12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Юлия Николаевна4034
учитель истории стаж более 10 лет имею высшее образование закончила ТГУ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ. Учитель 1 категория полученная в 2015 году.
Россия, Тверская обл., д. Малое Коробино

Уважаемые председатель и члены Государственной аттестационной комиссии!

Вашему вниманию предлагается выпускная квалификационная работа ( ВКР) на тему: Древняя история населения Ржевско-Зубцовского Поволжья 

Обращение к этой теме обусловлено ее актуальностью для многих ученых и археологов и историков, интересующихся культурными процессами и демографическими и этническими процессами происходившие на территории Поволжья. Данное исследование посвящено изучению древней истории Ржевско-Зубцовского Поволжья, а так же заселению данной территории в период с каменного века и до периода становления государственности, то есть эпохи средневековья. Источниковая база, сформированная в результате археологических исследований на территории Ржевско-Зубцовского Поволжья, позволяет обратится к решению этих вопросов.  

Исходя из этого объектом исследования в ВКР явилось население и археологические памятники Ржевско-Зубцовского Поволжья от каменного века до эпохи средневековья.

Предмет исследования демографические и этнокультурные  процессы, происходившие на исследуемой территории с VII тыс. до н.э. по XIII в. н.э

Основные труды можно разделить на 2 группы: Труды о расселении на территории Ржевско-Зубцовского Поволжья, История населения городов Ржева и Зубцова. А дополнительными трудами являются учебное пособие Воробьева В. М. и география Калининской области  Аваева З. Ф.  

Целью работы явилась реконструкция древней истории населения Ржевско-Зубцовского Поволжья в VII тыс. до н.э. -XIII вв. н.э

Для достижения поставленной цели работы были решены следующие задачи:

  • систематизировать данные о природно-географических особенностях и заселении Ржевско-Зубцовского Поволжья во времена каменного века;
  • исследовать  развитие территории Ржевского-Зубцовского Поволжья в период преобладания бронзового и железного веков;
  • рассмотреть эпоху средневековья и произошедшие изменения на территории исследуемого региона.  

Главным источником при исследовании данной работы является Археологическая карта Тверской обалсти под редакцией Кашкина А. В. Не мало важную роль сыграли сведения из актов Вазузской экспедиции и акты собранные в библиотеках( подробное описание исследователя по Ржевскому региону Шульца)  

В ходе решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:  методы сравнительного анализа, систематизации, логический метод и картографический. 

Картографичский метод позволил составить карты археологических памятников Зубцовского и Ржевского районов по периодам с каменного века до средневековья.

Данные методы позволили проследить динамику развития населения с каменного века до средневековья.

В работе были определены хронологические рамки это 7 век до н.э. по 13 век н.э. и географические рамки связаны с современными границами Ржевского и Зубцовского районов  

Последовательность решения задач ВКР обусловила следующую ее структуру: введение, три главы, заключение, список литературы, список источников и приложения.

Первая глава посвящена природно-географическим характеристикам регионов Ржева и Зубцова, заселению территории в период каменного века. В первой главе нами исследованы особенности территорий регионов Ржева и Зубцова, охарактеризована система заселения Ржевско-Зубцовского поволжья в период каменного века.  

Изучив данный материал, литературные источники, мы пришли к следующим выводам:

  • Что заселение Ржевско-Зубцовского Поволжья было очень интенсивным в эпоху каменного века. Достаточно удобное территориальное  положение многих стоянок способствовало освоению земель людьми. ( эпохи палеолита – археологическая стоянка Троицое в Зубцовском районе, 27 памятников мезолита и 40 неолита, в Ржевском районе 96 неолита, 62 мезолит)
  • Территория имеет ряд преимуществ для распространения населения, а именно большое разнообразие рельефа, обилие крупных и малых рек, умеренный климат. И природные и географические условия   позволили облегчить освоение  новых территорий.
  • Ржевский и Зубцовский районы имеют очень выгодные природные и географические условия. Природные факторы данных территорий привлекали и до сих пор привлекают население.
  • Появилась новая иеневская и бутовская культуры.  

 

Во второй главе ВКР исследована территория Поволжья  в период бронзового и железного веков, а конкретнее дана характеристика населения региона во II тыс. до н.э ( в Зубцовском районе насчитывается на данный момент  археологических памятников 11,  в Ржевском районе 14),  а так  же система  расселения в Ржевско-Зубцовском Поволжье в I тыс. до н.э. – I тыс. н.э.   

На этой основе нами сделаны следующие выводы:

  • В эпоху бронзового и железного веков были усилены этнические процессы. Проникали новые носители культур льяловской и верхневолжской, происходило смешивание признаков этих культур. Осваивались новые участки и в Ржевском, и в Зубцовском районах.
  • В 1 тыс. до н.э. и в 1 тыс н.э. проникли племена дьяковской     культуры. Но археологические памятники этой культуры на территории Ржевско-Зубцовского Поволжья обнаруженоменьше чем в соседних регионах  (городище Матюково, Колчеватики, Никифоровское, Хвостово, Фомино (Зубцовский район); Бобронниково, Петровское, Рождественская горка (Ржевский район). Однако все изделия, обнаруженных на городищах типичные для дьяковского населения Верхнего Поволжья. Кроме заселенных ранее  участков были освоены новые территории в Ржевско- Зубцовском Поволжье.  

В третьей главе ВКР рассмотрена эпоха средневековья и вопросы по основанию  городов Поволжья  Ржева и Зубцова.   Мы пришли к следующим выводам:

  • Происходит количественный рост населения региона в эпоху средневековья. Известно памятников VI-XIII вв. н.э. в Ржевском районе 4 городища, 9 селищ, 20 курганных групп; В Зубцовском районе 7 селищ, 4 сельских поселения, 6 курганных групп
  • Год основания города Зубцова  1 марта 1216 год, Ржева – 1216 год
  • Сельские поселения формируются вокруг центров.
  • Произошли изменения на территориях связанные с инфраструктурой. Для государств выделялось самостоятельное управление земель. Само государство могло возникнуть только у народов, связанных многовековой культурой и традицией с той территорией, на которой государство возникало.
  • Происходит формирование населения с единой традиционной культурой 

Главные выводы к которым мы пришли это:

  • многочисленные изменения в расселении населения происходили  на территории Ржевско-Зубцовского Поволжья с каменного века по средневековье;
  • это связано с изменением этнокультурной принадлежности населения региона в отдельные археологические эпохи;
  • происходит своеобразный процесс концентрации населения в определенных местах, что создало предпосылки для возникновения городских центров  региона (Ржев и Зубцов);
  • изучение древней истории населения Ржевско-Зубцовского Поволжья еще далеко от своего завершения, новые данные археологических исследований смогут в дальнейшем скорректировать полученные выводы.
Опубликовано

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.