Предварительный просмотр презентации

«Мои родные – участники Великой Отечественной войны» Выполнили учащиеся 1,4 классов

А знаете, ведь я совсем не помню деда. Каким он был, мой дед? Таким же, как и я?... Он воевал тогда, чтоб мирным было небо, Чтоб не его сбылась мечта! А чтоб моя… Он заслужил от внука добрых пару строчек! И потому… Сегодня я про деда расскажу!

Войны я не видел, но знаю, Как трудно народу пришлось, И голод, и холод, и ужас- Все им испытать довелось.

Я никогда не видела войны И ужаса её не представляю, Но то, что мир наш хочет тишины Сегодня очень ясно представляю. Спасибо прадедам за солнца яркий свет, За трели соловья и за рассвет.

Спасибо деду за победу! За то, что дед мой воевал! Горжусь я очень нашим дедом – Ведь он Отчизну защищал!!!

Бабанин Александр Васильевич Много лет прошло после Великой Отечественной войны. Четыре долгих года наши солдаты защищали нашу страну для нас. Среди простых солдат был мой прадед Бабанин Александр Васильевич, 1927 года рождения. На фронт пошел в семнадцать лет. Мой прадед принимал участие в битве на Курской дуге в 1944 году. Эта битва продолжалась сорок девять дней. Мой прадед участвовал в битве под Кенисбергом в 1945 году. Сейчас этот город называется Калининград. В 1945 году прадед получил ранение в легкое. После госпитализации вернулся на родину, стал помогать восстанавливать разрушенное хозяйство. Я очень благодарен прадеду и всем солдатам за сегодняшний день и мирное небо над головой.

Маршуков Роман Андреевич Мой прапрадед-Маршуков Роман Андреевич, 1902 года рождения был призван на военную службу в 1942 году в Пензенской области в Башмаковском районе. Расформировали по частям и отправили в город Куйбышев(Самара). Из Куйбышева прислал 2 письма. В первом письме было написано: «Все у меня хорошо, питание хорошее. Сапоги сушим своим телом…» В последнем письме написал, что их отправляют на фронт, просил пока не писать. С тех пор известий о нем не было. Знакомые рассказывали, что через Башмаково проходил эшелон с пленными. Поезд остановился, чтобы набрать воды. Из вагонов стали кричать пленные, называя свои имена. Просили передать родным, что они живы. Мой прадед крикнул: « Кто с Башмакова? Передайте моим родным, что Роман из Починок жив!» Когда закончилась война, односельчанин Михаил Кучеров, с которым прадеда забирали на фронт, вернулся. Моя прабабушка с детьми пошли к нему, чтобы узнать хоть что-нибудь о Романе. Вот что он им рассказал: «Расстались мы в одной из деревень. Мы шли на фронт. На нас были надеты патронажи весом шестнадцать килограммов. Была сильная метель. В дороге Роман заболел и стал отставать. Его просили, чтобы он снял с себя эту тяжесть. Мой прадед отказался. Больной, он больше не смог двигаться дальше и остался в деревне. Немцы захватили это селение и забрали Романа в плен. Родственники подавали в розыск. Ответ пришел « Без вести пропавший»

Венчаков Михаил Васильевич Венчаков Михаил Васильевич родился в 1922 году в деревне Малая Андреевка Кондольского района Пензенской области. Воспитывался в многодетной семье. Началась война, был призван на военную службу. Был командиром орудия Истребительно-противотанковой батареи. 3 марта 1943 года был награжден « Медалью за отвагу». Умер от ран 21 марта 1943 года. Похоронен в братской могиле под Калугой. Солдатские могилы, обелиски, Они повсюду по стране. Остались в поимённых списках, Солдаты, победившие в войне.

Дата рождения __.__.1922 Место рождения Пензенская обл., Кондольский р-н, с/с Волх-Уметский, д. М. Андреевка Дата и место призыва Кондольский РВК, Пензенская обл., Кондольский р-н Последнее место: службы штаб 50 арм. отд. укомпл. ( 50 арм. отд. укомпл. ) Дата выбытия 21.03.1943 Причина выбытия: умер от ран Первичное место захоронения: д. Фомино, около лес, кладбище, могила № 27, верхний ряд, 4-й в могиле слева . Архивные документы

Приказ подразделения №: 2/н от: 03.03.1943 Издан: ВС 2 Гв. ТБр. 16 Армии Западного фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 682526 Ед.хранения: 391 № записи: 150406682

Архипов Григорий Васильевич Мой прадедушка Архипов Григорий Васильевич воевал на войне. Попал в плен. Вернулся домой живой. Венчаков Василий Дмитриевич Мой прапрадедушка Венчаков Василий Дмитриевич родился в 1903 году в деревне Малая Андреевка. Началась война, ушел на фронт. Был тяжело ранен, вернулся домой живым. Был награждён медалью «За боевые заслуги» Аношкин Семён Фёдорович Воевал. Пропал без вести под Кенисбергом.

Харина Надежда… Как же вы на фронте выживали,  Женщины, прошедшие войну? Воевать положено мужчине… Родина зовёт – иди на бой! ... Моя прапрабабушка Надя - участница Великой Отечественной войны. Родилась в Москве, воспитывалась в детском доме. По окончании школы поступила учиться на телефонистку коммутатора. В 1941 году мою прабабушку отправили служить в Ленинград радистом - телефонистом. Началась блокада. Баба Надя все 900 дней пробыла в блокадном Ленинграде, испытав на себе все ужасы: голод, холод, бомбежки. На спине остались шрамы-следы ранения от пулеметной очереди с вражеского самолета. Награждена медалью «За оборону Ленинграда». После блокады попала в действующую армию, дошла до Берлина.  

Лаврентьев Василий Тимофеевич Мой прапрадедушка Лаврентьев Василий Тимофеевич родился 11 января 1910 года в селе Любятино. Он рано стал сиротой и воспитывал младших брата Николая и сестру Валентину. Когда началась война, мой дед записался добровольцем на фронт. С 1941года служил в разведке артдивизиона гаубичной артиллерии, осуществлял корректировку огня. В конце 1942года дивизион переформировали. Службу дед продолжил фронтовым водителем . Его полк участвовал в Курском сражении и в освобождении Украины. Войну дедушка закончил в Киеве, в 1945 году .

Награжден медалью «За боевые заслуги» Получил награду за то, что вовремя и без промедления доставлял на позиции боеприпасы и другие грузы. Мой прапрадедушка был одним из тех солдат, чья маленькая и, на первый взгляд, негероическая работа позволила разбить врага.

Лаврентьев Николай Тимофеевич Младший брат моего дедушки Николай пропал без вести в сентябре 1941 года. Ему было всего 22 года. Дата рождения __.__.1919 Место рождения Пензенская обл., Кучкинский р-н, Загоскинский с/с, с. Любятино Дата и место призыва __.__.1939 Телегинский (Кучкинский) РВК, Пензенская обл. Последнее место службы п/я 39 ( 3 отд ) Дата выбытия __.09.1941 Причина выбытия пропал без вести

Тихонов Константин Никитович Мой прапрадед Тихонов Константин Никитович, 29.06.1906 года рождения был призван в ряды Красной армии в августе 1941 года из города Смоленска. Участвовал в боях с фашистскими захватчиками на западном и центральном фронтах. Принимал участие в битве на Курской дуге, сражался за освобождение Украины, участвовал в форсировании Днепра. 15 октября 1943 года при переправе на правый берег Днепра был ранен в голову и взят в плен. В плену жестоко пытали, кололи раскаленным железом. Но он и его друзья не сказали ни слова, стойко выдержали все испытания. В начале 1945 года прапрадедушке удалось бежать из плена. В память о войне на спине осталась гореть «пятиконечная звезда!» Умер 14.04.1983 года.

Разве можно забыть тех, кто дал нам возможность жить, творить, мечтать? Разве можно забыть то, что сделали наши прадеды и прабабушки? Мы, правнуки Победы, должны помнить о подвиге наших прадедов. Благодаря им, мы живём под мирным небом. Мы нашим прадедам обязаны жизнью. 

Бабанин Александр Васильевич Маршуков Роман Андреевич Тихонов Константин Никитович Венчаков Михаил Васильевич Харина Надежда ……. Лаврентьев Василий Тимофеевич Лаврентьев Николай Тимофеевич Венчаков Василий Дмитриевич Архипов Григорий Васильевич Филинов Иван ……… Аношкин Семён Фёдорович Наши родные

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Спасибо за память!

0
8 April