Предварительный просмотр презентации
Новокузнечане - труженики тыла, стойкие и незаменимые герои войны - достойны установки в их честь Памятного Знака МБОУ «Лицей № 27» им. И.Д.Смолькина г.Новокузнецка Виснер Светлана Аркадьевна, заместитель директора по ВР
Исследовательский проект направлен на решение актуальной в современной России проблемы утрачивания исторических фактов, где особое место занимает забвение подвига тружеников тыла Великой Отечественной войны.
Исследовательский проект направлен на воспитание патриотических взглядов у молодежи, путем знакомства с неизвестными именами людей, ковавших Победу в тылу и увековечению памяти стоявших на трудовом посту защитников Отечества
Существует острая необходимость расширения спектра знаний подрастающего поколения о событиях Великой Отечественной войны. Помимо осуществления воспитательных мер, это принесет и социальные результаты, выражающиеся в отношении к оставшимся в живых ветеранам тыла
Война.. Как много боли и горечи в этих словах. До сих пор наша Родина не залечила всех ран и, к сожалению, не залечит никогда. Такое не забывают! Тысячи и тысячи людей погибали от пуль и снарядов, от голода и усталости. Но нужно отдать должное тем людям, благодаря которым фронт «жил» - это труженики тыла.
Когда земля от крови стыла, Когда горел наш общий дом, Победу труженики тыла Ковали праведным трудом. Когда земля от крови стыла, Когда горел наш общий дом, Победу труженики тыла Ковали праведным трудом. Когда фашизму рвали тело Отцы, мужья и сыновья, В тылу бурлило и кипело – Трудилась Родина моя. Сильнее стали женщин плечи, Взрослели дети на глазах. Горели доменные печи, Рожь колосилась на полях.
Все для Победы! Все для фронта! А сами – в поле и к станкам, Чтобы скорее хлеб и танки На фронт отправить мужикам.
Все отдавали: силы, средства.. Война тащила за собой Детей, не ведающих детства, И женщин с горькою судьбой. Все отдавали: силы, средства.. Война тащила за собой Детей, не ведающих детства, И женщин с горькою судьбой.
Кто был в окопах, те – герои, Остановившие фашизм, Но тыл решительным настроем Не меньший выдал героизм. Жива еще в потомках память Тех героических времен – Советским труженикам тыла Наш низкий и земной поклон!
Исследовательский проект предполагает проведение тематических выставок-знакомств с архивными материалами и ныне живущими ветеранами тыла. Данные выставки станут проводиться в режиме круглых столов, они будут не только формой патриотического воспитания граждан, но и предоставят реальную возможность вернуть из небытия имена советских воинов тыла, отдавших свои жизни за будущее страны на трудовой вахте.
Особое место в реализации проекта занимает личное знакомство с героями трудового фронта. Важной частью проекта также является создание иллюстрированной электронной книги памяти, из которой дети и взрослые граждане смогут не только узнать имена героев, живущих рядом, ознакомиться с их деятельностью во время войны и сегодня, но и более глубоко изучить историю второй мировой войны. О тружениках тыла будет создан цикл коротких фильмов-портретов, в котором ветераны тыла расскажут о своей жизни и трудовом пути во время и после войны. Они поделятся уникальными воспоминаниями событий, ставших сегодня уже историей.
Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин, подростков и стариков. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, сыновей, отцов и братьев у станков, осваивали их специальности и с каждым днем повышали свои производственные показатели. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.
Целью проекта: является обеспечение передачи патриотических идей и основ, преемственности поколений и сохранение исторического наследия предков, увековечение памяти тружеников тыла. Задачи: Раскрыть историческую роль ветеранов - тружеников тыла: запустить серию информационных, конкурсных и социокультурных событий, привлекающих внимание к труженикам тыла, сыгравшим огромную роль в истории нашей Родины;
Содействовать обеспечению преемственности поколений: познакомить широкую аудиторию с именами людей, ковавших Победу в тылу, работавших на обеспечение армии всем необходимым для защиты Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г. Содействовать сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны 1941-45г.г. не только на линии фронта, но и глубоко в тылу
Обоснование социальной значимости: В 2020 году исполнится 75лет Победе в Великой Отечественной войне. Проект направлен на сохранение исторической памяти, обеспечение объективности в изложении исторических событий, патриотическое воспитание подрастающего поколения. Сегодня существует реальная угроза утраты памяти о людях, сыгравших огромную роль на важнейшем отрезке истории нашей Родины – Великой Отечественной войне. Это труженики тыла. Они ковали Победу далеко от поля боя, отдавая всё – для фронта, всё – для Победы!
В целях обеспечения преемственности поколений и сохранения исторической памяти, будут организованы тематические встречи-выставки с участием тружеников тыла и школьников. Цикл фильмов-портретов - это шанс сказать невысказанное, способ увидеть людей вне привычных ролей и статусов. Важно, что яркие, динамичные и эмоциональные воспоминания тружеников тыла обращаются напрямую к зрительской аудитории и не выглядят нравоучениями.
Кто такой труженик тыла? В чем состоит его историческая роль? Чем на самом деле мы ему обязаны? Вряд ли кто-то из нас задает себе эти вопросы. А ведь ответы на них позволяют заглянуть внутрь себя, понять: кто я? Зачем я появился на свет? Кто мне дорог и чего я хочу? Всегда ли я искренен с собой? Разделяю ли я внутренне те убеждения, которые декларирую и как, на самом деле, воспринимают меня окружающие? Итогом проекта станет Памятный Знак, посвященный подвигу тружеников тыла.
Реализация проекта будет способствовать увековечению памяти защитников Отечества, обеспечивающих фронт всем необходимым, порой недосыпая и недоедая, а порой и ценой своей жизни. Подвиг народа в тылу менее заметен, но не менее важен, чем подвиг солдат с линии фронта. И эти люди заслуживают и почета, и уважения, являясь достойным примером для потомков.
Июнь. Далёкий 41 год.. Великая война в стране идёт. Не только фронт в военных сводках был. Ковал победу и советский тыл. Трудились в сёлах люди на земле, Весною бороны таская на себе, Чтоб сытым в бой советский шёл солдат, Последнее отдать был каждый рад. В цехах заводов, фабрик, у станков Стояли по четырнадцать часов. И собирали новый самолёт, И танк с конвейера шёл прямиком на фронт.
И чтоб голодных им не видеть глаз, Несли паёк детишкам каждый раз. А сами, туже затянув ремень, Работали в две смены: ночь и день. Так труженики тыла в ту войну Кормили, одевали всю страну. И я хочу, чтоб подвиг трудовой Всегда был равен славе боевой!
Включить видео
Кузбасс в годы Великой Отечественной войны стал одним из важнейших стратегических центров промышленного развития страны, на заводах которого изготовлялись изделия оборонного значения. Все население Кузбасса стойко переживало трудности военного времени, и каждый вносил свой вклад в Победу. Это в равной степени относится и к взрослым, и к детям. Эвакуированные в Сталинск предприятия: «Красный Тигель» Наркомстанкостроения (г. Луга Ленинградской области);
Завод имени Карла Либкнехта (Донбасс); Машиностроительный завод (г. Дебальцево); Машиностроительный завод (г. Славянск); Литейно-механический завод (г. Серго); Литейно-механический завод (г. Славянск); Новомакеевский коксохимический завод; Коксохимический завод (г. Мариуполь); Завод «Днепроспецсталь» (г. Запорожье); Завод металлоконструкций (г. Днепропетровск); Ферросплавный завод (г. Запорожье); Алюминиевый завод (г. Запорожье); Цементный завод (г. Днепродзержинск); Цементный завод (г. Орджоникидзе); Механический завод (г. Киев, Дарница);
К концу 1941 года в Кузбасс прибыли оборудование Орехово-Зуевского завода пластмасс, ленинградского завода «Металлист», часть цехов Харьковского электромеханического завода, Московского салицилового завода. К осени 1942 года в Кемерово приехало 20500 эвакуированных, в Сталинск – 19500, в Осинники – 21800 человек.
В целом, по Кузбассу к осени 1942 года было размещено 51 промышленное предприятие, 35 учреждений и свыше 50 учебных заведений трудовых резервов.
Для новоприбывающего населения строились дома, возводились временные жилища. При этом крупнейшими городами области остались Новокузнецк и Кемерово. в Кузбассе планировали открыть 22 госпиталя, а открыли больше 70. Осенью 1941 года медицинская промышленность выпускала менее 9% необходимых лекарств. И их начали изготавливать на местных предприятиях.
Был организован сбор вещей у населения. Кто чем мог, тем и помогал - посудой, бельем, книгами. По мере развития подсобных хозяйств уже стало легче прокормить и себя, и раненых. При самих госпиталях выращивали скот, имелся и урожай овощей - картофеля, капусты, моркови.
333 165 воинов из Кузбасса сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Но это только по данным военкоматов Кемеровской области. Фактически воевало гораздо больше кузбассовцев, т. к. многие ушли на фронт, когда проходили срочную службу. • Не вернулись с войны более 120 тыс. кузбассовцев. • Всего за героические подвиги в борьбе с врагом Героями Советского Союза стали 246 участников Великой Отечественной войны из Кузбасса. • 26 кузбассовцев, Героев Советского Союза, погибли в боях.
Памятник труженикам тыла есть далеко не во всех городах. Нет его и в нашем Новокузнецке, а ведь люди, которые трудились здесь в годы войны его заслужили.
Советский тыл был монолитным и прочным на протяжении всей войны. Он обеспечил Вооруженные Силы всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и завоевания Великой Победы. 9 Мая 1945 года всеобщим торжеством советского народа была отмечена его великая победа над фашистской Германией. Сразу же после окончания войны десятки тысяч тружеников промышленности, сельского хозяйства, культуры края были удостоены памятной медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Труженики тыла сыграли основополагающую роль в Победе нашей страны, ведь фронт обеспечивался за счет труда рабочих, трудившихся день и ночь на благо Родины. Их самоотверженный труд - прекрасный пример для молодежи, а женский подвиг в годы войны всегда будет достоин восхищения и гордости у молодого поколения.