12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна46357
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Материал размещён в группе «Дополнительное образование»

Справочные материалы

Данные материалы взяты из книги “Птицы – наши друзья” А.И.Рахманов. Москва Росагромиздат 1987 г.

Особенности весеннего поведения и гнездования птиц”

Токование, песенные демонстрации, гнездостроение – это основные формы брачного поведения птиц. Ранней весной еще в марте начинают петь совы.

Сова – серая неясыть.

Брачный крик серой – неясыти представляет собой серию глухих звуков, разносящихся на несколько километров. Крик самца – «ху-ху-хуу», самки – «кивит». Гнезда эти птицы устраивают в дуплах. К апрелю неясыть откладывает от 2 до 6 белых яиц.

Ушастая сова.

Брачное поведение Ушастой совы приходится на март - начало апреля. Птицы издают неторопливый низкий звук «гу-гуу», повторяемый 1 раз в пять секунд. Наиболее активны бывают птицы в безветренные и безлунные ночи.

Кулики.

Лесной кулик – вальдшнеп токуют в апреле - мае. Токовый полет вальдшнепа называют тягой. Происходит он вечером и длится до рассвета. Самец издает своеобразное «харканье» и «цирканье».

Полевой жаворонок.

Его пение известно многим. Окраска серая с крупными пестринками, крайние рулевые перья белого цвета. Пение состоит из звенящих трелей, при этом птица взлетает на 80-100 м. и делает несколько кругов и внезапно падает вниз.

Луговой конек.

Внешне похож на лесного конька. Самец начинает свой полет с кочки на кочку и, описав крутую дугу и пропев в воздухе свою песню, возвращается на старое место (цип (11раз) … тррр).

Дрозд – рябинник.

Наиболее многоцветный из дроздов. Голова сизо-серого цвета, спина коричневая, брюхо и грудь, как у всех дроздов, пестрое. Птица всегда выдает свое присутствие трещанием – это сигнал тревоги. Иногда при постройке гнезд самцы издают скрипучие звуки.

Черный дрозд.

Самый щеголеватый с замечательно красивой сильней песней. Птица вся черная, лишь клюв и ободок вокруг глаза желто-оранжевые. Песня черного дрозда – раздающийся мелодичный свист; иногда в свисте можно уловить музыкальные фразы. При пении птица перелетает с одного листа на другой. Если в лесу несколько черных дроздов, то они перекрикивают пение других птиц.

Вьюрковые.

Очень хорошо различимы песни различных вьюрковых птиц – зябликов, зеленушек, чечевиц. Песню можно представить как «вить-витювидел».

Зяблики.

Одни из самых распространенных птиц наших лесов. Оперение самцов очень эффективно: розово-бурая грудь, черный лоб, голубовато-сизая голова, на крыльях белые полосы и «плечи» (и у самок тоже). Белые пятна на плечах являются основным определительным признаком этой птицы. Песня длинная громкая трель с резким окончанием («росчерком»).

Мухоловка-пеструшка.

Ее можно встретить, где есть дуплистые деревья или искусственные гнездовья; ярко-желтая с пестринками птичка со звонкой песней «зинь-зинь-зинь-ции».

Трясогузка белая.

Длина тела 18 см., птица характерного облика с длинным плавающим хвостом, цвет черно-серо-белый.

Желтая трясогузка

(желтое брюхо и горло)

Трясогузки встречаются на увлажненных участках, серых лесных дорогах, побережьях водоемов.

В лесных местообитаниях обычно различны виды пеночек, отличить их легче всего по песням:

Пеночка-теньковка – «тень-тень-тюнь-тинь»

Пеночка-весничка – «твитвитви-тютютю-виувиви-фью»

Звуки к концу песенки постепенно понижаются. Гнезда строят из сухой старой травы, подстилка всегда из перьев.

Зарянка.

Небольшая, громко поющая свою длинную песню на верхушке ели красногрудая птица.

Крапивник.

Очень маленькая шустрая темно-коричневая птица с вздернутым хвостом.

 

Опубликовано в группе «Дополнительное образование»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.