От рядового до маршала. Генералы ВОВ

0
0
Материал опубликован 21 October

Генералы Великой Отечественной войны

https://disk.yandex.ru/d/oAH5EZXpSOYryQ

Перед началом звучит песня «Солдаты России»

- Я помню. Я горжусь беспримерным подвигом нашего народа в годы Великой Отечественной войны, потому, что….

У советских полководцев Великой Отечественной была разная судьба. Кто-то сложил голову на полях сражений, кому-то пришлось пройти через нацистские лагеря смерти, кто-то вбил осиновый кол в гитлеровское логово, став символом великой Победы.

Николай Федорович Ватутин – «генерал наступления»

Генерал армии Николай Федорович Ватутин погиб в расцвете лет. Он не дожил до Дня Победы. Его имя осталось в тени прославленных маршалов, освободивших Европу от фашизма. Однако на счету Ватутина великие битвы. Противники говорили о нем со страхом и уважением. Лучший стратег вермахта фельдмаршал Манштейн называл советского генерала «Гроссмейстером».

Биография Ватутина имеет много общего с биографией других советских полководцев: родом из крохотной украинской деревеньки на юге Белгородской области, крестьянские корни, участие в Гражданской войне, упорная учеба, скачок карьеры в Красной Армии в 30-е годы. В годы Великой Отечественной войны Ватутин уже генерал-лейтенант армии.

Николай Федорович был мастером контратак. Он умел находить слабое место врага, незаметно группировать силы для удара и неожиданно сокрушать противника. Уже в первые недели войны немцы познакомились с фирменным почерком Ватутина. Сам Георгий Константинович Жуков назовет его «Генералом наступления».

А вот сослуживцы отмечали не только глубочайший профессионализм Николая Ватутина, но и его превосходные человеческие качества. В отличие от некоторых командующих, генерал Ватутин всегда умел выслушать подчиненных, старался не подавлять их инициативу. В этом он напоминал еще одного военачальника, снискавшего всенародную любовь – Константина Рокоссовского.

В сентябре 1941 года на Северо-западном фронте благодаря спланированному Ватутиным контрудару будет окружена часть дивизии Манштейна «Мертвая голова», а сам фронт удастся на долгое время стабилизировать.

В октябре он со своими солдатами уже на защите Москвы. Здесь Ватутин нанес удар по врагу сразу в трех направлениях. Застигнутые врасплох немцы понесли большие потери.

В июле 42-го Николая Федоровича назначили командующим Воронежским фронтом. Интересная деталь, узнав об этом, фашисты, сбросили с неба на советских солдат пропагандистские листовки со словами: «Этому штабному генералу под Воронежем успеха не иметь». Однако Воронежский фронт генерал-лейтенанта Ватутина сковал боями до 30 вражеских дивизий, и они не сумели прийти на помощь окруженной гитлеровской армии в Сталинграде. В дальнейшем за разгром немецких войск под Сталинградом в январе 1943 года Николай Ватутин будет награжден высшей полководческой наградой Красной армии – орденом Суворова I степени за номером 4 и получит звание генерала Армии.

На Курской дуге войска под командованием Ватутина выстроят прочную оборону, которую немцы не смогут преодолеть. В сентябре 43-го ватутинцы форсируют Днепр, а в ноябре в составе 1-го Украинского фронта освобождают от фашистов Киев. Гитлер захочет вернуть город обратно, но оборонительные действия Ватутина сведут все его усилия на нет.

(На фоне видео с музыкой) Судьба Николая Федоровича Ватутина окажется одной из самых трагичных. В феврале 44-го выдающийся генерал будет смертельно ранен бойцами Украинской повстанческой армии, бандеровцами или украинскими националистами, как сейчас их называют. Если бы не это, то Ватутин имел все шансы встретить Победу в погонах маршала. Его похоронят в Киеве, и только через 21 год в 1965 году Ватутину присвоят звание Героя Советского Союза.

Сегодня, спустя десятилетия после смерти он оказался в плену у наследников своих убийц, которые пытаются расправиться с памятью о героическом генерале. 12 февраля 2023 года стало известно, что в Киеве националисты снесли памятник Николаю Ватутину, освобождавшему город от фашистов. Для него война с нацизмом продолжается. И потомки советских солдат, если им дорога память предков, не имеют права ее проиграть.

Последний рукопашный бой генерала Кирпоноса

Мало кто знает, что 20 сентября 1941 года состоялся самый «генеральский», самый «звёздный» бой за всю историю Второй мировой войны: в ожесточённом рукопашном сражении в украинской роще Шумейково погибли командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник Михаил Кирпонос и другие высшие офицеры, которые остались верны присяге до конца.

В сентябре 41-го года немцы окружили советскую группу армий в районе Киева, в котле оказались сотни тысяч человек. Колонна под командованием Кирпоноса в количестве около 800 человек, в основном командиров, попыталась пойти на прорыв, но немцы были повсюду.

Тогда Кирпонос отдал приказ дождаться темноты и окопаться в овраге неподалёку от деревни, в роще Шумейково. Однако фашисты колонну уже заметили, и к полудню по ней ударили танки, которыми командовал генерал-фельдмаршал вермахта Вальтер Модель. К сведению, этот немецкий генерал сам через четыре года окажется в окружении, отдаст приказ о прекращении сопротивления и покончит с собой.

Но генерал-полковник Михаил Кирпонос, в отличие от Моделя, стреляться не стал. И ситуация для Кирпоноса была куда страшнее, чем для немецких генералов, которые массово сдавались американцам и англичанам и потом жили спокойной жизнью. Для советских генералов плен часто означал смерть.

А тогда на смену немецким танкам пришла пехота с минометчиками и начала методично обстреливать рощу. (На фоне видео с музыкой) Противопоставить этой мощи советским офицерам было нечего, кроме личного мужества. И они, генералы и полковники, пошли в штыковую атаку. Шли с винтовками, гранатами и бутылками с горючей смесью. И в эту атаку их вел генерал-полковник Михаил Петрович Кирпонос. Но силы были неравны. Во время одной из атак, а их было три или четыре, Михаила Кирпоноса ранили в ногу, но продолжал руководить обороной до тех пор, пока вечером не получил тяжёлые ранения от разорвавшейся в трёх метрах мины. Осколки пробили его грудь и голову.

Чтобы немцы не смогли установить факт гибели командующего фронтом, уцелевшие товарищи Киропноса сняли с него шинель, изрезали её и сожгли, срезали с кителя петлицы со знаками различия, сняли Золотую Звезду Героя Советского Союза, вынули из кармана все личные вещи и захоронили тело на дне оврага.

Спустя два года останки погибшего генерал-полковника Кирпоноса и других офицеров нашли. Как отмечали очевидцы, руки многих убитых сжимали пистолеты, и в них … не было ни одного патрона…

(На фоне музыки) Кирпоноса Михаила Петровича похоронят с воинскими почестями в Киеве 18 декабря 1943 года. А 18 сентября 1976 года на месте гибели героя торжественно откроется мемориальный комплекс Славы. Там стоит восьмиметровая бронзовая фигура советского воина в пилотке и развевающейся плащ-палатке. В поднятой руке он держит винтовку с примкнутым штыком, в глазах - отвага и решимость победить.

Дмитрий Михайлович Карбышев – забытый подвиг

- А об этом человеке не пишут в учебниках по истории, о генерале, зверски замученном фашистами в концлагере Маутхаузен. Дмитрий Михайлович Карбышев родился в 1880 году, с детства говорил и думал на русском, французском и немецком языках. Хотел стать военным и служить на благо Родины.

Он воевал в русско-японской войне и первой мировой, спасал людей, выводя их из окружения, не бросая технику и оружия. После отречения императора Николая II от престола перешел на сторону большевиков. К 1930-м годам Карбышев становится одним из самых востребованных военных инженеров в мире! По его проектам строят укрепления, военные переправы, мосты, железные дороги, туннели. Легендарная Брестская крепость была укреплена под его руководством. Он был такой специалист, о котором Германия не могла даже мечтать!

В зимней войне с Финляндией именно Карбышев разработал план прорыва линии Маннергейма, которая считалась непроходимой. Там была не просто линия, финны создали монстра военного безумия. Но у нас был Карбышев, для которого не существовало невозможного.

(На фоне видео с музыкой) В августе 1941 года он попал в немецкий плен в бессознательном состоянии. Когда нацисты поняли, кто перед ними, какого уровня военный офицер, они стали убеждать его перейти на свою сторону. В плену Карбышева бесконечно переводили из одного лагеря в другой: Заксенхаузен, Освенцим, Майданек… 10 лагерей и берлинская тюрьма гестапо. Последним стал лагерь Маутхаузен.

Два года его убеждали перейти на сторону гитлеровской Германии и возглавить Русскую освободительную армию, ту самую, которую позже возглавил предатель Власов. Карбышева подкупали едой, предлагали переехать в квартиру, дать доступ ко всем библиотекам Германии, любое число помощников, оборудование, звание генерал-лейтенанта… Нужен он им был до дрожи, до нервного срыва. Но спокойный и уверенный русский генерал отвечал негромким голосом на чистом немецком языке: «Мои убеждения не выпадают вместе с волосами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».

Из немецкого рапорта: «Этот крупнейший советский инженер, кадровый офицер старой русской армии, которому перевалило за 60 лет, фанатически предан идее верности воинскому долгу и патриотизму…». Вердикт нацистов после двух лет уговоров был таков: «Направить на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст».

В феврале 1945 года, после зверских пыток, генерала вместе с другими заключенными вывели на мороз и обливали из шлангов ледяной водой. Это продолжалось очень долго. Кто уклонялся от струи – били дубинками. Многие падали, так как сердце, изможденное голодом и пытками, не выдерживало. Генерал Карбышев получил удар по голове и, окровавленный, упал…. Его последние слова были такими: «Думайте о Родине, и мужество не покинет вас». Позже тело заключенного сожгли в печи концлагеря.

(На фоне мелодии) Ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. В 1948 году на территории бывшего концлагеря Маухаузен был открыт памятник генералу «Дмитрию Карбышеву. Ученому. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни». Это страшное место в Австрии сейчас является музеем, чтобы помнили, чтобы никогда не забывали!


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.