
Мировая добыча основных топливных ресурсов

Природные ресурсы — это компоненты природной среды, используемые в процессе производства для удовлетворения материальных и культурных потребностей общества.
Природные ресурсы по своей сути имеют физическое происхождение, однако в процессе их использования они становятся экономическим ресурсом.
При рассмотрении минеральных ресурсов важно оценивать соотношение между разведанными запасами и объемами их использования.
Ресурсообеспеченность исчерпаемых невозобновляемых ресурсов оценивается количеством лет, на которые хватит этих ресурсов при современном уровне добычи. Для возобновляемых ресурсов определяют величину этих ресурсов, приходящуюся на душу населения.

О распределении нефтяных запасов мира
Запасы нефти - это оценка количества сырой нефти, которая находится в определенном регионе. Причем, они должны быть извлекаемы с помощью доступных технологий, поэтому нефть, которая находится на недостижимых глубинах, не может считаться частью национального резерва.

Газовая промышленность – относительно молодая отрасль отечественной экономики. Зато активно развивающаяся. Основные направления технологий, реализуемые в рамках деятельности предприятий данной сферы, включают добычу, хранение, распределение и транспортировку природного газа и других продуктов. Развитие отрасли стало фокусным благодаря более дешевым методам добычи энергии. Особенно, виды газовой промышленности развиты в дальних северных районах Сибири. Одним из лидеров отрасли газодобычи является компания ПАО Газпром, которая занимает ключевую роль.

Добыча природного газа
Природный газ используют для выработки электроэнергии, отопления, производства топлива для транспорта, химической и сталелитейной промышленности. В 2021 году мировое потребление газа достигло исторического максимума — 4,103 млрд кубических метров, превысив на 3,3% рекорд 2019 года.
Добыча газа в России упала на 12% из-за снижения экспорта в Европу. Непрерывное снижение добычи газа в Нидерландах способствовало падению добычи газа в ЕС на 7,6%, что было частично компенсировано более высоким уровнем добычи в Норвегии и Великобритании. Добыча газа также снизилась в Африке, в частности, в Алжире, Египте и Нигерии.
Между тем, добыча газа продолжала расти в Северной Америке, Китае, Австралии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

Как известно, уголь - это ключевой вид топлива в мировой энергетике. Между прочим, на него приходится почти 40% общемирового производства электроэнергии. Кроме того, каменный уголь - это единственная порода, в которой в виде примесей содержатся такие редкие металлы, как германий и галлий. Из него добывают коксовый газ, перерабатываемый потом в бензол, из которого выделяют кумароновую смолу, идущую на изготовление всевозможных красок, лаков, линолеума и резины. Из каменного угля получают ароматические углеводороды, фенолы и пиридиновые основания. Каменный уголь также востребован при производстве ванадия, графитов, серы, молибдена, цинка, свинца и еще множества других важных продуктов. На данный момент, общие запасы угля в мире составляют порядка 870 млрд тонн. При этом почти 90% всего мирового угля добывается всего 10 странами мира.

Добыча каменного угля
Каменный уголь в качестве топлива использовали еще за 3000 лет до нашей эры. Масштабная добыча этого полезного ископаемого началась во время промышленной революции. Объемы ее непрерывно росли до 80-х годов прошлого столетия, после чего немного замедлились. Сейчас на смену углю во многих сферах пришли нефть и газ, интенсивно осваиваются возобновляемые источники энергии.
Мировые запасы угля разделяют на общие геологические и извлекаемые. Первые – это полностью или частично разведанное количество полезного ископаемого. Вторые – угольные запасы, которые подлежат промышленной разработке.
Кузнецова Галина Ивановна
Ковалева Галина Валентиновна
Язенина Ольга Анатольевна
Дедушка ГуРу