Музыкально-литературная гостиная на тему «80 лет снятия блокады Ленинграда» (5 класс)

1
0
Материал опубликован 18 February

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детская школа искусств им. И.С.Баха г. Балтийска,

Калининградская область (МБУ ДО ДШИ им.И.С.Баха) СЦЕНАРИЙ

Музыкально – литературная гостиная

«80 лет снятия блокады Ленинграда».

Автор и ведущая : Руководитель проекта «Детская филармония» преподаватель высшей квалификационной категории по классу фортепиано Хабунь Е.Н.

Подготовлен и разработан для учащихся отделений ДШИ.

Мероприятие также подходит и учащихся 5-7-х классов начальной школы.

 

Цель: расширить представлений детей о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда в годы Великой отечественной войны.

Задачи:

- формирование у детей осознанного интереса к историческому прошлому нашей страны и в частности, к истории родного города;

-воспитание любви к родному городу, его традициям;

-обогащение знания детей о героическом прошлом нашего города;

-формирование чувства гордости за защитников Отечества;

-формирование чувства сопереживания людям старшего поколения, пережившим тяготы войны.

-пополнение словарного запаса.

Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие».

Оборудование: Проектор, экран, аудиозаписи, календарь с изображением даты 27 января, ретроспективная выставка, презентация. Микшерный пульт.

Предварительная работа: Чтение художественной литературы по теме, прослушивание музыкальных произведений, рассматривание иллюстраций, электронных презентаций, составление программы выступлений.

Музыкальный материал: Концертные номера, предоставленные преподавателями и обучающимися ДШИ им.И.С.Баха.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вводное слово:

Война – самое страшное событие, которое только может случиться как в жизни отдельного человека, так и в истории всего человечества.

Ход мероприятия:

1.Ведушая:На нашу страну 22 июня 1941 года напала фашистская Германия, во главе которой стоял Адольф Гитлер. Он намеревался захватить нашу страну за 6 недель.

27 января 1944 года – что это за дата?

27 января 1944 года – это дата полного снятия немецко-фашистской блокады с Ленинграда.

Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Предложено блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей.

Для осуществления этого варварского замысла гитлеровское командование бросило к Ленинграду огромные военные силы – более 40 отборных дивизий, свыше тысячи танков и полторы тысячи самолетов.

Немцев поддерживала двухсот тысячная финская армия «Голубая дивизия» Из фашистской Испании, легионеры Нидерландов, Голландии, Бельгии, Норвегии.

На защиту родного города поднялись все ее жители. В короткий срок он был превращен в город- крепость. В нем построили 35 км баррикад, 4170 дотов, 22 тысячи огненных точек.

Вместе со взрослыми - ребята дежурили на чердаках и крышах при налетах вражеской авиации. Они тушили зажигательные бомбы, возникшие пожары. Их называли часовыми ленинградских крыш.

8 сентября 1941 года, захватив город Шлиссельбург, фашисты прорвались на южный берег Ладожского озера. Ленинград оказался полностью блокирован с суши.

С каждым днем в городе таяли запасы продовольствия. Были сокращены нормы. Рабочие получали в день хлеба по 250 грамм, а служащие и дети по 125 грамм. Муки в этом хлебе почти не было, его выпекали из отрубей, целлюлозы. Хлеб был почти единственным питанием ленинградцев.

Зимой 1941-1942 года в городе не было топлива и электроэнергии. Люди, истощенные голодом, измученные непрерывными бомбежками жили в неотапливаемых домах.

Замерзли водопровод и канализация. За водой ходили на набережную Невы, делали прорубь и набирали воду под обстрелами.

Смерть входила во все дома. Свыше 640 тысяч ленинградцев погибло от голода.

«Песня о блокаде» исполняет Святов Николай

2.Ведущая: Тем не менее, в осажденном городе работали 30 школ. Местом учебы стали и некоторые бомбоубежища жилых зданий. Даже в таких жутких условиях дети учились. Это был подвиг. Опасен и тяжел путь в школу. На улицах часто рвались снаряды.

В школах и бомбоубежищах, где проводились занятия, стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах. Руки коченели, а мел выскальзывал из пальцев.

Ученики шатались от голода. У всех была общая болезнь – дистрофия. А к ней еще прибавилась и цинга. Кровоточили десны. Качались зубы. Ученики умирали не только дома, на улице, по дороге в школу, но, случалось и прямо в классе.

«Песня без слов» Стегниенко Ярославна

3.Ведущая:Ольга Бергольц писала: «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам». Город не просто жил, он давал фронту танки и самолеты. Промышленность города за 900 героических дней( с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года ) дала фронту более 2000 танков, 1500 самолетов, 150 тяжелых орудий, 12000 минометов и пулеметов, 10 миллионов снарядов и мин.

Но рабочие требовались еще больше, так как прежние уходили в народное ополчение.

На заводы и фабрики пришли мальчишки и девчонки, досрочно выпущенные из ремесленных училищ. Многие из них становились на подставки, чтобы достать рычаги своих станков.

Подростки-рабочие работали в невыносимых условиях. Голодные, изможденные, они по 12-14 часов не выходили из промерзших цехов и вносили свой вклад в разгром врага.

Шуберт «Молитва» Ведищева О.В., аккомпанирует Журавлева Полина.

4.Ведущая: Страна помогала Ленинграду в его героической борьбе. С Большой земли в осажденный город с невероятными трудностями доставляли продукты и топливо. Оставалась узкая полоска воды Ладожского озера. Но поздней осенью Ладога замерзла и эта единственная ниточка, связавшая город со страной оборвалась.

И тогда по Ладожскому озеру проложили автомобильную трассу. От нее зависело спасение жителей города, обеспечение фронта всем необходимым.

22 ноября 1941 года по еще неокрепшему льду пошли первые грузовики с мукой.

Все, кто обслуживал ледовую трассу, – водители, дорожники, связисты, зенитчики, регулировщики – работали в необычайно сложных условиях. В цепенящую стужу, в слепящий буран, под непрерывными бомбежками и обстрелами.

Вплоть до 23 апреля 1942 года по Ладожскому озеру непрерывно двигались автоколонны с продуктами, а обратно на Большую Землю вывозили детей, раненых, истощенных людей.

Скольких людей спасла эта дорога!

Народ очень точно назвал ее «дорогой жизни».

На сцене ансамбль «Гармоника» концертмейстер Сергеева Н.А.

5.Ведущая: Наконец наступила весна 1942 года. но с весной пришли новые заботы. Зимой город не очищался. Людям угрожала эпидемия. Голодные, измученные за зиму, они приводили в порядок дворы, улицы.

Летом была вскопана и засеяна каждая полоска земли: на пустырях, в парках.

22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». 1.500.000 ленинградцев были представлены к награде. Из них 15.249 детей.

Многочисленные мемориалы и памятники установлены были в Ленинграде после войны –это: «Разорванное кольцо»;

монумент героическим защитникам Ленинграда;

«Атака»;

«Балтийские крылья»;

«Полуторка»;

«Блокадная прорубь»;

Осиновецкий маяк;

Пискаревское кладбище; и. т.д

Ежегодно 27 января горожане несут цветы к мемориалам и вспоминают, что пришлось пережить их предкам за те непростые 872 дня.

«У памятника герою » Ляшенко Иван.

6.Ведущая: Несмотря на голод, разруху, страдания - жители Ленинграда продолжали жить. Они верили в победу. Играли скромные свадьбы, рождались дети.

И конечно же пели песни! Песня помогала не упасть духом и выжить в невыносимых условиях войны.

1.«Смуглянка» инструментальный дуэт Крупина Г.А.и Кондратьева Н.В.

2.Блантер «Катюша» исполняет Жуковская Ярослава, Костромина Л.Б концертмейстер Рослякова Е.Ю.

3. «За речкою было» исполняет Ичетолвкин Владимир .преп.Кондратьева Н.В

7.Ведущая: В блокадном Ленинграде была написана Д. Шостаковичем Симфония № 7 «Ленинградская, которая стала одним из важнейших его произведений, созданным в 1941 году. Это великое произведение, отражающее не только волю к победе, но и непреодолимую силу духа русского народа.

Отрывок из этой симфонии вы услышите в исполнении Аскарова Азиза Арзымановича. Концертмейстер Дарвина Е.В.

Сегодня на выставке ,представленной в зале, вы увидите картины юных суворовцев, которые создали их в таком возрасте ,как вы сейчас.

Многие из этих мальчишек сейчас участвуют в СВО. Хочется помолиться за всех участников этой операции и пожелать им здоровья и скорейшего возвращения.

«Эх , дороги » исполняет ансамбль скрипачей «Экспромт»

8.Ведущая: 13 января 1943 года вражеское кольцо было прорвано. Но окончательное освобождение наступило только через год. 13 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов при активной поддержке Балтийского флота и отрядов партизан начали операцию по ликвидации вражеских группировок. За две недели они разгромили 18-ю немецкую армию, отбросили оккупантов на 1000 километров от Ленинграда, освободили более 800-ста городов и деревень. Город полностью был освобожден от блокады.

В честь выигранного сражения 27 января 1944 года над Невой прогремели 24 залпа торжественного салюта.

«Палладио »преп. Сергеева Н.А, РосляковаЕ.Ю.

9.Ведущая: Спасибо всем внимание до новых встреч!

Рефлексия. Поднимите тот смайлик, который соответствует сейчас вашему настроению.

Список литературы:

"Я говорю с тобой из Ленинграда": литературно-художественный сборник/ Сост. Д.Б.Колпакова; Рис. В.Гусева, А.Карпова, О.Кондратьева.-Л.: Дет.лит., 1987.-207с.: ил.

В сборнике представлены произведения М.Дудина, Л.Успенского, Б.Алмазова, Д.Аля, С.Маршака, Л.Пантелеева, Т.Галушко, С.Ласкина, О.Тарутина, Д.Лихачёва, О.Берггольц, А.Кушнера, Д.Гранина и др.

900 героических дней: Сб. документов и материалов о героической борьбе трудящихся Ленинграда в 1941-1944 гг./ Сост. Х.Х.Камалов, Р.В.Серднак, Ю.С.Токарев.-М.; Л.: Наука, 1966.-424с.: ил.

Аграфенин А.А. Неизвестная блокада: путь на острова/ А.А.Аграфенин.-Санкт-Петербург: Фонд "Созидающий мир", 2019.-215c.: ил.-12+.

Адамович А.М. Блокадная книга/ А.М.Адамович, Д.А.Гранин.-Санкт-Петербург: Лениздат, 2013.-541[1]c., [16]л. ил.

Алексеева Т. 900 дней и ночей ленинградских книгочеев: [О деятельности Музея-библиотеки "Книги блокадного города", организованного в 1996 году]/ Т.Алексеева// БИБЛИОТЕКА.-2000.-№11.-С.72-73.-(Наследие).

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации