Исследовательская работа. Очерк о прадеде.
Кондратюке Павле Никитовиче
Каждому человеку важно знать свой род, свои корни. Изучение истории своих предков помогает нам осознать себя через укрепление родовой памяти.
Этот очерк я посвящаю своему прадеду по материнской линии - Кондратюку Павлу Никитовичу (1909-1957гг)
Что было известно в моей семье о предках? В начале ХХ века они были переселенцами в Приморский край – на Дальний Восток. Освоение Приморья - одна из суровых и героических страниц истории нашего народа. Далекий, почти безлюдный край, открытый отважными землепроходцами, обживался в тяжелейших условиях. Отмена крепостного права в России дала возможность крестьянам расселяться по огромной территории нашей страны, что сыграло важную роль в освоении земель Дальнего Востока. Правительство поощряло заселение Амурской и Приморской областей Восточной Сибири. Крестьяне-переселенцы наделялись земельными участками, освобождались от уплаты подушной подати. Желающим селиться целой общиной, которая должна состоять не менее чем из 15 семейств, отводился сплошной участок земли не более 100 десятин на каждое семейство в бесплатное пользование на 20 лет.
Изначально крестьяне (в том числе и мои предки), переселившись в Приморье, занимались сельским хозяйством. Постепенно они стали осваивать рыбный промысел. Появлялись рыбные артели. Близость богатого рыбой моря определила дальнейший путь развития Приморского края. Род Кондратюков переселился в Приморский край примерно в 1907 году предположительно из Черниговской губернии. Получив землю в пользование, они образовали селение Петропавловское. С трудом мы с семьей нашли подтверждающие это документы.
Из этого документа я узнал, что мой прапрадед, Никита Остапович Кондратюк, был писарем, а значит, владел грамотой, что не каждому крестьянину было дано. Никита Кондратюк с женой Прасковьей вырастили пятерых детей (Павел, Миланья, Наталья, Мария и Фёдор). Мой прадед Павел Никитович Кондратюк родился в 1909 году в селение Петропавловское. Годы юности пришлись на период Гражданской войны и период становления в стране советской власти. Сначала он работал старшим смотрителем маяка Низменный. Но основная история его жизни тесно связана с историей посёлка Моряк-Рыболов (до 1972 года посёлок и бухта имели предположительно китайское название Пфусунг и были переименованы в связи с вооружённым конфликтом за остров Даманский).
В 1929 года в стране была начата коллективизация крестьянских хозяйств. В связи с этими событиями в 1930 году на базе артели в устье реки Маргаритовка в бухте Пфусунг на берегу Японского моря образовался совхоз «Моряк-Рыболов». Из районной газеты «Заветы Ленина» 22 ноября 1980г к 50-летию совхоза: «…. Для постоянной базы промысловой артели «Моряк-Рыболов» выбрана бухта Пфусунг, точнее - устье реки Маргаритовки. Здесь поначалу был лишь общий барак для ночлега рыбаков, семьи которых оставались в селах. Только год спустя появились 5 «семейных» домов». Постепенно из одного барака поселение превратилось в полноценный поселок. В 1933 году Павел Никитович вступил в колхоз и стал успешно осваивать рыболовецкий промысел.
«Рыболовецкий флот Приморья в те далекие годы в большинстве своем состоял из кунгасов, кавасаки, корейских, японских и других парусно-гребных лодок. Очень редко на всем побережье Приморья можно было встретить катер малой мощности. Все эти лодки в основном были различных конструкций, ненадёжные в море, неудобные для ловли морской рыбы и отдыха рыбаков» (Назарова Е.В. «Из истории образования п. Моряк-Рыболов»).
Павел Никитович получил образование и профессию в Хабаровске и был назначен капитаном рыболовецкого судна (кавасаки). Он ходил в Охотоморскую экспедицию. Во время Великой Отечественной войны экипаж был военизирован, на деревянных суденышки установили пулемёты. Экипажи выполняли две задачи: охраняли наши морские границы и добывали рыбу. По очереди суденышки доставляли рыбу в п. Моряк-Рыболов на засольный пункт, где жены и дети обрабатывали рыбу и отправляли по всей стране. «Каждый выловленный центнер рыбы – удар по врагу!» - под этим лозунгом трудились рыбаки и рыбачки в годы Великой Отечественной войны. За ударный труд в годы ВОв 59 колхозников (Павел Кондратюк в том числе) были удостоены правительственных наград. Также он был награждён медалью «За победу над Японией».
После войны рыбаки продолжили добычу рыбы, перевыполняя план в несколько раз. Усовершенствовались судна и способы добычи рыбы. В совхозе появились новые дизельные судна - рыболовные сейнеры. Павел Кондратюк был капитаном сейнера «Гранат». Из воспоминаний моей бабушки Татьяны Павловны (младшая дочь Павла): «Двери дома капитана Павла Кондратюка всегда были открыты. В доме часто собирались рыбаки, экипаж сейнера и капитаны других судов; обсуждали работу, делились опытом и искали новые способы лова».
В 1956 году капитан РС «Гранат» Павел Кондратюк и его команда были награждены медалью ВДНХ за 1 место по добыче рыбы среди рыболовов Дальнего Востока.
Зимой 1957 года партком Совхоза приняли решение начать весеннюю путину в конце февраля (обычно начинали в апреле). Павел Никитович был против, говоря о том, что сейнер не выдержит натиска шторма, обычного для того времени года. Но это был приказ партии, и РС «Гранат» вышел в свой последний поход. Команда приступила к вылову рыбы у берегов острова Сахалин, где и была настигнуты штормом. 11 марта 1957 года судно получило пробоину, и с него ушла последняя радиограмма: «Терпим бедствие, прощайте!» Весь экипаж погиб.
За несколько дней до гибели, 2 марта 1957 года, по радио объявили о награждении Павла Никитовича Кондратюка Орденом Красного Знамени. В моей семье хранится наградной документ. Позже на берегу п. Моряк-Рыболов установят памятник погибшим морякам. А одну из улиц назовут в честь капитана РС «Гранат» - улица им. Кондратюка.
У Павла Кондратюка были жена Антонина (в девичестве Гриппич, 1909г.р), которая всю свою жизнь трудилась на берегу, в совхозе, и четверо детей – Анатолий, Тамара, Валентина и Татьяна. Своих детей Павел и Антонина воспитали в любви и уважении друг к другу. И по сей день мы - потомки Павла и Антонины (дети, внуки, правнуки) - тесно поддерживаем связь друг с другом.
Я горжусь своими предками!
Потамошнева Наталья Алексеевна