Предварительный просмотр презентации

Минога Презентацию подготовила: учитель биологии высшей категории МБОУ «Андрейковская СОШ» Вяземского района Смоленской области Вишевецкая Г.С.

Миноги: Многие серьезно считают, что это рыба, но это не так! Кто же ты, опасный вампир из наших рек?

Минога - это не рыба. Минога — это минога, бесчелюстное круглоротое. Это как бы промежуточное звено между рыбами, и чем то древним, хтоническим из далекого прошлого нашей планеты. От рыб её отдаляют несколько десятков миллионов лет эволюции.

Гладкое червеобразное тело, покрытое слизью, крохотные глаза, источающие злобу... У неё нет челюстей (она относится к бесчелюстным). Вместо стандартной пасти у миноги воронка, густо утыканная острыми зубами. Заканчивается орало костистым языком.

Минога — паразит. Питается она, как правило, кровью и тканями живой рыбы. Работает она как пиявка. Отыскав жертву, минога впивается в неё ротовой воронкой. Присосавшись, минога час за часом, подобно ненасытному вампиру, высасывает из жертвы все соки.

Рыба, повреждённая миногой.

Во время Римской империи слухи о кошмарных тварях распространялись среди рабов, потому как их хозяева использовали древних существ в качестве наказания. Один из приближенных Октавиана Августа, Ведий Поллион, разводил миног для собственного садистского удовольствия. Он откармливал их, сохраняя лишь самых крупных. Провинившегося раба бросали в бассейн с миногами и закрывали решеткой, чтобы тот не смог выбраться, пока его медленно будут пожирать скользкие кровопийцы. Во время своего дружеского визита Октавиан узнал о жестокой потехе от чудом сбежавшего раба, который до этого случайно разбил хрустальный кубок хозяина. Правитель не только освободил раба, но и разбил оставшиеся кубки в качестве наказания Ведию.

Эти создания прекрасно существуют и в пресной воде, и в морской. Миногу можно встретить в Финском заливе, в Ладоге — в любой реке, имеющей сообщение с морем в умеренных и северных широтах. В реках свой рот минога использует как присоску. Ухватываясь за камни, она может плыть против течения.

Миноги, отправляясь в реки делать детей, перестают питаться. Их зубы притупляются, и с мая по август они влачат тихое и незаметное существование. Дело в том, что с приходом тепла минога обзаводится жилплощадью. В начале лета, самцы строят гнезда на дне реки. Самкам же остается лишь наметать в домик икры.

Через некоторое время личинки, похожие на прозрачных червей, покидают свои домики. Молодь миног называют пескоройками, и это название их полностью описывает. Скатываясь по течению вниз, они разбегаются по заводям и зарослям всякой растительности.

В течение 2 лет молодёжь будет тихонько взрослеть, пожёвывая водоросли и донную органику. Лишь достигнув длины в 18-20 сантиметров, молодые миноги начинают переходить на кровавую диету.
Потамошнева Наталья Алексеевна
Язенина Ольга Анатольевна
Кияйкина Наталья Федоровна