"Нет в России семьи такой,где б не памятен был свой герой.."
«Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой герой». Автор: Конев Вячеслав Владимирович МБОУ Лицей№20 Класс: 7 Руководитель: Маслова Елена Петровна , учитель истории
Баранцев Александр Тихонович 1907-1943 Цель: поиск информации о боевых подвигах прадедушки – Баранцева Александра Тихоновича, погибшего в годы Отечественной войны Обращаю внимание , для данной презентации наложен звук. Включение на титульном листе презентации. А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк, Горящие русские хаты, Горящий Смоленск и горящий рейхстаг, Горящее сердце солдата. В. Высотский
Мой прадед Баранцев Александр Тихонович родился в 1907 году в селе Михайловка Боготольского района Красноярского края в семье крестьянина-бедняка. Трудовую деятельность начал в 18 лет на строительстве железной дороги Абакан-Ачинск. В 20 лет был избран секретарем РК ВЛКСМ. В 1929 году поступил в Омский технический ВУЗ, оттуда его мобилизовали на борьбу с бандами в Хакасии.
В 1932 году по направлению партийной организации начал работать в милиции г. Абакана в должности заместителя командира дивизиона по политической части. Великая отечественная война застала прадеда в Москве, где он учился в высшей школе НКВД. С первого дня войны в составе спецгруппы он принимает участие в поиске и уничтожении воздушных десантников противника.
В 1942 году Александр Тихонович вернулся в Абакан и возглавил военный отдел. Его избрали членом обкома КПСС, депутатом областного совета. Активно участвовал он и в формировании 78 Сталинской добровольческой бригады и сам отправился на фронт добровольцем, где был назначен на должность заместителя командира батареи по политической части миномётного дивизиона 78 стрелковой бригады.
Сама бригада формировалась в Красноярске летом 1942 года, являлась добровольческой. Формирование бригады закончилось к августу 1942 года. В действующей армии с 05.10.1942 по 26.04.1943 года. 16.09.1942 отправилась эшелоном в Подмосковье, где доукомплектовалась, оттуда к 06.10.1942 года — переброшена к станции Селижарово, где выгрузилась.
Бригада совершила 170-километровый пеший марш от мест выгрузки к позициям в район западнее г. Белого. Личный состав был совершенно измотан. Заняли исходные позиции только к середине ноября 1942 года, некоторое время бойцы отдыхали. На 25 ноября 1942 года к началу операции "Марс" бригада находилась во втором эшелоне ударной группировки 6-го стрелкового корпуса 22 армии в составе Калининского фронта. Введена в бой 27.11.1942 года, вместе с 219-й танковой бригадой , наступала южнее Белого, между 219-й танковой бригадой и 35-й механизированной бригадой
01-04.12.1942 ведёт бои за плацдарм у деревни Басино к востоку от Начи. После перегруппировки заняла оборону полосой в 5 километров на южном фланге выступа, который удалось сделать советским войскам в ходе наступления. 07.12.1942 года попала под удар немецких войск, отрезавших советские части, была рассеяна, однако бригада осталась вне кольца. Собрав разрозненный личный состав, организовала фронт обороны на реке Вишенка. По немецким оценкам, потери бригады в операции составили 75% личного состава. В этот трудный период мой прадед совершил подвиг.
Подвиг 02.12.1942 во время ожесточенного сражения артиллерийским огнем противника был убит старший по батарее. Старший лейтенант Баранцев, как заместитель командира по политической части, взял на себя руководство по ведению огня батареей, благодаря чему наши войска смогли занять деревню Княже Смоленской области и выбить оттуда фашистов.
Приказ о награждении За этот смелый поступок мой прадед был награжден орденом Красной Звезды
Наградной лист
После операции бригада была выведена в резерв, где пополнялась и доукомплектовывалась. В январе-феврале 1943 года вела бои близ города Локня, в марте 1943 года участвует в освобождении Белого.
В одном из таких сражений, 18 марта 1943 года, храбро сражаясь с фашистами, был смертельно ранен и погиб в бою мой прадед. Донесение о безвозвратных потерях.
Справка из госпиталя.
Домой к прабабушке Вере Тимофеевне принесли «похоронку» Похоронен прадед в Смоленской области севернее д. Прудня Бельского района
Приказ об исключении из списков части.
О прадедушке помнит вся наша семья. Не забыли его и на прежнем месте службы. В Хакасском УВД был создан альбом «Сотрудники Хакасской милиции, погибшие в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.».
В архивах Министерства Обороны сохранилась алфавитная карточка капитана Баранцева.
А после войны в газете «Хакассия» был опубликован рассказ о моём прадеде.
Эпиграфом к данной работе взят отрывок из стихотворения В. Высоцкого не случайно. Мой прадед погиб там, под Смоленском. Как и миллионы русских людей, отдавших жизнь за Родину. Мой дед – военный, отец-военный. И я мечтаю стать защитником Отечества. Чтобы мой прадед гордился мной! Представленная в презентации информация собрана в ходе поисковой работы нескольких поколений в семье. Проверена автором работы по сайтам «Мемориал» и «Память народа».