12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Манохина Ирина Павловна443
Россия, Удмуртская респ., Камбарка

Буклеты к стенгазете

Содержание стенгазеты

Моя малая родина – город Камбарка.

Основание города

Основание Камбарки связано со строительством чугунолитейного завода на реке Камбарка. 21 февраля 1741 года уральский горнозаводчик Акинфий Никитич Демидов, купил у башкир земли у речки Камбарка.

Указом от 22 августа 1760 года Берг-коллегия разрешила построить две фабрики для переработки чугуна и пильную мельницу для распиловки леса. В 1761 году начато строительство плотины и молотовых фабрик и в 1767 году строительство завода было закончено. Постепенно завод расширялся, а вслед за ним и заводской посёлок.

Географическое положение

Город расположен на юго-востоке республики, на реке Камбарка, в 116 километрах от столицы Удмуртии города Ижевска. И как и весь Камбарский район отделён от остальной республики рекой Кама .

Город Камбарка

В 1945 году рабочий посёлок Камбарка преобразован в город районного подчинения. Численность населения составляет 10 447 человек

Административный центр Камбарского района Удмуртской республики. Единственный из шести удмуртских городов имеющий статус города районного подчинения.

Почему «Камбарка»?

Самым простым и очевидным предположением о названии реки Камбарки и  одноименного города, стоящего на ней, будет то, что название Камбарка образовано из двух слов «Кама» и «барка».

То есть, барки, плывшие по Каме и стоявшие у ее берегов, и дали название реке и местности.

Однако это, казалось бы,  очевидная  гипотеза о происхождении названия,  не верна.

Существует версия, что на этих землях в 18-19 веках проживал род башкир Канбар.  Свою территорию они именовали Канбарский аймак, а река носила название Канбарка. В документах 18 века Камбарка писалась через «н» — Канбарка.  Слово аймак в переводе с башкирского языка означает местность, район.

На речке Канбарке Демидов построил один из своих железоделательных заводов. Буква «м» появилась в 1827 году, когда умер внук основателя заводов, а его наследники производили раздел имущества. Во всех последующих документах стали писать «Камбарский завод». Изменить букву в названии могли только сами хозяева. Так и появилось современное название реки и завода, впоследствии ставшим городам.

Свято-Троицкая церковь

Церковь Святой Живоначальной Троицы — старообрядческий храм в городе Камбарка Удмуртской республики, принадлежал общине старообрядцев Белокриницкого согласия. Церковь освятили 17 июля 1911 года во имя Святой Живоначальной Троицы.

Указом Президиума Верховного Совета УАССР от 29 июня 1939 года церковь была закрыта, здание передано для использования под мельницу.

Петропавловская церковь

Приход Храма Первоверховных Апостолов Петра и Павла — действующий православный храм в городе Камбарка Удмуртской республики. Построен в 1889 году.

Согласно Постановления Совета народных комиссаров Удмуртской АССР от 9 мая 1941 года за № 868 здание церкви было передано литейно-механическому заводу для использования под компрессорную станцию.

В 2007 году началась реставрация храма.

Успенская церковь

Церковь Успения Пресвятой Богородицы — православный храм в городе Камбарка Удмуртской республики.

В 1850 году на средства Камбарских заводовладельцев Демидовых, вместо сгоревшей Христорождественской церкви, построена деревянная церковь с одним престолом, освящённым в честь Успения Божьей Матери.

Указом Президиума Верховного Совета УАССР от 13 февраля 1941 года церковь закрыта, здание передано под культучреждение.

В 1990-е годы храм возвращён верующим.


 

Камбарское клюквенное болото

комплексный памятник природы республиканского значения в Удмуртии. Расположен на восточной окраине города Камбарка Камбарского района.

Площадь заповедной территории составляет 6,94 га. Представляет собой небольшое болото, на котором произрастают клюква мелкоплодная, а также такие редкие виды, как ива лапландская, осока топяная, щавель прибрежный, росянка английская, занесённые в Красную книгу Удмурт

Урочище Валяй

Расположено оно на землях Камбарского лесничества и занимает площадь около 700 га.

С 1996 года урочище является государственным природным заказником.

Его историческая ценность связана, главным образом, с тем, что здесь еще сохранились остатки дачи знаменитого уральского горнопромышленника Демидова.

Здесь есть все: леса, болота, луга, возвышенности, водоемы, безлесные сколы и низины. Располагается заказник на границе южной тайги, хвойно-лиственных лесов и северной лесостепи, на так называемых пограничных территориях. Отсюда и биологоческое разнообразие. Здесь 87 редких и исчезающих видов растений, 3 вида редких грибов и 24 вида редких исчезающих животных.

Источники информации:

https://ru.wikipedia.org/wiki /Камбарка - город Камбарка

https://ru.wikipedia.org/wiki /Камбарское_болото - Камбарское болото

http://loveudm.ru/urochishhe-valyay / - Урочище Валяй

http://loveudm.ru/otkuda-vzyalos-nazvanie-kambarka / - Название «Камбарка».


 

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (2)

Спицына Любовь Ивановна, 04.11.17 в 05:58 1 Ответить Пожаловаться
Ирина Павловна! Благодарю за познавательный материал о доселе неизвестном мне российском городке. История Камбарки впечатляет.
Манохина Ирина Павловна, 05.11.17 в 10:04 0 Ответить Пожаловаться
Очень рада, что история Камбарки Вас заинтересовала!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.