Презентация к уроку окружающего мира «Морские машины-корабли»
Подготовила Данилова А.Н.
Самые ранние сведения о парусных кораблях восходят к временам Древнего Египта 111-го тысячелетия до нашей эры. У египетских моряков имелся один квадратный парус, который помогал им подниматься вверх по течению Нила. Самые ранние сведения о парусных кораблях восходят к временам Древнего Египта 111-го тысячелетия до нашей эры. У египетских моряков имелся один квадратный парус, который помогал им подниматься вверх по течению Нила. Гениальные открытия дошли до Европы только в конце XI века. Первый пароход с железным корпусом и гребным винтом «Великобритания» пустился в плавание в 1843 году и успешно пересёк Атлантический океан. Со временем паровые двигатели заменили паровыми турбинами, появились корабли с дизельными двигателями, и в конце концов началась эра атомоходов.
Яхта «Святой Петр» Яхта «Святой Петр» «Cвятой Петр» - первый русский военный корабль, пронесший российский флаг в зарубежных водах. Построен в Голландии в 1693 году по заказу Петра 1 и в том же году прибыл в Архангельск-единственный в то время порт России. Этот небольшой парусный корабль имел одну мачту с прямым и косым парусами и был вооружен 12 пушками. По бортам подвешивались шверцы (балансиры) для большей устойчивости в бурном море. В 1693 году на яхте для осмотра побережья Белого моря выходил Петр 1. Он еще дважды находился на ее борту: во время поездки в Соловецкий монастырь, а позже - квнвоируя со всей эскадрой русских военных кораблей иностраннье торговые суда до Белого моря. В последующие годы яхта «Святой Петр» была превращена в торговое судно.
Шлюп «Мирный» «МИРНЫЙ», парусный военнный шлюп, корабль 1-й русской антарктической кругосветной экспедиции 1819-1821 гг., открывшей Антарктиду. На Олонецкой верфи в Лодейном поле близ Петербурга в 1818 году строилось для флота вспомогательное судно «Ладога». Стремясь ускорить отправление высокоширотной экспедиции в Антарктиду решили не строить новое судно, а использовать «Ладогу» При включении судна в состав военно-морского флота ему дали новое название «Мирный» и сразу же приступили к перестройке. Работами руководил командир «Мирного» М. П. Лазарев. Шлюп «Мирный» был трехмачтовым двухпалубным кораблем, вооруженным 20 пушками: шестью - 12-фунтовыми (калибр 120 мм) и четырнадцатью 3-фунтовыми (калибр 76 мм). Экипаж насчитывал 72 человека. Размеры шлюпа «Мирный» согласно чертежу №. 21, хранящемуся в Центральном государственном архиве ВМФ в Санкт-Петербурге, следующие: длина -120 футов (36.6 м), ширина - 30 футов (9,15 м). осадка - 15 футов (4,6 м). Шлюп «Мирный» «МИРНЫЙ», парусный военнный шлюп, корабль 1-й русской антарктической кругосветной экспедиции 1819-1821 гг., открывшей Антарктиду. На Олонецкой верфи в Лодейном поле близ Петербурга в 1818 году строилось для флота вспомогательное судно «Ладога». Стремясь ускорить отправление высокоширотной экспедиции в Антарктиду решили не строить новое судно, а использовать «Ладогу» При включении судна в состав военно-морского флота ему дали новое название «Мирный» и сразу же приступили к перестройке. Работами руководил командир «Мирного» М. П. Лазарев. Шлюп «Мирный» был трехмачтовым двухпалубным кораблем, вооруженным 20 пушками: шестью - 12-фунтовыми (калибр 120 мм) и четырнадцатью 3-фунтовыми (калибр 76 мм). Экипаж насчитывал 72 человека. Размеры шлюпа «Мирный» согласно чертежу №. 21, хранящемуся в Центральном государственном архиве ВМФ в Санкт-Петербурге, следующие: длина -120 футов (36.6 м), ширина - 30 футов (9,15 м). осадка - 15 футов (4,6 м).
Первый русский линейный корабль «Полтава» Первый русский линейный корабль «Полтава» «Полтава» - первый линейный корабль, построенный в Петербурге. Заложен 15 декабря 1709 года на Главном Адмиралтействе в Санкт-Петербурге, спущен на воду 15 июня 1712 года. Строительством «Полтавы руководил Петр I. Длина - 34,6 ширина - 11,7, осадка 4,6 метра, имел на вооружении 54 пушки 18, 12 и 6-ти фунтового калибров. После вступления в строй этот корабль участвовал во всех кампаниях русского Балтийского корабельного) флота в годы Северной войны, а в мае 1713 года был флагманским кораблем Петра 1. После 1732 этот корабль, пришедший в негодность к дальнейшей морской службе, был исключен из списков.
Линейный корабль «Победоносец» Линейный корабль «Победоносец» В 1777 году был принят промежуточный регламент, который с учетом артиллерийского штата 1805 года лег в основу второго Корабельного Регламента 1806 г., продолжившего традиции русской кораблестроительной школы. В 1779 г. Россия возобновляет строительство линейных кораблей с целью замены «пришедших в негодность по ветхости своей». За последующие 4 года было построено 8 линейных кораблей и 6 фрегатов. Среди них был корабль 66 пушечного ранга «ПОБЕДОНОСЕЦ», заложенный 9 июня 1778 года и спущенный на воду 16 сентября 1780 года. Построенный по чертежам и под непосредственным наблюдением одного из талантливейших русских кораблестроителей А. Катасонова. Свое первое длительное плавание в Средиземное море корабль совершил под командованием капитан-бригадира А. Спиридонова 1782 году. Проведя в море свыше 7 месяцев, корабль вернулся в Кронштадт Корабль был разобран в 1807 году и исключен из списков флота.
Корабль «Крепость» «Kрепость» - первый русский военный корабль, вышедший в Черное море и посетивший Константинополь. Построен в Паншине, недалеко от устья Дона. Длина - 37,8, ширина - 7,3 метра, экипаж - 106 человек, вооружение - 46 орудий. Летом 1699 года «Крепость» под командованием капитана Памбурга доставила в Константинополь посольскую миссию. Между Турцией и Россией был заключен мирный договор. Этот поход «Крепости» примечателен еще и тем, что русские моряки впервые составили первые планы Крымского побережья.
Шлюп «Диана» Pvcский 3-х мачтовый военный шлюп, совершивший в 1807 - 1813 гг. дальнее плавание под командованием известного русского мореплавателя В. М. Головнина. Перестроен из транспорта для перевозки леса в 1806 г. корабельными мастерами И. В. Курепановым и А. И. Мелеховым. В 1807 г. перешел на Камчатку по маршруту Кронштадт - мыс Горн - мыс Доброй Надежды. В Саймонстауне (Юж. Африка) В ноябре 1813 г. «Диана» совершила послед ний рейс, после чего служила складом на отмели в Петропавловской гавани. Именем шлюпа назван пролив между островами Кета и Симушир (Курильские острова).
Две ладошки я прижму. Две ладошки я прижму. И по морю поплыву. Две ладошечки, друзья, Это лодочка моя.