Открытый урок ИЗО "Дымковская игрушка" 5 кл
Открытый урок ИЗО в 5 классе.
Тема: Дымковская игрушка
Цель: Познакомить учащихся с народным промыслом – дымковской игрушкой, её историей, особенностями и художественной ценностью. Развивать творческие способности, воображение и мелкую моторику. Воспитывать интерес и уважение к народному искусству.
Задачи:
Образовательные:
Познакомить с историей возникновения дымковской игрушки.
Ознакомить с основными элементами росписи и колористической гаммой.
Научить видеть красоту и гармонию в народном искусстве.
Развивающие:
Развивать наблюдательность и внимание к деталям.
Развивать творческое воображение и фантазию.
Развивать навыки работы с красками и кистью.
Воспитательные:
Воспитывать уважение к традициям русского народа.
Воспитывать эстетический вкус и чувство прекрасного.
Воспитывать аккуратность и усидчивость в работе.
Оборудование:
Образцы дымковских игрушек.
Иллюстрации с изображением дымковских игрушек.
Мультимедийная презентация.
Бумага, краски, кисти, вода, палитра.
Ход урока:
1. Вводная беседа учителя.
Дымковская игрушка — один из самых старинных промыслов Руси, который существует на Вятской земле более четырёхсот лет. Возникновение игрушки связывают с весенним праздником Свистунья, к которому женское население слободы Дымково лепило глиняные свистульки в виде коней, баранов, козлов, уточек. Позднее, когда праздник потерял своё значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие.
Возрождение промысла произошло в советское время в 30-е года XX века и связано с именем А. И. Деньшина, который сумел уговорить потомственных мастериц А. Мезрину, Е. Пенкину, Е. Кошкину не бросать ремесло и организовать артель «Вятская игрушка».
Дымковская игрушка — изделие ручной работы. Каждая игрушка — создание одного мастера. Изготовление игрушки, от лепки и до росписи — процесс творческий, никогда не повторяющийся. Нет и не может быть двух одинаковых изделий. Каждая игрушка уникальна и единственна.
Для её производства используется местная красная глина, тщательно перемешанная с мелким речным песком. Фигурки лепят по частям, отдельные детали собирают и долепливают, используя жидкую глину как связующий материал. Следы лепки сглаживают для придания изделию ровной поверхности.
После полной просушки в течение от двух до двадцати дней и обжига при температуре 700—800 градусов игрушки покрывают темперными белилами в два-три слоя (прежде побелку осуществляли мелом, разведенным на молоке). Раньше игрушки расписывали темперными красками, замешанными на яйце с квасом, используя вместо кистей палочки и перья. Расписанная игрушка вновь покрывалась взбитым яйцом, что придавало блеклым анилиновым краскам блеск и яркость. Сегодня для росписи применяются анилиновые красители и мягкие колонковые кисти. Использование широкой гаммы, в которой много красного, жёлтого, синего, зелёного, алого, придаёт дымковской игрушке особую яркость и нарядность. Строго геометрический орнамент строится по разнообразным композиционным схемам: клетки, полоски, круги, точки наносятся в различных сочетаниях. Завершают украшение игрушки-ромбики из потали или сусального золота, наклеенные поверх узора
Наиболее распространённые сюжеты: няньки с детьми, водоноски, бараны с золотыми рогами, индюшки, петухи, олени, молодые люди, скоморохи, барыни.
2.Перед практической работой обобщаем и закрепляем:
1.По каким признакам легко отличить дымковскую игрушку от других?
2.Какие цвета преобладают в росписи?
3.Из каких элементов состоит узор росписи?
Вы сейчас, представите себя мастерами древнего промысла и распишите игрушку, так, чтобы у вас получилась – Дымковская игрушка.
3. Практическое выполнение задания.
Ученики расписывают заранее подготовленный шаблон, у всех учеников они разные по изображению и размеру: барыни, мужики, домашние животные и т.д.
В конце урока крепим расписанные рисунки с изображением игрушек, составляя композицию. Над итоговой работой надпись: «Слобода Дымково».
4.Итог урока. Рефлексия.
Сегодня мы познакомились с известным глиняным промыслом дымковской игрушки. Игрушки создавали и создают во многих российских городах и селах. И это замечательно!