать, наставлять, заставлять задумываться и анализировать свои поступки.

Думаю, что одни из лучших пословиц - это пословицы, имеющие в своей сути учение, как народную мудрость, накопленную веками. К ряду таких пословиц относится: «Век живи, век учись», «Ученье - свет, неученье - тьма», «Не стыдно не знать, стыдно не учиться», «Оттого в люди пробился, что учился» и другие.

Человек учится всю свою жизнь. Вначале самым простым вещам: сидеть, ходить, узнавать маму и папу, позже учится говорить, рисовать, вести себя в обществе. Один жизненный виток заканчивается и начинается другой, но любое событие сопровождается узнавание чего-нибудь нового, открытием того, чего ранее не знал.

Учение никогда не даётся нам легко и просто, лишь трудом и усилиями мы познаём что-то новое в этой жизни. И пускай обучение – это сложный и трудный процесс, но как приятно осознавать, что ты научился чему-то хорошему и интересному, делу которое пригодится в дальнейшей жизни. Каждый из нас сталкивается с множеством проблем, с ошибками, но ведь на неудачах учатся. Недаром гласит русская мудрость, что «не ошибается лишь тот, кто ничего не делает». Учение – это одно из самых прекрасных занятий, которое помогает человеку устроить его жизнь, хоть «корень учения горек, да плод его сладок».

Безусловно, также важными в нашей жизни являются пословицы о труде. К примеру: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», «Терпенье и труд все перетрут», «Всякий человек у дела познаётся», «Хлеб даром не даётся» и многие другие.

Ведь каждое утро люди начинают с работы. Школьник садится за парту, водитель забирается в кабину, рабочий становится к станку. Студент берет книгу, ведь чтение – это тоже труд. Никто не остается без дела. Все потому, что труд – это естественное занятие человека.

Труд дает средства к существованию. Все, чего человек достиг, он достиг благодаря труду. Уютные дома, красивая одежда, вкусная еда, интересные развлечения – все это плоды человеческого труда.

Кроме того, не зря говорят, что труд облагораживает человека. Это, конечно, должен быть труд по душе, который приносит радость. Человек, который трудится, чувствует себя бодрым и энергичным, выглядит подтянутым. «Землю красит солнце, а человека труд» - такая поговорка ходит в народе.

У трудолюбивой личности способности и таланты не пропадают зря. Она приобретает авторитет и уважение других. «Трудом славен человек» - всё это говорит о том, что русский народ уважает труд и мастеров своего дела.

Все выбранные мной пословицы сопутствуют нам по жизни. Они звучат в каждой семье, передаются из уст в уста. Мы живем с ними, мы опираемся на них.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

К сожалению, с каждым годом (набором в первый класс) все меньше детей понимают смысл пословиц. Словарный запас очень ограничен.

20 March 2022

Это связано с тем, что родители сами всё меньше и меньше оперируют пословицами, со снижающимся уровнем читательской активности и популяризацией в сети интернет. А интернетное сообщество не отличается высоким уровне культуры.

20 March 2022