Мои земляки – участники Сталинградской битвы
Пояснительная записка к презентации
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 9 ЛЕТ!
Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации
Мои земляки – участники Сталинградской битвы ГБПОУ “Профессиональное училище № 44” Волгоградская область г. Николаевск Выполнил: Черкасов Эльдар Асланбекович Студент 2 курса 6 группы ГБПОУ “Профессиональное училище № 44” город Николаевск Руководитель: Бадалина Галина Ивановна
Цель нашей работы: Цель нашей работы: посмотреть на события минувшей Великой Отечественной войны глазами очевидцев событий- наших земляков, используя архивные документы; задуматься над вопросом, сумели ли бы мы, наше нынешнее поколение, так же, как наши герои, выстоять, победить врага?
Есть много событий в истории нашей страны, которые невозможно забыть, они навсегда остаются в памяти народа. Одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны - победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом. 200 дней и ночей продолжалась Сталинградская битва, это решающее сражение Великой Отечественной войны, которое определило ход дальнейших событий на полях сражений. Есть много событий в истории нашей страны, которые невозможно забыть, они навсегда остаются в памяти народа. Одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны - победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом. 200 дней и ночей продолжалась Сталинградская битва, это решающее сражение Великой Отечественной войны, которое определило ход дальнейших событий на полях сражений.
В стране развивалась авиация, росла потребность в летчиках, и Иван пошел в летное училище. Так он стал истребителем. Служба И. И. Красноюрченко продолжалась в Сталинграде. Здесь его застало начало Великой Отечественной войны. Опытный пилот, боевой командир, он вскоре был назначен командиром авиадивизии. В те годы с новой силой проявились отчаянная смелость, командирские способности Ивана Ивановича. В стране развивалась авиация, росла потребность в летчиках, и Иван пошел в летное училище. Так он стал истребителем. Служба И. И. Красноюрченко продолжалась в Сталинграде. Здесь его застало начало Великой Отечественной войны. Опытный пилот, боевой командир, он вскоре был назначен командиром авиадивизии. В те годы с новой силой проявились отчаянная смелость, командирские способности Ивана Ивановича.
Его истребительная авиадивизия защищала от фашистских самолетов небо Сталинграда. Его истребительная авиадивизия защищала от фашистских самолетов небо Сталинграда. Боевой путь генерала майора И.И. Красноюрченко отмечен многими победами, свидетельство тому – его боевые награды: орден Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны и Красной Звезды, три ордена МНР, многие медали.
Всем николаевцам известен подвиг нашего известного на всю страну защитника героического Дома Павлова – А.А. Собгайды. Во второй половине сентября 1942 года в доме на площади им. 9 января (ныне имени Ленина) несколько бойцов 62-й армии под командованием сержанта Павлова заняли оборону. 58 дней выдерживали бешеный натиск врага. Всем николаевцам известен подвиг нашего известного на всю страну защитника героического Дома Павлова – А.А. Собгайды. Во второй половине сентября 1942 года в доме на площади им. 9 января (ныне имени Ленина) несколько бойцов 62-й армии под командованием сержанта Павлова заняли оборону. 58 дней выдерживали бешеный натиск врага.
Среди доблестных воинов, преградивших фашистам путь, был помощник командира роты по технической части Сергей Бондарь. Мужественно и бесстрашно дрался он с ненавистными немецкими оккупантами. Когда в одном из боев из строя выбыл командир роты, Бондарь взял командование на себя. Среди доблестных воинов, преградивших фашистам путь, был помощник командира роты по технической части Сергей Бондарь. Мужественно и бесстрашно дрался он с ненавистными немецкими оккупантами. Когда в одном из боев из строя выбыл командир роты, Бондарь взял командование на себя.
Под его руководством рота отразила не одну вражескую контратаку. Здесь, в боях за славный город Сталинград, Бондарь начал свой боевой счет мести врагу. Он лично уничтожил четыре вражеских танка, 4 пушки и 8 автомашин с немецкой пехотой. Грудь отважного советского офицера украсили орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и медаль «За оборону Сталинграда» Под его руководством рота отразила не одну вражескую контратаку. Здесь, в боях за славный город Сталинград, Бондарь начал свой боевой счет мести врагу. Он лично уничтожил четыре вражеских танка, 4 пушки и 8 автомашин с немецкой пехотой. Грудь отважного советского офицера украсили орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и медаль «За оборону Сталинграда»
О героической защитнице Сталинграда Раисе Павловне Поздняковой мы узнаем из рассказов её семьи. Девчонкой она попала в Сталинград, было очень страшно, немцы бомбили переправу. В Сталинграде стояли небывалые морозы. После дежурства в лазарете отдых и два часа в карауле. Промерзали так, что сами себе казались ледышкой. Скидок на возраст, ни на то, что девчонки, никто не делал – у войны, как говорят не женское лицо. О героической защитнице Сталинграда Раисе Павловне Поздняковой мы узнаем из рассказов её семьи. Девчонкой она попала в Сталинград, было очень страшно, немцы бомбили переправу. В Сталинграде стояли небывалые морозы. После дежурства в лазарете отдых и два часа в карауле. Промерзали так, что сами себе казались ледышкой. Скидок на возраст, ни на то, что девчонки, никто не делал – у войны, как говорят не женское лицо.
Как и многим, рожденным в 20-ые годы прошлого века, на долю М.Ф. Медведенко выпало тяжелое детство и юность. Но суровые жизненные испытания только закалили её стойкий характер. Во время Великой Отечественной войны она воевала медсестрой в Сталинграде. Получив ранение на Сталинградском фронте, Марию направили на лечение в Челябинск. Как и многим, рожденным в 20-ые годы прошлого века, на долю М.Ф. Медведенко выпало тяжелое детство и юность. Но суровые жизненные испытания только закалили её стойкий характер. Во время Великой Отечественной войны она воевала медсестрой в Сталинграде. Получив ранение на Сталинградском фронте, Марию направили на лечение в Челябинск.
Иван Ильич Людников организовал в ночь переправу своего 334 стрелкового полка, куда влилось и отделение Петра Зайченко, на правый берег, на территорию Нижнего посёлка Тракторного завода. Иван Ильич Людников организовал в ночь переправу своего 334 стрелкового полка, куда влилось и отделение Петра Зайченко, на правый берег, на территорию Нижнего посёлка Тракторного завода. К утру полк попытался с ходу выбить немцев с завода. Поднимались из оврага, и используя в качестве прикрытия сотни станков, приготовленных для эвакуации, восемь раз пробовали, но, неся потери, отходили назад
Защитники стояли насмерть . Именно в это время слова снайпера Василия Зайцева «За Волгой для нас земли нет!» овладели сознанием всех защитников города, превратив его в неприступную крепость. Да к этому еще и слова Сталина: «Ни шагу назад!» Отход без приказа – дезертирство, а за это – расстрел. Защитники стояли насмерть . Именно в это время слова снайпера Василия Зайцева «За Волгой для нас земли нет!» овладели сознанием всех защитников города, превратив его в неприступную крепость. Да к этому еще и слова Сталина: «Ни шагу назад!» Отход без приказа – дезертирство, а за это – расстрел. Два дня, всего два дня держал со своим отделением рубеж Петр Зайченко.
В самом начале войны добровольцами ушли на фронт и мужественно защищали Родину комсомольцы Николай Харченко, Иван Ушаков, Николай Мельников, Анатолий Шаповалов, Василий Христенко и многие другие. Зимой 1942г. 50 девушек-комсомолок добровольцами ушли в зенитные войска. Среди них – Рая Шейко, Валя Нешпор, Надя Величко и другие. Только на защиту Сталинграда добровольно ушли 350 комсомольцев , многие прямо со школьной скамьи. В самом начале войны добровольцами ушли на фронт и мужественно защищали Родину комсомольцы Николай Харченко, Иван Ушаков, Николай Мельников, Анатолий Шаповалов, Василий Христенко и многие другие. Зимой 1942г. 50 девушек-комсомолок добровольцами ушли в зенитные войска. Среди них – Рая Шейко, Валя Нешпор, Надя Величко и другие. Только на защиту Сталинграда добровольно ушли 350 комсомольцев , многие прямо со школьной скамьи.
Великая Отечественная война и Победа - эти пять слов стали великими символами, магическими именами, обозначающими самые важные, самые значимые в истории народа и государства события, по сравнению с которыми все остальное меркнет и тускнеет. Нужно горячо любить нашу Родину и беречь то счастье, которое завоевали и защитили в боях с многочисленными врагами наши прадеды и деды. Великая Отечественная война и Победа - эти пять слов стали великими символами, магическими именами, обозначающими самые важные, самые значимые в истории народа и государства события, по сравнению с которыми все остальное меркнет и тускнеет. Нужно горячо любить нашу Родину и беречь то счастье, которое завоевали и защитили в боях с многочисленными врагами наши прадеды и деды.
И мы, молодое поколение, благодаря наличию интересных книг и архивных документов, не должны забывать о нелегкой цене победы и о тех, на чьи плечи легла тяжелая ноша совершенного подвига в Великой Отечественной войне. И мы, молодое поколение, благодаря наличию интересных книг и архивных документов, не должны забывать о нелегкой цене победы и о тех, на чьи плечи легла тяжелая ноша совершенного подвига в Великой Отечественной войне.
Похожие публикации
Горячева Наталья Валерьевна