Памятники природы России озеро Байкал
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Степановская общеобразовательная школа.
Доклад на тему: «Озеро Байкал – выдающийся памятник русской природы»
Подготовила: Ученица 11 класса Гавышева Анна.
Проверила: Быкова Оксана Витальевна.
с. Степановка. 2024.
Вероятнее всего, нет такого человека, который бы не знал об озере Байкал, ведь оно является одной из известнейших природных достопримечательностей России. Озеро Байкал, расположенное на юге Восточной Сибири, на границе Иркутской области и Республики Бурятия, относится к числу самых древних водоемов нашей планеты. Но больше всего оно известно тем, что является самым глубоким озером на планете и в то же время, крупнейшим естественным резервуаром пресной воды, которая всегда будет являться важнейшим ресурсом для существования человечества и всего живого в целом. Запасы воды в его бассейне составляют около 20% от всех мировых запасов и 85% от запасов конкретно в России. И сам Байкал, и прибрежные территории отличаются разнообразными флорой и фауной. Что делает эту местность поистине уникальной. Она неизменно привлекает к себе внимание научных умов, и многочисленных любителей путешествий, и настоящих искателей приключений. Ведь увидеть такую красоту своими глазами, а не на фото, по-настоящему памятно.
Все знают, что Байкал – самое глубокое озеро мира, но мало кто может назвать его конкретную глубину. А она составляет 1642 метра в самой глубокой точке, в средней части котловины. Но конечно, его средняя глубина не настолько велика, она составляет 744 метра. Площадь Байкала в естественных условиях составляет 31,7 тысяч квадратных километров, длина 636 километра, ширина до 79 километров, объём водной массы 23,6 тысяч кубических километров.
Озеро Байкал входит в акваторию Иркутского водохранилища, точнее оно вошло в нее после строительства в 1956 г. плотины Иркутской ГЭС на реке Ангара. Создание Иркутского водохранилища вызвало подпор воды, который распространился до Байкала и поднял его средний уровень, по разным данным, на 0,8–1,4 метров. Теперь уровень воды стал определяться еще и интересами гидроэнергетики. Озеро стало выполнять функцию водохранилища не только годового, но и многолетнего регулирования, что позволило получить самую дешевую в стране электроэнергию. Уровневый режим Байкала регулируется на основе правил использования водных ресурсов водохранилищах Ангарского каскада ГЭС 1988 г. и постановления Правительства РФ от 26 марта 2001 г. № 234, которое ограничило максимальный уровень отметкой 457 метров, минимальный – 456 метров. Эти меры позволяют пользоваться озером, не нанося ему вред, как памятнику природы. При максимальном уровне площадь Иркутского (Байкальского) водохранилища составляет 32,96 тысячи квадратных километров, а его полезный объём - 31,5 кубических километров.
Береговая линия Байкала имеет живописную форму, которая в одних местах подковой вдаётся в песчаный пляж, а в других – плавным изгибом окаймляет местами крутые, покрытые тайгой берега. А в некоторых местах скалистый берег сильно выдаётся в открытое озеро, и мощные волны одна за другой бьются о скалы, словно хотят вырваться из каменного плена на свободу. Протяженность береговой линии около 2100 километров. Наиболее крупные заливы – Баргузинский, Чивыркуйский, Провал; бухта – Сосновка.
Также на Байкале есть множество островов. Но их точное количество до сих пор неизвестно. Ученые приводят совершенно разные цифры — от 19 до 47. Такой большой разброс мнений существует из-за того, что на озере находится множество маленьких островков – это либо отдельные крупные камни-валуны, либо скопление гальки. Наиболее крупные из них–Ольхон, Ушканьи острова, а также полуостров Святой Нос. Ольхон – самый крупный: длина его 73,5 километров, ширина достигает 15 километров, площадь – 730 квадратных километра. Далее Ушканьи острова - три малых Ушканьих острова – Тонкий, Долгий и Круглый – имеют незначительные размеры. И четвертый – Большой Ушканий, с площадью 9 квадратных километров. Полуостров – Святой Нос. Его длина – 53 километра, наибольшая ширина – 20 километров, общая площадь – 596 квадратных километров. Среди островов Байкала много и памятников природы. Например, Большой Бакланий является государственным ландшафтным памятником природы. Площадь острова составляет 0,33 квадратных километров, ширина в среднем 250 метров, а высота – около 25 метров над уровнем воды залива.
Озеро Байкал, безусловно, считается памятником природы не только из-за своей выдающейся глубины. Оно очевидец основных этапов становления планеты, изучая его, ученые обнаружили множество признаков эволюционирования флоры и фауны. На его территориях присутствуют в изобилии редкие виды животных и растений; Природа этого места приносит настоящее эстетическое удовольствие. Кроме того, на байкальской территории созданы: 5 природных заповедников, 4 национальных парка, 23 заказника.