Предварительный просмотр презентации
О матерях можно рассказывать бесконечно
Имя этой кубанской колхозницы известно всему миру. Ее материнский подвиг - в ореоле славы и бессмертия. Приравняв ее подвиг к ратному, Родина наградила Епистинию Федоровну Степанову боевым орденом. Родилась на Украине, но с детских лет жила на Кубани. У нее было редкое имя - Епистиния. В переводе с греческого - «знающая». Вместе с родителями, гонимыми нуждой, приехала на Северный Кавказ. Здесь вышла замуж за крестьянского парня Михаила Степанова. 15 детей было в их семье. Четверых еще до революции скосили болезни, голод. Епистиния Фёдоровна Степанова
Александр Михайлович – расстрелян белогвардейцами в 17 лет В 1918 году белогвардейцы зверски убили старшего сына Александра. Ему было тогда семнадцать.
Тяжело переживала утрату Епистиния Федоровна. В тридцать третьем не стало мужа, Михаила Николаевича. Умер хлебороб, добрый мастеровой человек, руки которого знали ремесло бондаря и кузнеца, столяра и жестянщика. Дети Епистинии Федоровны росли дружными, работящими, веселыми. Их любили на селе.
Фёдор Михайлович – погиб на Халхин – Голе в 27 лет Но в двери материнского дома уже стучалась война: в боях на Халхин-Голе, в Монголии, выполняя интернациональный долг, погиб Федор.
В годы Великой Отечественной войны на фронтах, в партизанских отрядах, в фашистском концлагере погибли сыновья Павел, Василий, Иван, Илья, Филипп. Самому младшему, Александру, за мужество и воинскую доблесть, проявленные при форсировании Днепра в 1943 году, было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. Павел Михайлович – пропал без вести на Брянском фронте в 22 года Илья Михайлович – погиб на Курской дуге в 26 лет Филипп Михайлович – замучен в концлагере в 35 лет Иван Михайлович – расстрелян гитлеровцами в 28 лет Василий Михайлович – расстрелян гитлеровцами в 35 лет
Александр Михайлович – богиб в боях на Днепре в 20 лет Последней противотанковой гранатой взорвал себя и окруживших его врагов. За этот подвиг двадцатилетний Александр был удостоен звания Героя Советского Союза.
Получила мать «похоронку» и на сына Николая. Но в августе 1945 года он вернулся из госпиталя, долго болел, умер от ран. Николай Михайлович – вернулся с фронта, но умер от ран
Что пережила Епистинья, наверное, не сможет понять никто. Как ей, потерявшей в буквальном смысле все, удалось до конца своих дней сохранить и доброту к людям, и отзывчивость, и при этом не сломаться самой - такая же огромная загадка. Поистине великая душа этой русской женщины. Осенью 1944 года, когда замолчали все ее мальчишки, пожилая казачка стала похожа на привидение. Ночи напролет молилась она на подаренную еще матерью к свадьбе икону, а днем уходила на берег и плакала в голос. В себя Епистинья пришла лишь весной 1945-го, когда в воздухе запало победой и вся страна стала готовиться к встрече своих солдат. 9 мая по станице разнеслось долгожданное: "Победа". Все выбежали на улицу и увидели Епистинью, которая упав ниц и простирая руки, неземным голосом закричала: "Земля, ответь мне: где мои сыны?".
Сильное, мужественное, героическое сердце было у Епистинии Федоровны Степановой. Маршал Советского Союза А. А. Гречко и генерал армии А. А. Епишев в 1966 году писали ей: «Девять сыновей вырастили и воспитали Вы, девять самых дорогих для Вас людей благословили на ратные подвиги во имя Отчизны. Своими боевыми делами они приблизили день нашей Великой Победы над врагами, прославили свои имена. Вас, мать солдатскую, называют воины своей матерью. Вам шлют они сыновнее тепло своих сердец, перед Вами, простой русской женщиной, преклоняют колени».