Тянул мой прадед жизни связь
В любом бою связисты шли в атаку,
Стрелять могли с пехотой наравне,
С катушкою на поясе, однако,
И рацией армейской на спине…
Е.Сергиевский
Кажется, что 75 лет – это вечность, это несказанно далеко от меня. Но, листая страницы семейного альбома, вглядываясь в лицо моего прадеда, я вдруг начинаю чувствовать необъяснимое – он в потоке времени настолько близок, что я ощущаю его пристальный взгляд. Он – отец моей бабушки, Любови Савельевны Трещетки. Она пронесла память о своем отце через всю свою долгую и трудную жизнь и рассказала о нем мне, своей внучке. И в ее повествовании далекая безликая история вдруг ожила: как на старой кинопленке, возникли из забвения времен значимые для меня события и образы.
Украина. 1918 год. Грозные валы Великой октябрьской социалистической революции уже катятся на мирный Харьков. В это затишье перед социальной бурей в дружной, работящей семье Ивана Трещетки родился пятый ребенок. Сын. Назвали его Савелий. Савка, как и все мальчишки, рос озорным, любознательным. Воспитывался в строгости, в уважении к труду. Да только недолгим было простое мирное счастье: накрыла Украину сначала революционная волна, а за ней накатила и другая – гражданская братоубийственная война. Семья Ивана Трещетки сполна испытала на себе всю горечь той трагедии: старший брат ушел воевать под знаменами белой армии, средний защищал идеалы молодой рабоче-крестьянской республики. От горя рвалось сердце бедной матери пополам, не осуждала никого из сыновей, только молилась, чтоб Господь спас обоих. И Савка ждал с войны братьев, оба казались ему героями - у каждого ружье есть, пистолет, придут – дадут пальнуть по воронам, вот радости-то будет. Так и вышло – оба остались живы.
Еще до конца не затянулись раны гражданской, как грянула Великая Отечественная война. Ее тяготы легли и на молодые, сильные плечи Савелия. В 1942 году он был призван на фронт. Уходя в затянутую пороховой гарью неизвестность, оставлял на родной Украине любимую жену и четверых малых деток. И была передовая Сталинграда. И был Приказ Народного комиссара обороны СССР от 28 июля 1942 года № 227 «Ни шагу назад!». Армада немецких танков и самолетов против русских, украинцев, белорусов, уроженцев Азии и Кавказа. Разрывы бомб и снарядов, штыковые атаки, а с ними Отчаяние, Смерть, Страх и Радость малых побед.
19 ноября 1942 года группа связистов, в которой воевал Савелий Иванович, должна была установить бесперебойную радиосвязь между советскими частями и соединениями. Это необходимо было сделать любой ценой, поскольку от успеха данной операции зависело многое.
По воспоминаниям генерал-лейтенанта К.А.Гурова, «Пожары были кругом, бомбежка. Между дивизиями рвалась связь каждые 20–30 минут; или берег горит, или от бомбежки провода порвались». А в личных воспоминаниях героя Сталинграда, маршала В.И.Чуйкова читаем: «Связь и на второй год войны была у нас слабым местом. Гитлеровцы во всех звеньях использовали рации. У нас превалировала проводная связь. Она постоянно выходила из строя». Но в этот судьбоносный день, 19 ноября 1942 года, все должно было работать без обрывов и проволочек. И связисты взялись за дело.
Усиливающийся грохот битвы. Повсюду груды камня, куски бетона и железа, глубокие воронки. Тяжелый молот войны дробит все беспощадно. Двигаться вперед можно было, только переползая через высокие завалы, обходя бесформенные нагромождения железных балок и конструкций. Связисты осторожно тащили черную ленту кабеля, тяжелые катушки километровых проводов. Почти все время они несли его на руках, боясь повредить оболочку. Зарывали глубоко в землю, долбя бутовые плиты и фундаменты разрушенных зданий. Прятали кабель надежно, чтобы его не достала вражеская бомба. Рискуя быть убитыми прицельным ударом, ловко забирались на столбы, оставаясь не замеченными для фашистских снайперов. Радостный час: с одного берега Волги на другой по кабелю побежал электрический ток. Есть связь! Сковывающий холод и ледяной ветер, бомбежка и снайперские выстрелы не помешали выполнить задание командования на два часа раньше установленного времени. В штабах Сталинградских армий эту весть встретили так, как будто им сообщили о прибытии мощных подкреплений. Связисты выполнили боевое задание. За эту операцию прадед Савелий был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
А дальше был путь на запад - Воронеж, Орел, Минск, Варшава и вся Европа до Берлина.
Особо прадед вспоминал переправу через реку Дон. Их часть попала в окружение. Чтобы спасти людей, командованием был дан приказ рассредоточиться по малым группам, пробиваться к реке, объединившись на другом берегу. Переплыть полноводный Дон и в мирное время при хорошей погоде под силу только опытному пловцу. А в условиях непрерывного обстрела, в полной выкладке, с оружием и аппаратами радиосвязи практически невозможно. Прадеду Савелию повезло: не был взят в плен, переплыл реку и встретился со своими однополчанами. Да, нельзя сбрасывать со счетов везение, но, скорее всего, помогли герою сила воли, крепость духа, солдатская смекалка и безграничная вера в победу.
И таких случаев было немало за три года военного лихолетья: памятное освобождение Польши, спасение чудом оставшихся в живых узников концентрационных лагерей, взятие Берлина и легендарный салют Победы.
После окончания войны Савелий Иванович не сразу вернулся в родной дом – еще год он служил в Германии, восстанавливая разрушенные коммуникации. Лишь в 1946 году он, наконец, обнял жену и подросших ребятишек. Вернулся к семье живым и невредимым. Но, как вспоминала моя бабушка Люба, ее отец не мог без слез смотреть телепрограммы, посвященные войне, становился угрюмым, неразговорчивым, замыкался в себе, а в его глазах слезой светились неизбывная печаль и горечь утрат. Прадед не любил вспоминать о войне, а вот нам, его потомкам, забывать о ней нельзя. Она, та жестокая, беспощадная, священная война, без срока давности.
Я благодарна бабушке за то, что она успела открыть одну из страниц нашей семейной истории. Я сохраню ее в памяти и обязательно когда-нибудь расскажу обо всем, что знаю, своим детям и внукам. Это и есть непрерывная связь поколений. А пока я жду 9 мая 2020 года, дня, когда рассвет Великой Победы взойдет над моей страной семьдесят пятый раз, и я по уже сложившейся традиции вольюсь в живую реку «Бессмертного полка», гордо неся портрет моего героического прадеда-фронтовика Савелия Ивановича Трещетки. Я помню, я горжусь!..