«ПАМЯТНИК ГЕРОЮ»

2
0
Материал опубликован 5 April 2022

СОЧИНЕНИЕ «ПАМЯТНИК ГЕРОЮ»

В 2020 году мы отмечали знаменательную дату – 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Широко отпраздновать это событие не удалось из-за эпидемии короновируса. Но многое мы всё же сделали. Было показано большое количество фильмов о войне, транслировалась по телевизору военная хроника, был на Красной площади и парад военной техники, и возложение венков к могилам павших за Родину солдат.

За 75 лет родилось не одно поколение людей, не испытавших тяготы войны на себе. Должны ли они знать о том, что было в истории нашего государства, как завоёвывалась победа, какую цену заплатили наши предки за неё? Конечно, должны!

Это, я думаю, и есть связь поколений. Знать это нужно для того, чтобы потом, в будущем, избежать подобной трагедии, разыгравшейся не только на территории нашей страны. Может быть, впервые в жизни я задумался над тем, что знаю я об этой войне, что знают мои ровесники? Пришёл к выводу, что не очень много. В основном мы знаем о войне по фильмам, по учебникам истории, потому что уже почти не осталось живых свидетелей, которые могли бы рассказать о том, как воевали, как рисковали здоровьем и даже жизнью.

Во время летних каникул я оказался в Клину. Я знал уже о том, что этот город был в оккупации 2 недели. Казалось бы, всего 2 недели. Это небольшой срок в календарном течении времени. Но как прожить эти 2 недели, когда рядом враг? Из рассказов бабушки (а ей рассказывала её мама) я знаю, что многие горожане перед оккупацией потянулись в сельскую местность, надеясь там переждать лихое время. Деревенские жители принимали в свои дома совершенно незнакомых людей. Когда вместе, всегда легче пережить горе. Власти города готовили свой Дом к оккупации: вывозили важные документы, что нельзя было вывезти – сжигали. Военком города Дурыманов вывозил документы последним, когда немцы уже бомбили город, был убит на выезде из города. Сейчас та самая улица, по которой ехал Дурыманов, носит его имя.

В городе есть и другие улицы, в названии которых клинчане увековечили память земляков-героев. Есть улица Папивина. Я об этом человеке ничего не знал. Кто он, чем знаменит, почему улица носит его имя? Спросил у мимо проходящего подростка. Ни этот подросток, ни кто-то другой многого поведать мне не смог. Неожиданно в голову мне пришла мысль о том, что связь поколений может прерваться, она ещё существует, но очень слабенькая. В Интернете очень сухая информация, даны вехи его биографии. А хотелось узнать больше. Не удовлетворившись такой информацией, я отправился в краеведческий музей города, где мне показали парадный мундир генерала с кортиком и шашкой и рассказали о том, что родился будущий герой в деревне Голяди Клинского района, теперь эта деревня тоже носит имя Папивина. Учился в сельской школе, рано начал работать, так как отец умер. Немного поднявшись на ноги, снова идет учиться. Его привлекала военная карьера. Он закончил Борисоглебскую школу лётчиков. За 10 лет службы он вырос от командира звена до командира дивизии, а ещё через несколько лет был назначен на должность заместителя командующего 3-й воздушной армией, а вскоре – командующим.

Работники музея рассказали о том, как воевал и за что получил награды Николай Филиппович Папивин.

Среди его наград – два полководческих ордена: Суворова 1-й степени и Кутузова 1-й степени, а также два ордена Красного знамени и многие медали.

А получал он свои награды за отлично проведённые операции по нанесению урона фашистам. Так например, при освобождении Беларуси в 1944 году эффективную поддержку пехоте оказали лётчики генерала Папивина. Они превратили шоссе Витебск – Лепель с дороги отступления в дорогу смерти для бежавших немцев.

Крылатые помощники партизан. Так называли лётчиков генерала Пвапивина. Благодаря поддержке авиации партизанам удавалось выходить из окружения, а ещё чаще лётчикам приходилось рисковать жизнью и здоровьем, осуществляя подвоз боеприпасов и других грузов в тыл врага.

Но самую важную награду получил Н.Ф.Папивин за умелое руководство авиационными соединениями по взятию Кенигсберга (ныне Калининград). Там шли сложные бои. Сам город был хорошо укреплён. Нашим войскам никак не удавалось не только взять крепость, но даже закрепиться на подступах к городу. Армия несла большие потери. И тут значительную помощь оказала 3-я воздушная армия под командованием генерала Папивина. За сутки с 7 по 8 апреля 1945 года на Кенигсберг было совершено около 7 тысяч самолётовылетов. Это всего лишь сухие цифры. Но если представить, что в каждом самолёте сидят люди, ежесекундно рискуют своей жизнью, что у них есть родители, дети, внуки, которые ждут их с войны живыми, то какую нагрузку несёт на себе командир. Он должен всё предвидеть, предугадать, предусмотреть. За эту операцию он получил звание Героя Советского Союза.

Может показаться, что сам генерал на поле сражений не был, жизнь свою не подвергал опасности так, как делали это обычные солдаты и офицеры. Но, я считаю, что он сделал многое для Родины, для людей. Он спасал жизни тех самых солдат и офицеров, находя правильные решения при планировании операций по уничтожению живой силы и техники врага.

В Калининграде выставлен портрет генерал-полковника Н.Ф.Папивина на центральной площади города. Калиниградцы хранят память о человеке, который умело руководил своей армией при штурме города.

Ни в Калининграде, ни в Клину, ни где-то ещё нет памятника Папивину. Но его имя увековечено другими способами, и слава о нём будет жить вечно.

А чтобы потомки его не забыли, чтобы связь поколений не прервалась, я думаю, нужно что-то ещё сделать. Может быть, на улице его имени открыть мемориальную доску, где был бы портрет героя с описанием его подвига. Может быть, в школы и другие детские коллективы приглашать экскурсоводов, работников музеев, которые могли бы увлекательно рассказывать молодому поколению о жизни своих знаменитых землеках.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.