Творческая работа «Моя семья во время войны»

1
0
Материал опубликован 20 August 2017 в группе

Моя семья во время войны.

Накануне Великой Победы мы вспоминаем тех, кто ценой собственной жизни отстоял наше мирное небо, возможность жить, не вздрагивая от разрывов снаряда, учиться, любить и просто быть счастливыми.

Нет в России семьи, которую война обошла стороной. Каждый год 9 мая в нашей семье вспоминаем тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто после войны налаживал мирную жизнь. Война калечила миллионы судеб: разлучала близких, оставляла детей сиротами, женщин вдовами, мужчин калеками…

Что наше поколение знает о событиях тех страшных 1418 днях и ночах, пережитых нашим народом? К сожалению, с каждым годом становится все меньше очевидцев трагедии ХХ века. Страшные события того времени мы узнаем от своих пап и мам, бабушек и дедушек.

Война не обошла стороной и нашу семью. Мой прадед по линии мамы, Волобуев Николай Дмитриевич, был офицером Советской Армии. Когда началась Великая Отечественная война, он служил в Белоруссии. Отправив свою жену, пятилетнюю дочь и сына, которому тогда было всего 9 месяцев, в тыл, сам остался защищать Родину от фашистских захватчиков… Невозможно представить, что они чувствовали в тот момент. Но, думаю, каждый из них наделся на скорую встречу. В день отъезда прабабушка последний раз видела своего мужа живым.

В августе 1943 года она получила похоронку, в которой говорилось, что Волобуев Николай Дмитриевич, майор танковых войск, погиб на Курской Дуге. Прабабушка не хотела в это верить. И всю свою жизнь ждала своего Колю с войны. Ее сын, мой дед, Волобуев Иван Николаевич, которому в начале войны было всего 9 месяцев, стал военным. Служил в погранвойсках, уволен в запас в звании капитана.

Мой прадед по линии отца - Сидорин Тимофей Митрофанович. Когда началась война, он добровольцем ушел на фронт. Дома оставались любящая жена и дети. Никто из них не знал, встретятся ли они вскоре. Но Тимофей Митрофанович пообещал семье, вернуться живым. Во время наступательных боев с 20 сентября по 8 октября 1944года под артиллерийским огнем противника оказывал помощь раненым бойцам и офицерам. Вынес с поля боя 25 раненых красноармейцев и 5 офицеров.

Прадедушка дошел до Праги, был ранен, и весну 1945 года встретил в госпитале. Он награжден двумя Орденами Красной Звезды.

Первый Орден Красной Звезды 

Второй Орден Красной Звезды

В тылу, как в бою.

«Ах, война, что ты сделала, подлая…» - помните строки этой песни? Можно ли забыть, что пережили труженики тыла и дети во время Великой Отечественной войны? Какой мерой измерить их страдания?

Я хотела бы рассказать историю о своей родственнице, сестре моей прабабушки. Жила она в деревне Березовка Орловской области. Ее звали Ольга. В июне 1941 года ей было 17 лет. Черные длинные волосы обрамляли юное лицо. Высокая и стройная девушка поражала взгляд своей красотой. Но у нее был один недостаток. В детстве, переболев менингитом, она частично утратила слух. Ольга научилась читать по губам. С ней нужно было разговаривать громко.

Когда началась война, все мужчины в колхозе ушли на фронт. В деревне остались только женщины, старики и дети, которые тоже проявляли небывалую выносливость. Они круглосуточно работали, не жалея сил, не покладая рук. Дети и старики трудились наравне с трудоспособными женщинами. Оставшись без мужчин, дети учились обрабатывать поля, в условиях войны спасали урожай, чтобы обеспечить фронт продуктами питания. Девиз того времени звучал в их сердцах: «Все для фронта, все для победы!». И они старались, как могли.

Два года Дмитровский район Орловской области был прифронтовым. Деревня несколько раз переходила из рук в руки. Местное население частично угоняли в лагеря, но большую часть жителей немцы оставляли для того, чтобы хоронить своих солдат и офицеров.

Зимой 1943 года немцы захватили дом моей прабабушки. Прабабушку и ее сестру Ольгу оставили в живых, чтобы в случае наступления Советских войск можно было прикрыться ими при отступлении. В то время шли ожесточенные бои. Немцы несли большие потери, так же как и советские войска. Сводки с фронта были тревожными:

«Зимой 1943 года на юге Орловской области вели боевые действия пять морских бригад и морская дивизия. По сути, под Орлом был пятый военно-морской флот, насчитывающий в общей сложности до 40 тысяч человек. Зима 1943 года была суровой, морозы доходили до 30 градусов. Моряки старались как можно глубже уйти в тыл врага. Чтобы не быть раскрытыми, шли только ночью, обходя населенные пункты. Днем зарывались в снег, скрывались в лесах. Однако, несмотря на все предосторожности, немцы выследили бригады. Начались беспрерывные бои».
20 февраля враг снял с фронта и перебросил в район сел Волобуево и Чувардино крупный отряд автоматчиков и танки. Завязался тяжелый неравный бой, не прекращавшийся ни днем, ни ночью. Моряки сражались до последнего патрона. А когда патроны заканчивались, обливали себя горючей смесью и бросались под танки. Они не знали страха. Распахнув маскхалаты и обнажив тельняшки, шли в рукопашный бой, вставали против танков, стреляли из пулеметов и винтовок по самолетам и... побеждали! "Полосатой смертью" называли их фашисты. Большинство участников рейда навечно остались лежать в орловской земле. Не счесть бескозырок, которые остались на красном от крови февральском снегу. О подвигах моряков-тихоокеанцев на Орловщине ходят легенды. С тех пор в народе это место называют Полем матросской славы…

Прямо в огороде прабабушки немцы заставили жителей деревни выкопать яму, в которой Ольга должна была хоронить немецких солдат. На полях сражений были и красноармейцы. Ольга не могла не придать их земле. Втайне ото всех она выкопала могилу и ежедневно туда приносила убитых бойцов.

Однажды, складывая трупы советских солдат в яму, она заметила какое-то шевеление. Человек в белом маскировочном халате был незаметен на снегу. Увидев девушку, он что-то сказал ей. Но она стояла, не двигаясь. Тогда парень стал рукой подзывать к себе. Его действия испугали и насторожили ее. Вдруг это раненый немец, как поступить? Сердце бешено колотилось, когда она шла к нему. В голове проносились мысли, что делать, если это фашист. Но оказалось, это был советский раненый разведчик. По его губам она поняла, что парень просит о помощи. Боец умолял ее, чтобы она спрятала его в братской могиле, укрыв сверху трупами. Так он не замерзнет. А как стемнеет, он уползет к своим. Ранение было в ногу. Ольга как могла обработала ему раны, перевязала. Позже она принесла ему кусок хлеба и печеную картошку. Отдала ему свой скудный ужин.

В тот момент Ольга не думала о риске. Она рисковала не только своей жизнью, но ставила под угрозу всю деревню! Ведь если бы немцы нашли раненого разведчика, они бы сожгли Березовку и ее жителей!!!

Наутро, подойдя к могиле, Ольга не увидела парня. В тот момент она не знала, смог ли он добраться до своих. Может быть, его обнаружили немцы и расстреляли. Это неведение терзало ее до конца войны. Развязка этой истории наступила неожиданно…

Невозможно измерить страх, который пережили люди во время войны. Как велико было счастье, которое испытали все, узнав об окончании войны!  «Все обнимались, кричали «Ура!», плакали…», - вспоминала прабабушка.

Ольга и ее сестра остались в живых. Колхоз восстанавливался после окончания войны. В деревню возвращались мужчины. Вернулся и мой прадедушка, Сидорин Тимофей Митрофанович. Несмотря на то, что большинство домов в деревне были разбиты, разграблены, люди радовались, потому что не надо было вздрагивать от малейшего шума, бояться жизнь близких. Спокойствие проникало в их души. Впереди предстояла тяжелая работа по восстановлению хозяйства…

Однажды в дом прабабушки постучался молодой офицер. В руках он держал сверток, завернутый в газету. Смущаясь, он спрашивал у прабабушки о девушке, которая спасла ему жизнь. В деревне ему подсказали, что она живет в этом доме. Это был он!!! Разведчик, которого Ольга спасла зимой 1943 года. Парень выжил благодаря бесстрашному поступку юной девушки. Он приехал свататься, и как было принято в то время, привез ей отрез на платье. Казалось бы, что это счастливый конец.

Ольга была дома, в соседней комнате. В окно она видела, что к их дому идет бравый солдат. Она его узнала, и сердце ее бешено забилось, слезы радости текли по щекам. Но она так и не вышла к нему. Стесняясь своей глухоты, она не решилась выйти за него замуж. Солдат ушел, а Ольга всю жизнь прожила одна, помогая сестре воспитывать племянников. Она не считала, что совершила подвиг.

Когда я родилась, Ольги, прабабушки и прадедушки уже не было в живых . Но я горжусь ими и пронесу эту гордость через всю свою жизнь, чтобы передать детям и внукам.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.