Жизнь и судьба. Очерк

2
0
Материал опубликован 18 March 2019 в группе

Автор:

Коробкин Антон Андреевич

ученик 8 класса

МБОУ Ковранской СШ

Руководитель

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Ковранская СШ»

Кызынгашева Ирина Владимировна,

Жизнь и судьба.

(Очерк)

1941 год. Это самый страшный год в истории нашей страны двадцатого столетия. Началась война, одна из самых кровопролитных войн в истории человечества, не только в истории нашей страны. Моя прабабушка, Притчина (Носова) Анисья Мироновна, урожденная села Ковран, вместе со своим мужем жила тогда в Москве. Но любимого мужа первым же призывом забрали на войну. Оставшись одна, прабабушка не захотела сидеть одна дома, а добровольно отправилась копать окопы под Москвой. Работа была тяжелая, кровавыми мозолями покрылась ладонь юной Ани. Мало спали, иногда до самой темноты копали, но не жаловались, потому что понимали: это для родных солдат.

Когда закончилась эта тяжкая, особенно для молодой девушки, работа, ее вместе с другими стали эвакуировать из Москвы и отправляли в Мурманск. Началась погрузка на корабль. Людей было слишком много, а корабль небольшой. Но каким-то чудом в этой огромной толпе бабушку протолкнули на корабль. Удача длилась недолго, не успел корабль далеко отойти от берега, началась бомбежка. Носовую часть корабля подбили, и он начал тонуть. Кто-то погиб сразу от осколков снаряда, кричали раненые от боли, ужаса, многие бежали, сами не зная куда. Не успела опомниться бабушка, как ее схватил какой-то солдат за шкирку и выкинул за борт. Была весна. Вода была ледяной. Моя бабушка и еще человек пятьдесят сумели доплыть до берега.

Берег фашисты тоже бомбили, поэтому все стали разбегаться в разные стороны. Человек двадцать, с ними и моя бабушка побежали в сторону леса. Долго они бежали по лесу, питались, чем придется. Правду говорят, что беда одна не ходит. Вскоре их окружили немцы, они попали в кольцо. Деваться было некуда, их всех взяли в плен и отправили в концлагерь, где Аня провела около года. Много унижений, страха натерпелась она в плену. За полгода Аня страшно исхудала, остались кожа да кости. Она, рассказывая о своей жизни моей бабушке Тане, своей дочери, сама удивлялась, как она не умерла от голода и холода.

Холодными зимними ночами, замерзая до синевы, она задумала побег из плена. «Ведь все равно погибну здесь, какая разница, где и как умереть, а вдруг повезет», - решила прабабушка. Так она потихоньку начала готовиться к побегу. Осматривала территорию, когда их выгоняли на работу. Искала одежду среди «горы» вещей пленных, умерших. «Врагу не пожелаешь того, что я вытерпела там», - рассказывала прабабушка. Она терпела, не хотела умереть в плену. И ждала осени, чтоб совершить побег. Сколько ночей провела у тунгусских печей, сколько пережила трудностей!

И вот наступил день побега. Она дождалась темноты. Она все просчитывала: четырехметровый забор – два метра бетона, два метра металлической сетки и колючая проволока наверху; через каждые полчаса обходят лагерь четверо вооруженных автоматами часовых, с собаками; через каждые двадцать минут луч прожектора освещает территорию лагеря. Но Ане за это время удалось достать пистолет (видимо, какой-то пьяный фашист обронил), правда там была одна пуля. Выбравшись из барака, она побежала в сторону забора к курятнику. Она часто работала там, убирая курятник. Вот уже луч прожектора приближается, но Аня заранее приметила ямку и теперь бросилась туда. Лежала, не дыша, пока луч не пройдет мимо. Ее не заметили, слава Богу! Добралась до курятника, где она заранее сняла дверь и поставила ее на место, будто закрыта. Сейчас она подняла дверь на крышу курятника, стоящего близко к забору и прислонила, словно лестницу. Поднявшись по «своей лестнице», она начала ломать «рабицу», так называлась металлическая сетка на заборе. Сделала небольшую дырку и пролезла через нее, свалившись вниз и чуть не сломав себе шею. Недолго бежала она, побег заметили и пустили собак за нею. Одну из них она пристрелила своей единственной пулей, а вторая собака остановилась, почуяв кровь. Так ей удалось сбежать. Немцы сами за ней не побежали, наверное, думали, что полуживая пленная сама скоро погибнет, только стреляли вслед из автоматов. Долго она бежала. Бежала по лесу, ночевала под деревьями. Встретила деревню из двадцати домов, но не решилась задерживаться в ней. Вскоре почувствовала, что ей конец. Но в это время в лесу она увидела корову, подоила ее и попила молока. Она эту корову повела за собой, та пошла за ней. Так благодаря корове она выжила.

Сколько всего пережила моя прабабушка, даже невозможно описать. Это была ежедневная, ежечасная борьба за выживание! Кто-то другой давно сдался бы! Так она, наконец, добралась до Хабаровска. Здесь, чтоб выжить и заработать денег на дорогу домой, она устроилась на работу на швейную фабрику, где шили одежду для военных. Она тяжелые рулоны ткани таскала на себе. Ткань добротная, плотная, тяжелая, сделанная на совесть. Больше года работала на фабрике, копила понемногу денег. Затем стала работать в рыбном цеху, обрабатывала ее. От усталости не раз резала себе руки. Затем устроилась на работу в школе уборщицей. Никогда и никакой работы моя бабушка не боялась.

Наконец наступил долгожданный день, когда она отправилась к себе на Родину, на Камчатку. Сначала летела на маленьком самолете и села в деревушке Шишкино. Отсюда она села на вездеход. Много дней ехала она на вездеходе по тундре. Вездеход много раз ломался, заканчивалась солярка. В конце концов, вездеход встал совсем, сломался. Но дома узнали о том, что едет Аня, и дядя Гоша на собачках поехал за ней и привез ее в родную деревню Ковран. В 1946 году добралась она до дома! В 1947 году вновь вышла замуж и до самой пенсии проработала в больнице санитаркой.

Я горжусь и восхищаюсь своей прабабушкой Притчиной Анисьей Мироновной. Считаю, что ее жизнь, ее трудная судьба, ее мужество, терпение и сила духа может стать примером не только для меня, ее правнука, но и для других людей, и не только для моих сверстников.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.