Конспект урока по окружающему миру «Охрана природы. Природные парки. Нижнехопёрский природный парк (Волгоградская область)»
Пояснительная записка к презентации
Конспект урока по окружающему миру.
Выполнила учитель ГКОУ «Созвездие» г. Волгограда
Жиркевич Татьяна Борисовна
Тема урока: Охрана природы. Заповедные места Волгоградской области – природный парк Нижнехопёрский.
Цели урока: углубление знаний учащихся об особо охраняемых территориях; познакомить с памятниками природы парка Нижнехопёрский.
Задачи урока:
Предметные.
Сформировать представления о национальных парках Волгоградской области и более подробно о Нижнехопёрском парке, о достопримечательностях парка.
Развивать диалогическую, монологическую и письменную речь. Развивать умение анализировать, обобщать, делать выводы.
Метапредметные.
Регулятивные: Понимать учебную задачу урока и стремиться её выполнить; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей. Учиться применять эффективные стратегии по собственной инициативе и самостоятельно.
Познавательные: Помочь выделить и сформулировать познавательную цель.
Развивать умение работать с разными видами информации.
Коммуникативные: Строить понятные для учащихся класса высказывания. Развитие речевой деятельности: помочь ребенку в аргументации своего мнения, формирование навыков сотрудничества.
Личностные: Сформировать положительное отношение к уроку. Развивать чувство прекрасного и эстетические чувства на основе знакомства с отечественной культурой. Следовать установке любви к своему народу, республике и Родине. Способствовать проявлению самостоятельности в разных видах детской творческой деятельности. Работать над осознанием ответственности за общее дело.
Оборудование: учебник «Окружающий мир», 2 класс (авт. А.А Плешаков»), MicrosoftPowerPoint.
Технические средства: персональный компьютер, мультимедийный проектор, экран.
1.Организационный момент.
Психологический настрой на работу.
2.Проверка домашнего задания.
На предыдущем уроке мы говорили об охране окружающей среды.
В прошлые века люди не задумывались об охране флоры и фауны, многие виды живых существ были безжалостно истреблены. И лишь в начале 20 века эта проблема вышла на первый план.
- Что создают люди для охраны диких животных и растений?
(Заповедники, заказники, национальные парки).
- Расскажите, чем отличаются заповедники от национальных парков.
В заповедниках любая деятельность человека полностью запрещена. Они создавались для охраны животных и растений, которым грозит полное или частичное вымирание.
В заповедниках под охрану попадает не только живой мир, но и вода, почва. В них нельзя охотиться на животных, рыбачить, строить жилищные объекты, перепахивать землю или скашивать траву. Даже сбор ягод и грибов запрещен.
Национальные парки — это территории, где для защиты окружающей среды ограничена деятельность человека, в частности — хозяйственная. Однако разрешены, как правило, пешие туристические маршруты.
Природные парки России создавались в тех местах, которые имели особую эстетическую, историческую, просветительскую или исследовательскую ценность.
Природные национальные парки России — это те кусочки дикой жизни животных и растений, чудом сохраненные и позволяющие наблюдать за природой во всей ее красе.
3. Введение в тему урока.
- В какой области мы проживаем? (в Волгоградской)
Слайд 2.
Волгоградская область,
Край тюльпанов степных,
Ты похожа на сердце
В очертаньях своих.
В Волгоградской области удивительная природа. Тут есть и леса, и степи, и пустыни,
и горы, и величественные реки.
- Есть ли животные и растения в нашей области, которые необходимо охранять от уничтожения?
- Знаете ли вы, какие парки есть на территории Волгоградской области?
Слайд 3.
На территории Волгоградской области создано семь природных парков: Волго-ахтубинская пойма, Щербаковский, Донской, Эльтонский, Усть-Медведицкий, Цимлянские пески и Нижнехоперский, есть несколько охотничьих заказников, много объектов отнесены к памятникам природы.
5. Работа над новым материалом.
Сегодня мы с вами совершим виртуальную экскурсию в один из природных парков волгоградской области – Нижнехопёрский.
Слайд 4.
В западной части Волгоградской области в нижнем течении реки Хопер располагается Нижнехопёрский природный парк – это самый крупный природный парк. Общая площадь Парка составляет более 230 тыс. гектаров.
Значительная удаленность от промышленного центра области позволила сохранить этот удивительный край с его богатой историей, самобытным казачьим этносом и такой разнообразной природой.
Слайд 5.
Территория природного парка – это естественный музей под открытым небом с сохранившимися до наших дней участками Дикого поля времен половцев и печенегов.
Именно тут появились первые казачьи городки.
В общей сложности в границах парка расположено 20 объектов территориальной охраны.
Слайд 6.
Поражают огромные массивы пойменных лесов и лугов в долине Хопра – одной из самых чистых рек Европы, просторы разнотравно-ковыльных степей, многочисленные байрачные и нагорные дубравы.
Слайд 7.
Кошав-гора – это самое высокое место на правом берегу Хопра и территории природного парка, курган, в древности сторожевой пост. Это одно из первых мест поселения станицы Кумылженской. Здесь открывается вид на пойму реки Хопер с "голубыми глазами" многочисленных озер.
Слайд 8.
Над бескрайней долиной, которую пересекает река Хопёр стоит памятник донским казакам.
Слайд 9.
Из памятников природы известны Шакинская дубрава с ее знаменитыми реликтовыми деревьями. Дубовая роща – это настоящее чудо растительного мира, не характерное для засушливого климата Волгоградской области. Возраст дубов от 300 до 400 лет. Высота великанов достигает 15 метров, а диаметр ствола в среднем около двух метров.
Эти деревья пережили несколько войн и сейчас являются старейшими представителями растительного мира Волгоградской области.
Слайд 10.
В Шакинской дубраве есть знаменитый «кипящий родник». Вода в нём холодная, но бурлит. Иногда родник выбрасывает части кораблей. Это объясняется тем, что подземные воды связаны с морем.
Слайд 11.
В парке можно встретить огромные камни – это ледниковые валуны.
Ледник, который вызвал в глубокой древности сильнейшее похолодание, затронул и наши края. Когда он начал таять, отступая на юг, здесь остались гранитные глыбы, которые он тащил из самой Скандинавии.
Слайд 12.
Бабинские озёра славятся плавающими островами, путешествующими в ветреную погоду от берега к берегу. Острова представляют собой сплетения травы, деревьев и кустарников. Количество плавающих островов меняется каждый год - одни появляются, другие прирастают к берегам, третьи разрушаются. Максимальное количество замеченных одновременно плавающих островов - около 10.
Слайд 13.
Есть в природном парке «Нижнехоперский» и своя маленькая пустыня. Песчаный массив «Кумылга» (Кумылженские пески) с его уникальными растительными сообществами и березовыми колками сформировался по периферии тающих ледников, пески оформились в гряды и барханы.
Слайд 14.
Среди большого разнообразия местной флоры и фауны отмечено множество редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. В пределах парка встречается значительное число растений: тюльпаны Шренка, пионы тонколистые, рябчики русские.
Слайд 15.
Фиалки удивительные, васильки восточные, а также водяной орех чилим, семена которого спасали людей от голода в давние времена. Все они занесены в Международную, Национальную и Региональную Красные Книги.
Слайд 16.
Наиболее ценные из них это прострел луговой, ятрышник шлемоносный, любка двулистная, а также прекрасные белые кувшинки.
Слайд 17.
Богат разнообразием и животный мир парка. В нем обитает около 40 видов млекопитающих, немало пресмыкающихся и земноводных. Интерес представляют 3 вида летучих мышей, немало в парке и грызунов, таких как суслики, садовая соня, 4 вида мышовок.
Слайд 18.
В парке водятся практически все виды животных, встречающиеся на территории Волгоградской области.
Слайд 19.
В парки водятся зайцы, горностаи, ондатры, барсуки.
Слайд 20.
В птичьем царстве парка около 30 видов птиц (орлы, фазаны, чомга, серая и черношейкая поганки; серая и большая белая цапли, а также большая и малая выпи), не менее 120 видов птиц прилетают на гнездование.
Слайд 21.
Ежегодно здесь гнездятся большое количество водоплавающих, околоводных и степных птиц: белый лебедь, рыбный филин, орлан белохвост, дрофа, стрепет, сапсан.
Слайд 22.
В парке создан особо охраняемый охотничий заказник «Усть-Бузулукский».
Он предназначен для сохранения и воспроизводства диких животных, главным образом ценных пушных зверей – бобра и выхухоли.
Рефлексия.
- Что вызвало у вас наибольший интерес?
- О чём захотелось узнать более подробно?
Домашнее задание.
Подготовить рассказ или презентацию о другом парке Волгоградской области.
Список литературы.
Журнал «Здоровье и экология» г. Волгоград 2015-2016 г.
Красная книга Волгоградской области Комитет охраны природы Администрация 2015 г.
Природные парки Волгоградской области Комитет охраны природы Администрация 2015 г.