Музыкально-литературная гостиная на тему «80 лет снятия блокады Ленинграда» (5 класс)
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детская школа искусств им. И.С.Баха г. Балтийска,
Калининградская область (МБУ ДО ДШИ им.И.С.Баха) СЦЕНАРИЙ
Музыкально – литературная гостиная
«80 лет снятия блокады Ленинграда».
Автор и ведущая : Руководитель проекта «Детская филармония» преподаватель высшей квалификационной категории по классу фортепиано Хабунь Е.Н.
Подготовлен и разработан для учащихся отделений ДШИ.
Мероприятие также подходит и учащихся 5-7-х классов начальной школы.
Цель: расширить представлений детей о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда в годы Великой отечественной войны.
Задачи:
- формирование у детей осознанного интереса к историческому прошлому нашей страны и в частности, к истории родного города;
-воспитание любви к родному городу, его традициям;
-обогащение знания детей о героическом прошлом нашего города;
-формирование чувства гордости за защитников Отечества;
-формирование чувства сопереживания людям старшего поколения, пережившим тяготы войны.
-пополнение словарного запаса.
Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие».
Оборудование: Проектор, экран, аудиозаписи, календарь с изображением даты 27 января, ретроспективная выставка, презентация. Микшерный пульт.
Предварительная работа: Чтение художественной литературы по теме, прослушивание музыкальных произведений, рассматривание иллюстраций, электронных презентаций, составление программы выступлений.
Музыкальный материал: Концертные номера, предоставленные преподавателями и обучающимися ДШИ им.И.С.Баха.
Вводное слово:
Война – самое страшное событие, которое только может случиться как в жизни отдельного человека, так и в истории всего человечества.
Ход мероприятия:
1.Ведушая:На нашу страну 22 июня 1941 года напала фашистская Германия, во главе которой стоял Адольф Гитлер. Он намеревался захватить нашу страну за 6 недель.
27 января 1944 года – что это за дата?
27 января 1944 года – это дата полного снятия немецко-фашистской блокады с Ленинграда.
Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Предложено блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей.
Для осуществления этого варварского замысла гитлеровское командование бросило к Ленинграду огромные военные силы – более 40 отборных дивизий, свыше тысячи танков и полторы тысячи самолетов.
Немцев поддерживала двухсот тысячная финская армия «Голубая дивизия» Из фашистской Испании, легионеры Нидерландов, Голландии, Бельгии, Норвегии.
На защиту родного города поднялись все ее жители. В короткий срок он был превращен в город- крепость. В нем построили 35 км баррикад, 4170 дотов, 22 тысячи огненных точек.
Вместе со взрослыми - ребята дежурили на чердаках и крышах при налетах вражеской авиации. Они тушили зажигательные бомбы, возникшие пожары. Их называли часовыми ленинградских крыш.
8 сентября 1941 года, захватив город Шлиссельбург, фашисты прорвались на южный берег Ладожского озера. Ленинград оказался полностью блокирован с суши.
С каждым днем в городе таяли запасы продовольствия. Были сокращены нормы. Рабочие получали в день хлеба по 250 грамм, а служащие и дети по 125 грамм. Муки в этом хлебе почти не было, его выпекали из отрубей, целлюлозы. Хлеб был почти единственным питанием ленинградцев.
Зимой 1941-1942 года в городе не было топлива и электроэнергии. Люди, истощенные голодом, измученные непрерывными бомбежками жили в неотапливаемых домах.
Замерзли водопровод и канализация. За водой ходили на набережную Невы, делали прорубь и набирали воду под обстрелами.
Смерть входила во все дома. Свыше 640 тысяч ленинградцев погибло от голода.
«Песня о блокаде» исполняет Святов Николай
2.Ведущая: Тем не менее, в осажденном городе работали 30 школ. Местом учебы стали и некоторые бомбоубежища жилых зданий. Даже в таких жутких условиях дети учились. Это был подвиг. Опасен и тяжел путь в школу. На улицах часто рвались снаряды.
В школах и бомбоубежищах, где проводились занятия, стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах. Руки коченели, а мел выскальзывал из пальцев.
Ученики шатались от голода. У всех была общая болезнь – дистрофия. А к ней еще прибавилась и цинга. Кровоточили десны. Качались зубы. Ученики умирали не только дома, на улице, по дороге в школу, но, случалось и прямо в классе.
«Песня без слов» Стегниенко Ярославна
3.Ведущая:Ольга Бергольц писала: «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам». Город не просто жил, он давал фронту танки и самолеты. Промышленность города за 900 героических дней( с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года ) дала фронту более 2000 танков, 1500 самолетов, 150 тяжелых орудий, 12000 минометов и пулеметов, 10 миллионов снарядов и мин.
Но рабочие требовались еще больше, так как прежние уходили в народное ополчение.
На заводы и фабрики пришли мальчишки и девчонки, досрочно выпущенные из ремесленных училищ. Многие из них становились на подставки, чтобы достать рычаги своих станков.
Подростки-рабочие работали в невыносимых условиях. Голодные, изможденные, они по 12-14 часов не выходили из промерзших цехов и вносили свой вклад в разгром врага.
Шуберт «Молитва» Ведищева О.В., аккомпанирует Журавлева Полина.
4.Ведущая: Страна помогала Ленинграду в его героической борьбе. С Большой земли в осажденный город с невероятными трудностями доставляли продукты и топливо. Оставалась узкая полоска воды Ладожского озера. Но поздней осенью Ладога замерзла и эта единственная ниточка, связавшая город со страной оборвалась.
И тогда по Ладожскому озеру проложили автомобильную трассу. От нее зависело спасение жителей города, обеспечение фронта всем необходимым.
22 ноября 1941 года по еще неокрепшему льду пошли первые грузовики с мукой.
Все, кто обслуживал ледовую трассу, – водители, дорожники, связисты, зенитчики, регулировщики – работали в необычайно сложных условиях. В цепенящую стужу, в слепящий буран, под непрерывными бомбежками и обстрелами.
Вплоть до 23 апреля 1942 года по Ладожскому озеру непрерывно двигались автоколонны с продуктами, а обратно на Большую Землю вывозили детей, раненых, истощенных людей.
Скольких людей спасла эта дорога!
Народ очень точно назвал ее «дорогой жизни».
На сцене ансамбль «Гармоника» концертмейстер Сергеева Н.А.
5.Ведущая: Наконец наступила весна 1942 года. но с весной пришли новые заботы. Зимой город не очищался. Людям угрожала эпидемия. Голодные, измученные за зиму, они приводили в порядок дворы, улицы.
Летом была вскопана и засеяна каждая полоска земли: на пустырях, в парках.
22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». 1.500.000 ленинградцев были представлены к награде. Из них 15.249 детей.
Многочисленные мемориалы и памятники установлены были в Ленинграде после войны –это: «Разорванное кольцо»;
монумент героическим защитникам Ленинграда;
«Атака»;
«Балтийские крылья»;
«Полуторка»;
«Блокадная прорубь»;
Осиновецкий маяк;
Пискаревское кладбище; и. т.д
Ежегодно 27 января горожане несут цветы к мемориалам и вспоминают, что пришлось пережить их предкам за те непростые 872 дня.
«У памятника герою » Ляшенко Иван.
6.Ведущая: Несмотря на голод, разруху, страдания - жители Ленинграда продолжали жить. Они верили в победу. Играли скромные свадьбы, рождались дети.
И конечно же пели песни! Песня помогала не упасть духом и выжить в невыносимых условиях войны.
1.«Смуглянка» инструментальный дуэт Крупина Г.А.и Кондратьева Н.В.
2.Блантер «Катюша» исполняет Жуковская Ярослава, Костромина Л.Б концертмейстер Рослякова Е.Ю.
3. «За речкою было» исполняет Ичетолвкин Владимир .преп.Кондратьева Н.В
7.Ведущая: В блокадном Ленинграде была написана Д. Шостаковичем Симфония № 7 «Ленинградская, которая стала одним из важнейших его произведений, созданным в 1941 году. Это великое произведение, отражающее не только волю к победе, но и непреодолимую силу духа русского народа.
Отрывок из этой симфонии вы услышите в исполнении Аскарова Азиза Арзымановича. Концертмейстер Дарвина Е.В.
Сегодня на выставке ,представленной в зале, вы увидите картины юных суворовцев, которые создали их в таком возрасте ,как вы сейчас.
Многие из этих мальчишек сейчас участвуют в СВО. Хочется помолиться за всех участников этой операции и пожелать им здоровья и скорейшего возвращения.
«Эх , дороги » исполняет ансамбль скрипачей «Экспромт»
8.Ведущая: 13 января 1943 года вражеское кольцо было прорвано. Но окончательное освобождение наступило только через год. 13 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов при активной поддержке Балтийского флота и отрядов партизан начали операцию по ликвидации вражеских группировок. За две недели они разгромили 18-ю немецкую армию, отбросили оккупантов на 1000 километров от Ленинграда, освободили более 800-ста городов и деревень. Город полностью был освобожден от блокады.
В честь выигранного сражения 27 января 1944 года над Невой прогремели 24 залпа торжественного салюта.
«Палладио »преп. Сергеева Н.А, РосляковаЕ.Ю.
9.Ведущая: Спасибо всем внимание до новых встреч!
Рефлексия. Поднимите тот смайлик, который соответствует сейчас вашему настроению.
Список литературы:
"Я говорю с тобой из Ленинграда": литературно-художественный сборник/ Сост. Д.Б.Колпакова; Рис. В.Гусева, А.Карпова, О.Кондратьева.-Л.: Дет.лит., 1987.-207с.: ил.
В сборнике представлены произведения М.Дудина, Л.Успенского, Б.Алмазова, Д.Аля, С.Маршака, Л.Пантелеева, Т.Галушко, С.Ласкина, О.Тарутина, Д.Лихачёва, О.Берггольц, А.Кушнера, Д.Гранина и др.
900 героических дней: Сб. документов и материалов о героической борьбе трудящихся Ленинграда в 1941-1944 гг./ Сост. Х.Х.Камалов, Р.В.Серднак, Ю.С.Токарев.-М.; Л.: Наука, 1966.-424с.: ил.
Аграфенин А.А. Неизвестная блокада: путь на острова/ А.А.Аграфенин.-Санкт-Петербург: Фонд "Созидающий мир", 2019.-215c.: ил.-12+.
Адамович А.М. Блокадная книга/ А.М.Адамович, Д.А.Гранин.-Санкт-Петербург: Лениздат, 2013.-541[1]c., [16]л. ил.
Алексеева Т. 900 дней и ночей ленинградских книгочеев: [О деятельности Музея-библиотеки "Книги блокадного города", организованного в 1996 году]/ Т.Алексеева// БИБЛИОТЕКА.-2000.-№11.-С.72-73.-(Наследие).