Предварительный просмотр презентации

Общественный приговор вредным привычкам МКОУ «Средняя школа №1» Класс 9 «Б» Серобян Екатерина Михайловна

Проблема «болезней поведения», или вредных привычек, была и остается актуальной для молодого поколения. Одной из самых распространенных вредных привычек является курение и употребление алкогольных напитков. Многие люди, особенно в молодом возрасте, безжалостно относятся к своему организму.

Цель нашей работы - выяснить, как влияют на здоровье человека алкоголь и никотин. Задачи: Изучить физиологические основы влияния вредных привычек на организм человека. Выяснить, какой вред наносят алкоголь и никотин здоровью человека

ЧТО КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ О КУРЕНИИ: Не все осознают опасность от курения. Особенно тревожно, что к курению приобщаются подростки. Среди них есть и девочки. В возрасте 14-15 лет происходит бурное развитие организма. Наукой установлено, что начинающие курить подростки слабее своих сверстников в физическом и умственном отношении, хуже успевают в школе, отстают в спорте, чаще болеют. Большинство начинают курить под влиянием примера взрослых. Некоторые пробуют курить из-за любопытства. Привычка быстро закрепляется, появляется тяга к действию никотина. Подростки, начинающие курить, порой не имеют даже малейшего представления о том, что пагубно курение воздействует на их здоровье, и на окружающих.

Есть разные курительные смеси, например: Снюс – это одно из множества табачных изделий, который пользуется определенной популярностью. Основной ингредиент – это измельченный влажный табак, пакетики с которым размещают под губой. Насвай – вредный и опасный в употреблении продукт, в составе которого часто обнаруживают куриный помет, древесную золу и патогенные микроорганизмы. Сухой или европейский снафф – вид мелкого измельченного табака. Считается, что таким путем человек получает больщую дозу никотина, чем при выкуривании сигареты.

Отношение к курению Положительное – 5 % Нормально – 35 % Всё равно – 5 % Отрицательное – 55 %

Вывод: Курящим не курить, некурящим - не начинать!

ЧТО КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ОБ АЛКОГОЛЕ: Спирт, содержащийся в алкогольных напитках, обладает рефлекторным (вкусовым), токсическим, наркотическим и мутагенным свойствами. Рефлекторное свойство проявляется в отторжении алкоголя организмом: это жжение слизистых оболочек рта и желудка. Что вызывает последующее резкое повышение слюноотделения и рвоту. Таким образом, организм защищается и предупреждает человека об опасности отравления. Эта реакция организма аналогична реакциям на многие отравляющие вещества.

Вред алкоголя для подростков проявляется в торможении роста, задержке развития психических и половых функций, мышц, влияет на внешний вид человека. Подростковый алкоголизм развивается в 5-10 раз быстрее, чем у взрослых людей. Особенно следует выделить вред алкогольных энергетиков, которые кажутся безобидными

Степени отравления: 1-я степень отравления (дурашливость) – слабое опьянение, которое появляется после приема малой дозы алкоголя; характеризуется ненормальным возбуждением. 2-я степень отравления (буйность) – опьянение, при котором достигается наибольшая патологическая возбужденность мозга, озлобленность, склонность к скандалам и дракам. Если пьяного не тревожит, он может вести себя спокойно. 3-я степень отравления (параличность) – степень опьянения, все усиливающимся торможением мозга. Характерным признаком третьей степени является усиливающееся нарушение координации двигательных актов: речь, работа рук, ходьба.

4-я степень отравления (безумство) – такая отравленность мозга алкоголем, при которой имеет место функциональный распад мозга. Утрачивается тонкая согласованная мозговая деятельность, сознание подавлено, поэтому пьяный не соображает, что он делает и говорит, бормочет всякие нелепости. Способность думать нарушена. 5-я степень отравления (усыпленность) – алкогольный сон. Пьяный полностью не утрачивает чувствительность, поэтому его тем или иным способом можно разбудить, даже поставить на ноги, однако координация движений будет нарушена. 6-я степень отравления (наркозность) – алкогольный наркоз. Пьяный полностью утрачивает чувствительность и защитные рефлексы, поэтому может утонуть в ванной, в луже, захлебнуться рвотной массой, сгореть в огне и т.д.

Отношение к алкоголю Положительное – 55 % Отрицательное – 40 % Не дали ответа – 5 %

Заключение В школе целесообразно повышать культурный уровень через проведения классных часов, встречи с врачами и вовлечение подростков в различные спортивные мероприятия, пропагандируя ЗОЖ.