Презентация «Моя малая Родина»

3
0
Материал опубликован 7 November 2018

Моя малая Родина Автор: учитель географии высшей категории МБОУ Тростянской ОШ Листишенкова Тамара Николаевна

Не найду угла другого, Чтоб меня душой завлек – Дом родной – села родного Сердцу милый уголок.

Деревня Тростянка 1. История моей деревни. 2. Наше время. 3. Мои земляки.

Деревня Тростянка Деревня существовала уже в конце 18 века, она обозначена на планах Генерального межевания Смоленской губернии от 1780-1790 годов.

В середине XIX века в Тростянке было 30 крестьянских дворов с 305 жителями обоего пола и господский дом. В середине XIX века в Тростянке было 30 крестьянских дворов с 305 жителями обоего пола и господский дом. В начале XX века в Тростянке располагалось имение Вороновского Владимира Михайловича, известного в те времена земского деятеля, действительного статского советника.

В летописи села записаны сведения о В.М. Вороновском, смоленском дворянине. Это был человек умный, образованный, занимался просветительством, служил в Петербурге в Поземельном банке. Именно Владимир Михайлович построил начальную школу и Высшее начальное училище в Тростянке, на землях своего имения.

В деревне Тростянке - там, за небольшой речкой, находилось его имение. До сих пор этот одичавший уголок называют Панской горкой.

В начале XX века, кроме собственно деревни Тростянка, вокруг образовалось несколько выселков, на карте 1920-х годов называвшихся Тростянка 1-я, Тростянка 2-я и т.д. К настоящему времени из них осталась только одна, называющаяся Малая Тростянка, в 2007 году в ней было всего 7 жителей. В настоящее время этой деревни нет, осталась только автобусная остановка. В 1930-1960-е годы рядом с Тростянкой работало торфопредприятие, добывавшее торф для Фроловского спиртзавода.

Наши дни В наши дни деревня Тростянка входит в сельскохозяйственный производственный кооператив «Дружба». Председатель – Соловьёв Владимир Борисович.

Даже в самые трудные годы в «Дружбе» не оставался заброшенным  ни единый клочок пашни. Сегодня она занимает собственные 2300 гектаров хозяйства и еще  250 га резервной муниципальной земли.

В  СПК «Дружба» не забывают и о главной задаче - производстве молока. Из общей численности стада в 1146 голов в хозяйстве 500 дойных коров, в основном швицкой породы, но есть и более молочные черно-пестрые. Создав хорошую кормовую базу, стали искать и пути улучшения содержания животных, что отражается на качестве молока. Провели реконструкцию фермы на 200 голов: установили новый молокопровод из нержавеющих труб, который  доставляет молоко прямо от коровы к холодильнику, исключая его контакт с внешней средой, что значительно влияет на качество продукции. В  СПК «Дружба» не забывают и о главной задаче - производстве молока. Из общей численности стада в 1146 голов в хозяйстве 500 дойных коров, в основном швицкой породы, но есть и более молочные черно-пестрые. Создав хорошую кормовую базу, стали искать и пути улучшения содержания животных, что отражается на качестве молока. Провели реконструкцию фермы на 200 голов: установили новый молокопровод из нержавеющих труб, который  доставляет молоко прямо от коровы к холодильнику, исключая его контакт с внешней средой, что значительно влияет на качество продукции.

Кооператив «Дружба» - передовое хозяйство не только Починковского района, но и Смоленской области. Оно закупает элитные семена, продуктивные породы крупного рогатого скота, новую современную технику. Кооператив «Дружба» - передовое хозяйство не только Починковского района, но и Смоленской области. Оно закупает элитные семена, продуктивные породы крупного рогатого скота, новую современную технику.

В кооперативе трудятся около 110 человек – это и полеводы, и механизаторы, и животноводы. Здесь созданы все условия для успешной работы и отдыха. Есть школа, магазины, Дом культуры, библиотека, фельдшерский пункт,. В кооперативе трудятся около 110 человек – это и полеводы, и механизаторы, и животноводы. Здесь созданы все условия для успешной работы и отдыха. Есть школа, магазины, Дом культуры, библиотека, фельдшерский пункт,.

Как и на территории всей страны, Великая Отечественная война оставила страшный след на моей малой Родине. 317 моих земляков не вернулись с полей сражений. Благодарные потомки не забыли о них. В деревне Прилепово установлен мемориальный комплекс воинам, погибшим в битве за Родину. На плитах выбиты их имена. Как и на территории всей страны, Великая Отечественная война оставила страшный след на моей малой Родине. 317 моих земляков не вернулись с полей сражений. Благодарные потомки не забыли о них. В деревне Прилепово установлен мемориальный комплекс воинам, погибшим в битве за Родину. На плитах выбиты их имена. НИКТО НЕ ЗАБЫТ, И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.

МОИ ЗЕМЛЯКИ 1. Вороновский Владимир Михайлович 2. Седненков Николай Петрович

Вороновский Владимир Михайлович Дворянин, землевладелец. Активный деятель Краснинского уездного земства, секретарь его съезда. Обладал литературными способностями, в Смоленске был председателем любительского литературно-драматического общества. Избирался в число гласных Смоленского губернского земского собрания, был представителем его в губернском по земским и городским делам присутствии. Входил в училищный и другие земские органы.

По поручению губернского земства написал книгу "Отечественная война 1812 года в пределах Смоленской губернии", посвящённую столетнему юбилею изгнания армии Наполеона из России, хорошо документированную и прекрасно иллюстрированную, имеющую и по сей день большую познавательную и научную ценность. Помимо Вороновского, в издательскую комиссию входили влиятельные общественные деятели: член Государственного Совета В.П. Энгельгардт, председатель Государственной думы По поручению губернского земства написал книгу "Отечественная война 1812 года в пределах Смоленской губернии", посвящённую столетнему юбилею изгнания армии Наполеона из России, хорошо документированную и прекрасно иллюстрированную, имеющую и по сей день большую познавательную и научную ценность. Помимо Вороновского, в издательскую комиссию входили влиятельные общественные деятели: член Государственного Совета В.П. Энгельгардт, председатель Государственной думы Н.А. Хомяков. Вот так выглядело первое издание книги

Книга была очень красочной. Для иллюстрирования книги были использованы портреты генералов из Военной галереи героев 1812 года, рисунки из коллекции герцога Н.Н. Лейхтенбергского. Книга была очень красочной. Для иллюстрирования книги были использованы портреты генералов из Военной галереи героев 1812 года, рисунки из коллекции герцога Н.Н. Лейхтенбергского. Здесь показаны только некоторые из многочисленных иллюстраций.

По инициативе В.М. Вороновского в его имении Тростянка в 1913-1914 годах были открыты вначале начальная школа, а затем Высшее начальное училище. По инициативе В.М. Вороновского в его имении Тростянка в 1913-1914 годах были открыты вначале начальная школа, а затем Высшее начальное училище. В 1915 году в Тростянке заложили кирпичное одноэтажное здание начальной школы и двухэтажное здание ВНУ. Школу построили практически за одно лето. Впрочем, если вспомним, что Владимир Михайлович был не последним человеком в уездном земстве, можно с уверенностью занести такие темпы строительства в его актив.

Пока достраивалось двухэтажное здание училища, уже шли занятия в открытой начальной школе. Двухэтажное здание ВНУ распахнуло свои двери в 1917 году, оно обошлось казне в 87 тысяч рублей. Есть сведения, что возводилось оно "под присмотром" Н.В. Запутряева - известного смоленского архитектора. В.М. Вороновский и его жена стали попечителями учебного заведения. Пока достраивалось двухэтажное здание училища, уже шли занятия в открытой начальной школе. Двухэтажное здание ВНУ распахнуло свои двери в 1917 году, оно обошлось казне в 87 тысяч рублей. Есть сведения, что возводилось оно "под присмотром" Н.В. Запутряева - известного смоленского архитектора. В.М. Вороновский и его жена стали попечителями учебного заведения.

. В 1918 году здесь состоялся первый выпуск, затем высшее начальное училище стало семилетней школой. . В 1918 году здесь состоялся первый выпуск, затем высшее начальное училище стало семилетней школой. В 1938 году в результате пожара здание серьёзно пострадало, но все же нашлись силы, чтобы его отреставрировать.

В 1997 году опять случился пожар. Правда, пострадал только второй этаж. Но здание признали аварийным и отдали под магазин. Школу же перевели в соседнее Прилепово. И не то что проще было построить новое здание, чем отремонтировать старое, просто рассудили: зачем трем десяткам школьников двухэтажные хоромы? В 1997 году опять случился пожар. Правда, пострадал только второй этаж. Но здание признали аварийным и отдали под магазин. Школу же перевели в соседнее Прилепово. И не то что проще было построить новое здание, чем отремонтировать старое, просто рассудили: зачем трем десяткам школьников двухэтажные хоромы?

Седненков Николай Петрович 21.04.1919 – 03.09.1944 Герой Советского Союза Звезда героя, как звезда восхода-  На небосклоне в зареве кровавом.  В ней героизм советского народа-  Самоотдача и любовь, не ради славы. 

Седненков Н.П. родился в деревне Трутнево Починковского района. Окончив Тростянскую школу, продолжил учёбу в Смоленске в фабрично – заводском училище. С 1936 года работал на Ярцевском электромеханическом заводе и занимался в аэроклубе. В 1938 году был направлен в лётное училище. В 1940 году окончил Одесскую лётную школу.

Седненков Н.П. на фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Весь боевой путь прошёл в составе 7 гвардейского авиационного штурмового полка. Первые боевые вылеты старший сержант Седненков совершил в предгорьях Кавказа. От вылета к вылету росло его мастерство. Седненков Н.П. на фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Весь боевой путь прошёл в составе 7 гвардейского авиационного штурмового полка. Первые боевые вылеты старший сержант Седненков совершил в предгорьях Кавказа. От вылета к вылету росло его мастерство. В боях за освобождение Таманского полуострова штурмовики наносили удары по кораблям противника. За несколько дней лётчик Седненков прямым попаданием бомб отправил на дно 5 гитлеровских барж с танками и пехотой. Ещё в Крыму представлялся к геройскому званию, но документы затерялись.

После окончания боевых действий в Крыму 230-я штурмовая дивизия была направлена на 2-ой Белорусский фронт. Только за один день 27 июля 1944 года звено гвардии лейтенанта Седненкова Н. П. уничтожило 35 автомашин противника с живой силой и военными грузами. После окончания боевых действий в Крыму 230-я штурмовая дивизия была направлена на 2-ой Белорусский фронт. Только за один день 27 июля 1944 года звено гвардии лейтенанта Седненкова Н. П. уничтожило 35 автомашин противника с живой силой и военными грузами. К июлю 1944 года Седненков совершил 115 успешных вылетов, в которых уничтожил 59 автомашин, 28 орудий, 5 эшелонов, 15 танков, 18 самолётов на земле и 4 в воздухе.

В очередном боевом вылете 3 сентября 1944 года Ил-2 Седненкова был сбит прямым попаданием зенитного снаряда. Самолёт сорвался в штопор и горящий упал на территории противника. Экипаж погиб. В очередном боевом вылете 3 сентября 1944 года Ил-2 Седненкова был сбит прямым попаданием зенитного снаряда. Самолёт сорвался в штопор и горящий упал на территории противника. Экипаж погиб. Похоронен в городе Остроленка (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командова-ния на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, проявленные Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командова-ния на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Седненкову Николаю Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.