Справочный материал «Правила техники безопасности при работе с едкими, горючими и токсичными веществами, средствами бытовой химии»
Правила техники безопасности
при работе с едкими, горючими и токсичными веществами,
средствами бытовой химии
Во время работы в кабинете химии необходимо соблюдать правила техники безопасности:
Каждый работающий должен знать, где находятся в кабинете средства противопожарной защиты и аптечка, содержащая все необходимое для оказания первой помощи.
Прежде чем приступить к выполнению работы, необходимо подробно изучить инструкцию по её выполнению. Следует строго соблюдать все указания учителя по безопасному обращению с приборами, реактивами, методам нагревания.
Опыты нужно проводить только в чистой химической посуде. После окончания эксперимента посуду сразу же следует мыть.
В процессе работы необходимо соблюдать чистоту и аккуратность, следить, чтобы вещества не попадали на кожу лица и рук, так как многие вещества вызывают раздражение кожи и слизистых оболочек.
Никакие вещества в кабинете химии нельзя пробовать на вкус. Приём пищи в кабинете химии запрещается.
При определении запаха вещества нельзя наклоняться над ним, нельзя вдыхать пары или выделяющийся газ. Нужно лёгким движением руки над горлом сосуда направить пар или газ к носу и вдыхать осторожно.
На любой посуде, где хранятся реактивы, должны быть этикетки с указанием названия веществ.
Сосуды с веществами или растворами необходимо брать одной рукой за горлышко, а другой снизу поддерживать за дно.
Насыпать или наливать вещества можно только над специальным подносом.
Для опыта следует брать точно указанное количество вещества. Нельзя ошибочно взятый излишек реактива ссыпать (выливать) обратно в склянку или банку.
Для ускорения растворения твёрдых веществ в пробирке нельзя закрывать её отверстие пальцем при встряхивании.
Для нагревания жидкостей разрешается использовать только тонкостенные сосуды. Запрещается наполнять жидкостью пробирки перед нагревание более чем на треть, горло сосудов следует направлять в сторону от работающих. В течение всего процесса нагревания запрещается наклоняться над сосудами и заглядывать в них.
При пользовании пипеткой категорически запрещается втягивать жидкость ртом.
Твёрдые сыпучие реактивы разрешается брать из склянок только с помощью совочков, ложечек, шпателей, но не руками. Измельчение твёрдых веществ проводить только в фарфоровой ступке с помощью пестика.
Категорически запрещается выливать в раковины концентрированные растворы кислот и щелочей, а также различные органические растворители, сильно пахнущие и огнеопасные вещества. Все эти отходы нужно сливать в специальные бутыли.
Правила техники безопасности при работе с едкими веществами:
Вещества, которые при попадании на кожу вызывают химические ожоги, называются едкими. К ним относятся кислоты и щёлочи.
Хранить едкие вещества можно только в толстостенной стеклянной посуде.
Растворы из концентрированных кислот и твердых щелочей готовит учитель.
Особую опасность представляют концентрированные кислоты: неорганические (соляная, азотная, серная), органические (уксусная). Они вызывают глубокие ожоги и требуют осторожности в обращении.
Соляная кислота (HCl) – это бесцветная, дымящаяся на воздухе жидкость несколько тяжелее воды.
Азотная кислота (HNO3) – бесцветная жидкость с резким запахом, неограниченно растворимая в воде.
Серная кислота (H2SO4) – бесцветная жидкость, вязкая как масло, не имеет запаха, почти вдвое тяжелее воды.
Уксусная кислота (CH3COOH) – бесцветная жидкость с характерным резким запахом, хорошо растворяется в воде
При обращении с кислотами необходимо соблюдать правила безопасной работы:
Для приготовления растворов серной, азотной и других кислот необходимо их приливать к воде тонкой струей при непрерывном перемешивании, а не наоборот. Приливать воду в кислоту запрещается!
При смешивании веществ, которое сопровождается выделением тепла, необходимо пользоваться термостойким толстостенной стеклянной или фарфоровой посудой.
При проведении работ, связанных с нагреванием жидкостей до температуры кипения, использованием разъедающих растворов, необходимо пользоваться защитными очками.
Разлитые кислоты необходимо немедленно засыпать песком, нейтрализовать, и только после этого проводить уборку.
При попадании на кожу или одежду кислоты, надо смыть ее большим количеством воды, а затем обработать 3-5% раствором питьевой соды или разбавленным раствором аммиака.
Вещества, фильтры, бумагу, использованные при работе, следует выбрасывать в специальное ведро, концентрированные растворы кислот сливать в специальную посуду.
Не менее опасны и сухие щёлочи (гидроксид натрия, гидроксид калия, гидроксид кальция) и их концентрированные растворы, а также растворы аммиака. Щёлочи оказывают на организм в основном локальное действие, вызывая омертвление (некроз) только тех участков кожного покрова, на которые они попали. Однако в дальнейшем организм испытывает общее отравление в результате всасывания в кровь продуктов взаимодействия мышечных тканей и щелочей. Очень опасно попадание щёлочи в глаза.
Гидроксид натрия, едкий натр (NaOH)- бесцветное кристаллическое вещество, растворимое в воде с сильным разогреванием. Сильная щёлочь.
Гидроксид калия, едкое кали (KOH) - твёрдое белое вещество, которое хорошо растворяется в воде с выделением большого количества теплоты.
Гидроксид кальция, гашёная известь (Са(ОН)2) - белый порошок, малорастворимый в воде. Получается взаимодействием с водой («гашением») оксида кальция. Обладает щелочными свойствами.
При обращении со щелочами необходимо соблюдать правила безопасной работы:
1. Растворять твердые щелочи следует путем медленного добавления их небольшими кусочками к воде при непрерывном перемешивании. Кусочки щелочи нужно брать только пинцетом или щипцами.
2. При смешивании веществ, которое сопровождается выделением тепла, необходимо пользоваться термостойким толстостенной стеклянной или фарфоровой посудой.
3. При проведении работ, связанных с нагреванием жидкостей до температуры кипения, использованием разъедающих растворов, необходимо пользоваться защитными очками.
4. Разлитые щелочи необходимо немедленно засыпать песком, нейтрализовать, и только после этого проводить уборку.
5. При попадании на кожу или одежду щелочи, после смывания ее большим количеством воды, нужно провести обработку 2-3% раствором борной, лимонной или уксусной кислотами.
6. Вещества, фильтры, бумагу, использованные при работе, следует выбрасывать в специальное ведро, растворы щелочей сливать в специальную посуду.
Правила техники безопасности при работе с горючими веществами
Вещества, способные самостоятельно гореть после удаления источника зажигания, называются горючими.
Негорючими являются вещества, не воспламеняющиеся даже при воздействии достаточно мощных источников зажигания (импульсов).
Горючие вещества могут быть в трех агрегатных состояниях: жидком, твердом и газообразном.
Легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) – вещества способные воспламеняться от кратковременного воздействия источника зажигания и самостоятельно гореть после удаления источника зажигания. К таким жидкостям относятся вещества: этиловый спирт, ацетон, бензол, диэтиловый эфир, уксусная кислота.
Этиловый спирт С2Н5ОН - бесцветная жидкость с характерным запахом, смешивается с водой в любых соотношениях.
Ацетон (СН3)2СО — бесцветная летучая и огнеопасная жидкость, хорошо растворимая в воде.
Бензол С6Н6 – бесцветная жидкость, с резким характерным запахом, легче воды и нерастворима в ней. Бензол токсичен, поэтому работа с ним в условиях школы недопустима.
Диэтиловый эфир (С2Н5)2О – бесцветная, прозрачная, очень подвижная, летучая жидкость со своеобразным запахом.
Горючие жидкости (ГЖ) – вещества, способные самостоятельно гореть после удаления источника зажигания. К горючим жидкостям относятся следующие вещества: глицерин, формалин.
Глицерин СН(ОН)(СН2ОН)2— бесцветная вязкая жидкость, неограниченно растворимая в воде и поглощающая влагу из воздуха, трёхатомный спирт.
Формалин - водный раствор формальдегида.
Горючие газы (ГГ) – вещества, способные образовывать с воздухом воспламеняемые и взрывоопасные смеси. К горючим газам относятся вещества: аммиак, ацетилен, сероводород, формальдегид, а также пары легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
Аммиак NH3 - бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворим в воде.
АцетиленС2Н2 – бесцветный газ без запаха, малорастворимый в воде.
Сероводород H2S — бесцветный газ с запахом тухлых яиц, растворимый в воде, образуется при разложении белков. Ядовит.
Формальдегид НСНО — бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворим в воде.
При работе с горючими веществами необходимо соблюдать следующие правила:
Все работы с горючими веществами должны осуществляться в вытяжном шкафу при включенной вентиляции, отключенных газовых проводках и электронагревательных приборов.
Не допускать попадания горючих паров в атмосферу.
Не держать горючие вещества вблизи огня, в теплом месте или вблизи нагревательных приборов.
Сосуды, в которых проводились работы с горючими веществами, после окончания исследований должны быть немедленно освобождены от оставшейся жидкости и промыты.
При тушении бензина, спирта, эфира, пользоваться песком, которым следует засыпать на вспыхнувшее пламя.
Хранят горючие вещества в герметично закрытой толстостенной таре.
Сливать горючие вещества в канализацию запрещается. Выливать их необходимо только в склянки, предназначенные для их слива.
Правила техники безопасности при работе с токсичными веществами:
Токсичными называются вещества, которые, попадая в организм человека, вызывают заметные физиологические изменения его отдельных систем и органов и тем самым приводят к нарушению его нормальной жизнедеятельности.
Токсичными веществами являются хлор, сероводород, фосфин, оксид углерода (II), бром, бензол, дихлорэтан, диэтиловый эфир, формалин, уксусная кислота, аммиак.
Хлор Сl2 - ядовитый газ желтовато-зелёного цвета тяжелее воздуха, с резким запахом.
Сероводород H2S — бесцветный газ с запахом тухлых яиц, растворимый в воде, образуется при разложении белков. Ядовит.
Фосфин РН3 — бесцветный, очень ядовитый, довольно неустойчивый газ (при нормальных условиях) со специфическим запахом гнилой рыбы.
Оксид углерода (II) СО - бесцветный ядовитый газ без вкуса и запаха.
Бром Br2 - тяжёлая, красно-бурая летучая жидкость с резким удушливым запахом.
Бензол С6Н6 – бесцветная жидкость, с резким характерным запахом, легче воды и нерастворима в ней. Бензол токсичен, поэтому работа с ним в условиях школы недопустима.
Дихлорэтан С2Н4Сl2— бесцветная жидкость, малорастворимая в воде, с сильным запахом.
Диэтиловый эфир (С2Н5)2О – бесцветная, прозрачная, очень подвижная, летучая жидкость со своеобразным запахом.
Формалин - водный раствор формальдегида.
Аммиак NH3 - бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворим в воде.
При работе с токсичными веществами следует соблюдать следующие правила:
Перед выполнением каждого эксперимента необходимо получить информацию об основных физических, химических и токсических свойствах реагентов и продуктов, а также о мерах первой помощи при ожогах и отравлениях ими.
Использовать средства индивидуальной защиты (лицевые маски, защитные очки, перчатки, фартуки).
Опыты с токсичными веществами и веществами, которые имеют сильно выраженный запах, можно проводить только в вытяжном шкафу при исправной вентиляции.
Правила техники безопасности при работе со средствами бытовой химии:
К средствам бытовой химии относятся моющие, чистящие, дезинфицирующие средства, средства гигиены и косметики, средства борьбы с бытовыми насекомыми и защиты растений, клеи, лакокрасочные материалы.
При работе со средствами бытовой химии необходимо соблюдать следующие правила:
-
Все препараты следует применять только по прямому назначению, строго соблюдая инструкции и рекомендации по их использованию.
Применять можно только препараты, купленные в магазине и имеющие этикетку на упаковке. Хранить средства бытовой химии в таре без этикеток категорически запрещается.
При использовании и хранении средств бытовой химии необходимо знать, что жидкие вещества в случае необходимости следует переливать, обязательно пользуясь воронкой, а сыпучие пересыпать – ложкой. При этом надо беречь глаза от попадания в них брызг или мелкого порошка. Воронку и ложку после употребления необходимо вымыть и высушить.
Средства, опасные в пожарном отношении, должны стоять в закрытых склянках, далеко от источников тепла или огня, желательно – в прохладном месте. При работе с пожароопасными средствами нельзя зажигать газовые горелки, спички, пользоваться электронагревательными приборами.
Все работы с ядохимикатами надо производить в специальной одежде – халате, фартуке и в резиновых перчатках. Рекомендуется также пользоваться защитными очками (особенно при работе с ядовитыми веществами на открытом воздухе).
Средства бытовой химии следует хранить отдельно от любых пищевых продуктов.
ТЕСТЫ:
Верны ли следующие суждения о правилах обращения с веществами?
А. В лаборатории можно знакомиться с запахом и вкусом веществ.
Б. Все работы, связанные с выделением вредных паров или газов, надо проводить в вытяжном шкафу.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения
В вытяжном шкафу проводится получение:
углекислого газа
хлора
кислорода
водорода
При ожоге кислотой кожу необходимо обработать раствором:
щелочи
перманганата калия
соды
поваренной соли
При разбавлении концентрированной кислоты нужно:
1) быстро приливать воду к кислоте
2) быстро приливать кислоту к воде
3) медленно при перемешивании вливать кислоту в воду
4) медленно при перемешивании вливать воду в кислоту.
Что необходимо сделать при попадании щёлочи на кожу:
промыть большим количеством воды и обработать слабым раствором борной, лимонной или уксусной кислоты
обработать мыльным раствором
обработать раствором соляной кислоты
смазать обожженное место мазью от ожогов
К горючим относятся оба вещества:
1) углекислый газ и керосин
2) глицерин и алюминий
3) уксусная кислота и воздух
4) этиловый спирт и бензин
Верны ли суждения о правилах работы с веществами и растворами?
А. Для опытов брать только указанные количества вещества.
Б. Ошибочно взятый излишек вещества можно ссыпать или сливать обратно в склянку.
1) оба суждения верны
2) верно только А
3) верно только Б
4) оба суждения неверны
Выберите верное утверждение по безопасной работе со средствами бытовой химии:
1) Все препараты следует применять только по прямому назначению;
2) Средства бытовой химии разрешается хранить без этикеток;
3) Необязательно следовать инструкциям по применению средств бытовой химии;
4) Средства бытовой химии можно хранить с пищевыми продуктами.
Токсичным веществом не является:
1) аммиак
2) фосфин
3) углекислый газ
4) сероводород
Верны ли суждения о правилах обращения с веществами?
А. Для ускорения растворения вещества в пробирке нужно закрыть ее пальцем при встряхивании.
Б. При определении запаха веществ можно склоняться над ними, вдыхать пары или газ.
1) оба суждения верны
2) верно только А
3) верно только Б
4) оба суждения неверны
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
2 |
2 |
3 |
3 |
1 |
4 |
2 |
1 |
3 |
4 |