Новогодний киноквест

0
0
Материал опубликован 14 March

МАУ ДО ДДТ «Городской» им. С.А.Шмакова г.Липецка














Методическая разработка

игровой программы

«Новогодний киноквест»


для детей от 7 до 18 лет




Методическая разработка

В помощь педагогам дополнительного образования


















Автор – составитель

Педагог дополнительного образования
Попов В.О

Авторская разработка





г.Липецк, 2020 год.

Игровая программа

для учащихся 1 года обучения
объединения «Театральная мастерская»

«Киноквест»



Пояснительная записка

В настоящее время кинематограф занимает значительную часть современной культуры многих стран. И это не удивительно. Ведь с помощью него доносятся многие актуальные темы жизни. Среди всех видов искусства на сегодняшний день именно кинематограф преобладает в потреблении и повседневной жизни людей. Множество современных подростков сейчас не читают книг, не ходят в театры, музеи и галереи,

тем самым убивая сам вид искусства, которые те представляют, но посетить кинотеатр или посмотреть фильм дома они не отказываются. И это не странно. Ведь визуальное движущееся изображение легко усваивается любым человеком, независимо от его класса. По сей день множество фильмов выводятся в культы, разлетаются: на фразы и цитаты, меняют мировоззрения людей. В век высокого развития информационных технологий и моментального распространения информации современному подростку очень трудно не попасть под влияние интернета. Именно поэтому очень важно на пути становления личности выработать четкие моральные принципы и четкую жизненную позицию. В этом нам поможет кинематограф. Так же он одновременно помогает любому человеку усваивать другие виды искусства, те самые, к которым современный человек потерял интерес: литература, театр, живопись. Все эти виды искусства присутствуют в любом кино или мультфильме. Даже самый обыватель понимает, что литература дала кинематографу: сюжетное построение фильма, ракурсное видение человека или события, принцип монтажного построения. Театр дал кинематографу: опыт построения объемных декораций, системы и методы актёрского мастерства, методики разводки актёров при постановке тех или иных мизансцен. Живопись дала кинематографу: композицию, построение кадра, организацию цветового решения. Киноискусство включает драматургические, языковые, музыкальные, живописно-пластические элементы, игру актёров. Киноискусство не дублирует и не заменяет театр, литературу, музыку или живопись, а перерабатывает их опыт в соответствии с особенностями экранного творчества. Появление новых технических средств аудиовизуальной коммуникации не приводит к вытеснению и гибели киноискусства, а расширяет сферу художественного творчества, а также предоставляет новые возможности. Ведь, как известно, множество фильмов — это экранизации литературных произведений.


Учащиеся объединения: «Театральная мастерская», как будущие полноправные граждане общества и

будущие актёры театра и кино, обязаны уже сейчас понимать, что такое

мастерство, понимать общность и различие театра, кино, кем являются современные актёры и режиссёры, с какими работами приходилось сталкиваться их кумирам, уметь производить анализ произведений, имеющих драматургическую составляющую. Данная игра поможет учащимся в игровой форме осознать свою причастность к миру актёрского мастерства.


Игровая программа «Театральная мастерская» рассчитана на учащихся 7-18 лет, имеющих базовые представления о театре, кино, о том, как актёр подходит к созданию образа в работе. Игра поможет учащимся расширить свои знания о кино и мульт произведениях, обогатить свой внутренний мир, аналитический ум и пополнить знания об актерах и художественных произведениях. 'Зная множество фильмов, актёр сможет использовать и сохранить себе в копилку образов те или иные приспособления актёрской игры, драматургических решений, которые в дальнейшем понадобятся ему в работе над собственной ролью. Так же игра позволяет подростку быстро усваивать все виды других искусств, которые, как сказано ранее, входят в кинематограф, минуя, как кажется современному человеку, нудные занятия. Ко всему прочему игра помогает выработать четкую позицию по различным нравственно-воспитательным проблемам, найти контакт с объединения, поможет развить коммуникативные навыки учащихся, научит работать в команде.


Игровая программа представляет собой серию игр, объединенных общей концепцией -"Знаешь больше, сможешь лучше."

Продолжительность игры - 3 академических часа по 45 минут.



Цель: Эстетическое развитие и художественное образование обучавшихся в процессе формирования навыков актёра.

Задачи:
Образовательные:

Формирование представления о фильме как о произведении искусства

Формирование навыков восприятия и анализа фильма

Знакомство с основными видами и жанрами кинематографа

Расширение представлений о языке экранных искусств

Расширение зрительского опыта, формирование художественного вкуса и интересов в области кино

Воспитательные:

Приобщить учащихся к профессии актёра

Воспитать интерес к данному направлению

Воспитать эстетический вкус учащихся

Воспитать уважение к другим видам искусства, посредством кино



Развивающие:

Развить командный дух учащихся

Сформировать у учащихся коммуникативные навыки

Уметь выразить свое отношение к игровому и мультипликационному фильму

Развить аналитические способности учащихся, расширить копилку образов и знаний современного кино

Дать представление о том, что такое основная идея фильма





Ход игровой программы

Педагог: Добрый вечер, дорогие ребята. Вот уже два месяца вы ходите в наше объединение «Камертон», вы узнали элементы и основы системы К.С Станиславского, различные методики актёрского мастерства и выполняете каждый день упражнения на развитие способностей нужных нашему ремеслу. За все прошедшие занятия мы с вами прошли очень много материала и практики по нему. Вы узнали основы этики К. С Станиславского, терминологию театра, развили чувство правды на сцене, узнали о главных табу актёров на сцене, об оценке, о действии и мизансценах, получили базовое представление о драматургической составляющей в которые входили структурная композиция, мотивация, конфликт, а так же с удовольствием выполняете игровые упражнения на развитие ремесла от внимания и воображения, до эмоциональной памяти и взаимодействия. Ведь каждое занятие у нас новая тема, новые упражнения. На одном из занятий я знакомил вас с понятием "киноплёнка внутренних видений" К.С Станиславского. Вы знаете, что наши актерские решения и приспособления рождаются благодаря нашему воображению и жизненному опыту. А что вы будете делать если я прямо сейчас скажу вам сыграть небольшой этюд и его местом действия назначу, например - пароход? Вы выйдете и начнёте играть свой образ и существовать в предлагаемых обстоятельствах, то есть на пароходе. Ну, а теперь вопрос, а как вы можете знать, как выглядит пароход, если вы никогда на нём не плавали? Если вы его вживую не видели. Ну, конечно! Что и следовало ожидать. Большинство из вас видели пароход в кинофильмах или мультфильмах. Эту самую картинку парохода вы уже отложили в свою киноплёнку. И благодаря вашему просмотру и имеющимся представлении о пароходе, вы сможете заставить подключить ваше воображение. То, есть фильмы и изображения помогают нам в работе над актёрским ремеслом. И я привёл этот пример не просто так, ведь наша сегодняшняя игровая программа посвящена фильмам.Я знаю, что в наше время трудно представить ребёнка, который не смотрит кино или мультфильмов. А сейчас я предлагаю вам посмотреть особый фильм, Особый он, потому что первый! Вы сможете увидеть, как за время своего существования эволюционировал кинематограф. История кинематографа начала свой отсчёт 28 декабря 1895 года, когда на бульваре Капуцинов в одном из залов «Гран кафе» прошёл первый сеанс кинопоказа. Он идёт всего 49 секунд.

После знакомства с первом фильмом, который вы мысленно уже сравнили с нынешними произведениями, мы начнём нашу игровую программу.



Игра 1. «Угадай мультфильм»

Учащимся вводятся изображения из известных мультфильмов, которые предполагают варианты ответов. За каждое угаданное изображение учащийся получает балл. Педагог подбирает изображения из тех мультфильмов, которые подходят учащимся по возрасту и актуальности. Так, как это игра на разогрев, она должна быть лёгкой.



Игра 2. «Угадай фильм»

Учащимся вводятся изображения из известных кинофильмов, которые предполагают варианты ответов. За каждое угаданное изображение учащийся получает балл. Во время игры педагог должен постепенно рассказывать учащимся о интересных фактах в создании фильмов, которые предлагаются участникам в виде задания.



Педагог: Ну что ж, дорогие друзья, сейчас мы немного размялись, а теперь давайте включим наше ассоциативное воображение. Следующую игру вы все прекрасно знаете, так как мы выполняли её на занятиях. Она называется: "Построим рассказ".


Игра 3. «Построим рассказ»
Ученики выстраиваются в полукруг. Педагог даёт начало экспозиции рассказа в одном предложении. Учащиеся должны отпустить своё воображение в свободный полёт и рассказ, сказав по предложению. Важно, чтобы каждый следующий участник, который будет произносить новое предложение, повторял предыдущие предложения стоявших перед ним. Таким, образом внимание учеников будет сосредоточенным. Так же важно, чтобы в конце произошёл анализ структурной композиции.



Игра 4. «Угадай героя»

Ученикам выводятся изображения известных персонажей, которые они должны отгадать.За каждый правильный ответ присваивается балл. В ходе игры педагог поясняет примечательные особенности каждого персонажа.



Игра 5. «Угадай актёра»

Эта игра будет сложнее для младших ребят. В этой игре проверяется память учеников на лица и имена актёров. Учащимся выводятся фотографии актёров. Они должны угадать, как его зовут из предложенных вариантов. За правильный ответ присваивается балл. В ходе игры педагог поясняет ученикам интересные факты актеров из жизни или при работе над ролью.



Педагог: И так ребята. А теперь давайте поиграем в нами известную игру, которую мы выполняли на занятии. Называется она "Звуковой фильм".



Игра 6. «Звуковой фильм»

Ученики стоят в полукруге. Им задаётся жанр фильма. Например: "Ужасы". Первый издаёт любой звук, который по его мнению ассоциируется с заданным жанром. (Внимание: педагог сразу должен пояснить, что издаются только звуки! Не слова!) Следующий после него повторяет звук предыдущего и даёт новый, и так далее. В конце должен получится звуковой фильм. А ученики проанализируют его.



Игра 7. «Угадайте фразы»

Ученикам нужно будет предоставить крылатые фразы, они должны будут отгадать из какого они фильма, при помощи вариантов ответа.




Игра 8. «Экранизация или нет?»

Ученикам предоставляются вопросы(возможно с изображениями). Они должны содержать в себе варианты ответов с названиями известных фильмов, ученики должны угадать, какой из этих фильмов является адаптацией литературного произведения. Или наоборот, какой из вариантов ответа не является литературной адаптацией. За правильный ответ присваивается балл.



Игра 9. «Сыграй героя»

Ученики по очереди должны выходить на сцену и показать всем своего любимого героя фильмов или мультфильмов. Они должны будут встать в позу, сделать жест и сказать реплику свойственную своему любимому персонажу.

Игра 10. «Строим сериал»

Ученики в полукруге. Педагог придумывает основных персонажей и в трёх предложениях описывает, что происходит в первой серии. Учащиеся должны отпустить своё воображение в свободный полёт и продолжить сериал. Каждый ученик рассказывает о серии, в трёх кратких предложениях. Важно, чтобы в конце произошёл анализ структурной композиции.


Педагог: А теперь, дорогие ребята, поделимся на команды.


Игра 11. «Угадаем факты наобум или нет?»

Каждой команде предоставляются вопросы связанные с фактами о фильмах и произведениях из предложенных вариантов ответа. Команда набравшая большее количество баллов побеждает в этой игре.



Игра 12. «Какова идея?»

Каждая команда должна сформулировать идею заданного фильма в одном предложении. Независимо от ответа, каждой команде нужно поставить по одному баллу. Самое главное общий мыслительный процесс команды.


Игра 13. «Угадай фильм по звукам»

Участники первой из команды садятся спиной к участникам второй. Вторая команда должна будет получить задание в виде названия фильма от педагога и произносить звуки свойственные этому фильму, что бы у участников первой команды сложилась цельная картина. Первая команда должна угадать, что это за фильм. Затем происходит смена. И уже вторая команда садится спиной, а первая создаёт звуки. Внимание: самое главное в этом задании, что команда, которая задаёт загадку произносит только звуки! Не слова!





Игра 14. «Воссоздать событие»

Каждой из команд даётся фильм и событие из любимого фильма, которое они должны сыграть. После показа присудить каждой команде по баллу.


Педагог: Ну что ж, ребята, наше занятия на сегодня считается оконченным. Сегодня вы активизировали свой интеллект, интуицию, проверили и пополнили свои знания о фильмах, продемонстрировали умение анализировать драматургию, а так же

почувствовали себя, частичкой тех самых фильмов, которые находятся: по сей день в ваших душах. А я прощаюсь с вами. До свидания!










































7


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.