ОБЗР 8 класс Урок 16 - Тест "Основные опасности в быту предупреждение бытовых отравлений. Правила использования средств бытовой химии. Правила оказания первой помощи при признаках отравления"
Тест
«Основные опасности в быту. Предупреждение бытовых отравлений. Правила использования бытовой химии. Правила оказания первой помощи при отравлениях»
Основы безопасности и защита Родины
Урок 16
8 класс
Задание 1
В быту, готовя пищу, важно не только использовать качественные продукты питания, но правильно выбирать посуду для её приготовления.
Заполните таблицу, вписав, что означают приведенные знаки на посуде
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Задание 2
В зависимости от степени опасности химической продукции для её маркировки применяют сигнальные слова.
А) Отметьте в таблице:
знаком «×» слова, не предназначенные для обозначения степени опасности химической продукции;
цифрой – 1 слово означающее продукцию с высокой степенью опасности;
цифрой – 2 слово означающее продукцию с более низкой степенью опасности
Опасно |
|
Внимание |
|
Осторожно |
|
Токсично |
|
Вредно |
|
Стоп |
|
Б) Может ли использоваться для маркировки опасной химической продукции более одного сигнального слова, если да, то в каких случаях
Задание 3
Какое стекло НЕЛЬЗЯ выкидывать в синие и серые контейнеры?
а) стекло, сильно загрязнённое химикатами б) ртутные градусники в) битое оконное стекло г) люминесцентные лампы д) стекло, сильно загрязнённое жирными веществам
Задание 4
По каким номерам в Российской Федерации возможно вызвать экстренные службы с сотового телефона?
а) 911 б) 112в) 985
г) 413
д) 113
101 - Пожарная охрана и спасатели 102 – Полиция 103 - Скорая помощь 104 - Аварийная служба газовой сети
Для экстренного вызова специальных служб также работает номер 112.
На русском и английском языках.
Вызов с номера экстренного вызова 112 возможен:
- при отсутствии денежных средств на вашем счету,
- при заблокированной SIM-карте,
- при отсутствии SIM-карты телефона Звонок в экстренные службы является бесплатным
Задание 5
Покупая товары, мы не всегда внимательно изучаем маркировку упаковки и тары, хотя главным назначением маркировки является идентификация и доведение основных сведений о товаре до потребителей. Расшифруйте, что означают эти пиктограммы на товарах
| Знак Евразийского соответствия: товар соответствует техническим регламентам Таможенного союза
|
| Продукция не испытывается на животных |
| Беречь от излучения |
| Возможность утилизации использованной упаковки (укупорочных средств). Код и аббревиатура полиэтилентерефталата (ПЭТ) |
| Упаковка (укупорочные средства),предназначенные для контакта с пищевой продукцией (нетоксичный материал) |
Задание 6
Напишите правила пользования бытовой химией
Ответ
Основные правила пользования бытовой химией:
Используйте средства строго по назначению.
Не удаляйте этикетки со склянок.
Соблюдайте условия хранения, указанные на этикетках.
Не используйте химические средства с просроченным сроком годности.
Строго соблюдайте дозировку. Концентрированные составы разводите водой в указанной пропорции.
Во время домашних работ надевайте плотные перчатки, чтобы исключить контакт с кожей.
После чистки предметов тщательно смывайте остатки химии водой.
Чаще проветривайте помещения, где находятся упаковки химсредств.
Храните их в местах, недоступных для маленьких детей и домашних питомцев, подальше от продуктов питания.
Не используйте средства, если изменился их запах, цвет, вид.
Задание 7
Какие вещества опасны для здоровья человека при работе с бытовой химией?
Ответ
Анионные поверхностно-активные вещества (ПАВ).
Могут спровоцировать аллергическую реакцию, нарушения иммунитета, неблагоприятно влиять на кожу, а в больших концентрациях даже поражать печень, почки, лёгкие, нервную систему.
Фосфаты и фосфонаты.
Вредны для здоровья и окружающей среды.
Хлор и соединения на его основе. Агрессивны к окружающей среде и здоровью человека.
Фенол. Органическое соединение, которое легко проникает в организм человека и может поражать нервную систему и внутренние органы.
Задание 8
Употребление некачественной и просроченной еды — это самая распространенная причина бытовых отравлений. назовите симптомы отравления некачественной пищей
Ответ Все пищевые отравления имеют схожие симптомы:
состояние человека сопровождается плохим самочувствием, слабостью, недомоганием;
незначительно может подниматься температура;
пострадавший жалуется на чувство озноба;
ощущается общий дискомфорт, отмечается вздутие живота с наличием болевых схваткообразных приступов;
может присоединиться тошнота, рвота.
В тяжелых случаях могут возникать симптомы неврологического характера: нарушается координация движений, ощущение сухости в ротовой полости, галлюцинации с наличием мышечной слабости.
Задание 9
Пищевые отравления Токсическое отравление возникает по причине попадания в организм различных искусственных или натуральных природных ядов. Наибольшую опасность представляет употребление в пищу скоропортящихся продуктов с нарушением условий хранения и сроков реализации. К ним относятся:
Ответ
- рыба, рыбный фарш, суши, основой для приготовления которых служит сырая рыба; - мясо, мясные полуфабрикаты; - молоко и молочные продукты; - готовые салаты, имеющих ту или иную заправку; - торты, пирожные с кремом.
Задание 10
Указание в маркировке пищевой продукции срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов:
а) "годен до" с указанием часа, числа, месяца при сроке ее годности до 72 часов; "годен до" с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности от 72 часов до трех месяцев; "годен до конца" с указанием месяца, года или "годен до" с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности не менее трех месяцев б) "годен до" с указанием часа, числа, месяца при сроке ее годности до 48 часов; "годен до" с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности от 48 часов до трех месяцев; "годен до конца" с указанием месяца, года или "годен до" с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности не менее трех месяцев в) "годен до" с указанием часа, числа, месяца при сроке ее годности до 72 часов; "годен до" с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности от 72 часов до шести месяцев; "годен до конца" с указанием месяца, года или "годен до" с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности не менее шести месяцев
Задание 11
Как проверить срок годности продуктов?
Ответ
Проверить срок годности продуктов онлайн можно через сервис «Госкан». Он работает в мобильном приложении «Госуслуги».
«Госкан» считывает коды российской системы обязательной маркировки товаров «Честный знак». Это маленькие квадратные чёрно-белые изображения, которые выглядят как графический код — QR или DataMatrix. Располагаются такие коды на этикетках или крышках товаров.
Среди основных категорий продуктов, свежесть и качество которых важно проверять:
молочные продукты;
лекарства и медицинские изделия;
биологически активные добавки (БАДы);
безалкогольные напитки;
пиво и слабоалкогольные напитки.
Задание 12
Напишите алгоритм первой помощи при пищевом отравлении, если причиной отравления стало употребление грибов, консервов
1.Вызвать скорую помощь. 2.Промыть желудок пострадавшего. Промывать желудок требуется до полного и окончательно его очищения от содержимого, пока вода не станет прозрачной. При очищении кишечника хорошо помогают клизмы, которые также многократно повторяют 3. Дать пострадавшему адсорбент. Если в домашней аптечке есть активированный уголь, то необходимо дать препарат из расчета 1 таблетка на 10 кг веса больного. 4. Соблюдать постельный режим пострадавшего 5. Поддерживать водный баланс пострадавшего. Рекомендуется пить много обычной воды, минеральной воды или крепкого черного чая.
Задание 13
Промывать желудок нужно
а) 5% раствором соды или легким раствором марганцовки. Можно промыть желудок пострадавшего обыкновенной кипяченой водой, добавив десяток тщательно растертых таблеток активированного угля, из расчета 10 таблеток на литр воды б) 2% раствором соды или легким раствором марганцовки. Можно промыть желудок пострадавшего обыкновенной кипяченой водой, добавив десяток тщательно растертых таблеток активированного угля, из расчета 10 таблеток на литр воды в) 2% раствором соды или легким раствором марганцовки. Можно промыть желудок пострадавшего обыкновенной кипяченой водой, добавив десяток тщательно растертых таблеток активированного угля, из расчета 20 таблеток на литр воды
Задание 14
На территории России можно встретить грибы, представляющие угрозу для здоровья человека. Каждый должен знать о таких грибах и уметь их отличать.
Установите соответствие между изображением гриба и его названием
|
| Бледная поганка |
| Ложноопёнок | |
| Сатанинский гриб | |
| Перечный гриб | |
| Желчный гриб |
Задание 15
Сформулируйте меры предосторожности при сборе и приготовлении грибов
Вариант ответа
1 | Собирать только известные неядовитые грибы |
2 | Не есть грибы сырыми, а незнакомые и вызывающие сомнения грибы не пробовать даже на язык |
3 | не употреблять в пищу свинушки, т.к. содержащийся в них яд мускарин не разрушается при отваривании |
4 | не собирать и не есть перезрелые, червивые и испорченные грибы |
5 | не собирать грибы вдоль автомобильных дорог (до 300 метров) |
6 | волнушки, чернушки, белянки, грузди, валуны, сыроежки и другие грибы, имеющие едкий и горький вкус, следует перед засолом вымачивать и отваривать, чтобы удалить раздражающие желудок вещества |
7 | принесенные домой грибы разбирать, отваривать и подвергать кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра |
8 | не собирать грибы, которые имеют у основания ножки клубневидные утолщения, окруженные капсулой (именно этот признак отличает поганку и мухомор от других грибов) |
Задание 16
На какие группы делятся средства бытовой химии по степени опасности?
а) безопасные, относительно безопасные, огнеопасные, инсектициды и репелленты;
б) опасные, относительно опасные, безопасные, относительно безопасные;
в) опасные, относительно опасные, репелленты и инсектициды
Задание 17
Государственный стандарт подразделяет вредные вещества по степени воздействия на организм на четыре класса опасности. Какие вещества относится к первому классу опасности?
а) чрезвычайно опасные
б) высокоопасные
в) умеренно опасные
г) малоопасные
Задание 18
Признаки отравления поверхностно-активными веществами
а) резкие боли в желудке и кишечнике, позывы к рвоте
б) нарушение работы печени
в) кашель, отёки во рту
г) слезоточивость