Предварительный просмотр презентации

Открытие рентгеновского исследования

Открытие невидимых лучей Сфера интересов Вильгельма Рентгена, получившего степень философа и высшее образование инженера, выходила далеко за пределы строительства и проектирования. После университета юный исследователь понял, что ему ближе физика с ее непредсказуемыми экспериментами и практическими решениями. Однажды, после прочитанных лекций, физик остался в лаборатории, чтобы провести эксперимент с вакуумной катодной трубкой. Прибор, названный в честь английского ученого Уильяма Крукса, представлял собой стеклянную колбу с положительно и отрицательно заряженными электродами - катодом и анодом. Рентген подал ток в установку, закрыв ее черным картоном, и выключил свет. Спустя секунду произошло невероятное: покрытая солью бария бумага, лежавшая неподалеку, начала подсвечиваться зеленоватым светом.

Ренген открыл излучение нового типа, способное проходить через большинство твердых предметов, за исключением металлов и человеческих костей. С помощью X-лучей исследователю удалось получить первое рентгеновское изображение - снимок кисти руки своей жены Анны Берты. Ренген открыл излучение нового типа, способное проходить через большинство твердых предметов, за исключением металлов и человеческих костей. С помощью X-лучей исследователю удалось получить первое рентгеновское изображение - снимок кисти руки своей жены Анны Берты.

Однако, несмотря на достижения Вильгельма Рентгена, за которые он в 1901 году первым среди физиков был удостоен Нобелевской премии, никто до конца не понимал природы X-лучей. Однако, несмотря на достижения Вильгельма Рентгена, за которые он в 1901 году первым среди физиков был удостоен Нобелевской премии, никто до конца не понимал природы X-лучей.

Последователи Рентгена Исследованиями X-лучей, вслед за Рентгеном, занялись физики по всему миру. В мае 1896 года на выставке в Нью-Йорке посетителям представили первый рентгеновский аппарат изобретателя Томаса Эдисона. Это событие местные газеты описали как ужасное и впечатляющее одновременно. Гости смогли увидеть изображения частей своего тела на люминесцентном экране, но в тот же момент они получили урок, который заставил задуматься, насколько опасным представляется рентгеновское излучение. Дело в том, что механик, работавший с аппаратом, скончался от тяжелых ожогов.

Изначально Икс-лучи применялись исключительно в медицине и стоматологии, о промышленных нуждах речи не шло - катодные трубны быстро ломались. Но все изменилось в 1913 году, когда появились мощные высоковакуумные рентгеновские трубки, созданные американским физиком-экспериментатором Уильямом Кулиджем. Они выдерживали напряжение в 100 000 В и позволяли делать рентгенограммы различных материалов. Изначально Икс-лучи применялись исключительно в медицине и стоматологии, о промышленных нуждах речи не шло - катодные трубны быстро ломались. Но все изменилось в 1913 году, когда появились мощные высоковакуумные рентгеновские трубки, созданные американским физиком-экспериментатором Уильямом Кулиджем. Они выдерживали напряжение в 100 000 В и позволяли делать рентгенограммы различных материалов. В России рентгенографией занимались в стенах Санкт-Петербургского, Московского и других университетов. Возможности X-лучей демонстрировали на своих публичных лекциях Иван Боргман, Петр Лебедев, Александр Попов, Орест Хвольсон.